Инфо

Когда собирать красную смородину и как сделать это быстро

Красная смородина – один из самых неприхотливых ягодных кустарников. Растение не боится сырой и засушливой погоды, способно расти даже в холодных регионах нашей страны. Ягоды культуры отличаются высоким содержанием витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому красноплодную смородину выращивает большинство садоводов.

Чтобы ягоды хранились долго и принесли наибольшую пользу организму, важно их правильно и своевременно собрать. Процесс сбора смородинового урожая считается долгим и кропотливым, так как на каждом кусте созревает огромное количество мелких плодов с нежной кожицей. Когда и как собирать красную смородину, читайте в статье.

Когда собирать красную смородину

Когда собирать красную смородину и как сделать это быстро

Период, когда созревает красная смородина, зависит от двух факторов – региона, в котором растение выращивают, и сорта. Чем в более теплых условиях растет культура, тем быстрее она отдаст урожай.

Освещение тоже имеет значение. На солнце плоды краснеют быстрее. По этой причине на молодых кустах урожай созревает раньше, чем на взрослых. Ведь в первом случае плоды не затеняют толстые ветви.

Равномерность созревания заранее определяют по цветению. Если оно было длительным, то и созревание плодов будет происходить постепенно и затянется на 2-4 недели. В этом случае урожай собирают по мере необходимости.

Если кустарник будет цвести равномерно (все соцветия образуются одновременно, цветение недолгое), значит, и время плодоношения не затянется, созревание будет дружным. В этом случае ягоды снимают с куста за один раз.

В отличие от черной смородины ягоды красной не склонны к осыпанию. Они могут висеть на кусте в спелом виде несколько недель. Их необязательно собирать как только они покраснеют, в то время как черные плоды снимают с растения по мере созревания в несколько подходов.

Обратите внимание! В среднем красная смородина созревает на 2 недели раньше черной.

В зависимости от региона выращивания

Узнать, когда поспевает смородина, можно, учитывая средние показатели по регионам. Примерные сроки созревания в разных климатических зонах России:

  1. Средняя полоса России (Ленинградская, Московская, Тверская обл. и т. д.), Поволжье. Большинство сортов созревает в середине июля. Урожай ранних сортов собирают уже в июне.
  2. Южные регионы (Краснодарский край, Крым). Сезон сбора урожая длится с начала июня до конца июля.
  3. Северные регионы (Сибирь, Урал). С начала до середины августа.

В зависимости от сорта красной смородины

Дикая смородина обычно зреет недружно. Первые плоды собирают в начале лета, а заканчивают в конце августа.

Сроки созревания зависят от сорта:

  1. Ранние. Такие ягоды должны поспеть раньше остальных. В умеренном климате убирать созревший урожай можно уже в конце июня. Ранние сорта – Ранняя сладкая, Джокер Ван Тетс, Огни Урала, Щедрая.
  2. Среднеспелые. В центральных регионах спеют в средине июля. Они созревают на 2 недели позже, чем ранние. К среднеспелым сортам красноплодной смородины относятся Уральская красавица, Замок Хаутона, Детван, Версальская красная, Вика.
  3. Поздние. Спеют позже других. В Подмосковье спелость наступает во второй половине августа. К таким сортам относятся Татьяна, Розетта, Голландская красная.

Как определить спелость ягод

Красная смородина приобретает характерный оттенок раньше полной зрелости. Недоспелая ягода не подходит для приготовления компотов, варенья, заморозки. Она очень кислая, поэтому употреблять ее в свежем виде тоже не рекомендуется.

Чтобы понять, что смородина поспела, обращают внимание на следующие параметры:

  1. Цвет. Спелые ягоды насыщенно-красные, без оранжевого оттенка и зеленых участков.
  2. Текстура. Ягоды должны быть мягкими, но упругими, легко раздавливаться при нажатии.
  3. Вкус. Спелые смородиновые плоды кисло-сладкие. Если сладости в ягодах нет, значит, они не поспели.
  4. Веточки, на которых висят созревшие ягоды, приобретают желтоватый оттенок.
  5. Легкость отделения от куста. Спелые ягоды легко оторвать от плодоножки, на которой остается небольшое количество влажной мякоти.

Сбор недозревших плодов

Если смородина предназначена для продажи и предполагается длительная транспортировка, собирают плоды, которые не успели до конца созреть. Они должны приобрести красноватый оттенок, но остаться твердыми и упругими.

Недозрелую смородину есть не рекомендуется. Она не накопила полезных веществ, а из-за повышенной кислотности может стать причиной обострения болезней ЖКТ.

Такие ягоды не мнутся при транспортировке и хранятся более 2 месяцев. Их отправляют в холодильник, в котором они будут дозревать в течение 2-4 недель. На вкусе такой способ дозревания не скажется, но витаминов в плодах будет меньше.

Правила сбора красной смородины

Когда собирать красную смородину и как сделать это быстро

Сбор ягод красной смородины – кропотливая задача. Плоды имеют нежную кожицу и легко повреждаются, поэтому работы осуществляют только вручную. При этом важно соблюдать ряд правил:

  1. Ягоды собирают сразу, как только они созреют. Перезревшие плоды осыпаются, растрескиваются, мало хранятся, становятся причиной порчи ягод, с которыми вместе лежат.
  2. Смородину нужно обрывать рано утром или на закате, когда солнце неактивно. Сбор урожая в период наибольшей солнечной активности (в жару) негативно сказывается на качестве плодов, снижает длительность их хранения.
  3. Ягоды собирают в сухую погоду. Нельзя срывать плод после осадков. В мокром виде ягоды намного меньше хранятся.
  4. Обычно смородина зреет неравномерно. Поэтому работы по ее заготовке делят на несколько этапов.
  5. Смородину скрадывают в ящики или ведра. Делают это аккуратно, чтобы не помять нежные ягоды. Лучше укладывать смородину равномерными слоями.
  6. При сборе следят за тем, чтобы все ягоды на ветке уже поспели. В отличие от черной смородины красная не осыпается, пока все плоды на ветке не созреют.

Собирать и заготавливать красную смородину рекомендуется с веточками, т. к. при срывании кожура нежных ягод повреждается. Сочная мякоть начинает течь, лежкость плодов уменьшается.

Дома смородину хранят на ветках. Ягоды отделяют от плодоножек непосредственно перед употреблением или приготовлением.

Если планируется консервация смородины сразу после сбора, ее собирают без веток. В этом случае ягоды укладывают в емкости небольшими слоями, чтобы они не помялись.

Обратите внимание! Черная смородина имеет более жесткую кожуру, чем красная, поэтому ее обычно собирают по ягоде. Белая смородина отличается от красной только вкусом и цветом. Сроки ее созревания, способы сбора и заготовки совпадают. Белые ягоды тоже срывают целыми гроздьями.

Легкие способы

Сбор смородинового урожая – длительный и кропотливый процесс. Чтобы его ускорить и облегчить, опытные садоводы используют различные хитрости.

Как быстро собрать смородину:

  1. Под кустом расстилают пленку или белую ткань. Делают это так, чтобы все ветви кустарника находились над материалом.
  2. С помощью секатора, ножниц или вручную обрывают ветки смородины. Складывать их в ведро не нужно. Они будут падать на материю под кустом.
  3. Когда весь урожай будет собран, ткань аккуратно поднимают, стряхивая смородину к центру. Ягоды с материи пересыпают в подготовленную емкость.

Перебирание и обработка урожая

Когда собирать красную смородину и как сделать это быстро

После сбора ягоды готовят к хранению. Этот процесс длится на следующие этапы:

  1. Перебирание. Веточки со смородиной перебирают. Удаляют прилипшие листья и прочий растительный мусор. Выбрасывают все недозрелые, поврежденные, сморщенные и подгнившие ягоды. Ветки, на которых большая часть плодов испортилась, выкидывают.
  2. Чистка. Если планируется консервация, ягоды моют. Для этого урожай погружают в большое количество холодной воды. При этом мусор остается на дне, а плоды всплывают.
  3. Просушивание ягод. Смородину раскладывают на ткани или газете одним слоем. Иногда дополнительно ягоды промакивают салфеткой. Чтобы ускорить процесс, можно просушить плоды феном, включив холодный воздух.
  4. Отделение ягод от веток. Это делают непосредственно перед употреблением или приготовлением смородины. Ягоды аккуратно снимают вручную. Чтобы ускорить процесс, используют расческу (гребень) с редкими зубцами. Им проводят по веткам, счищая ягоды.

Если смородина будет храниться в холодильнике, заранее мыть ее нельзя. Это уменьшит сроки годности. Мочить ягоды можно перед употреблением.

Совет! Фен используют для очистки плодов от мусора. Смородину раскладывают в один слой и обдувают ее холодным воздухом. При этом слетают все соринки, листья и другой мусор.

Хранение

Важно заготовить ягоды правильно. В этом случае они не испортятся продолжительное время.

Хранение в холодильнике:

  1. Плоды прямо на ветках упаковывают в пластиковые емкости или пакеты с отверстиями, через которые будет проходить воздух.
  2. Идеальная температура для хранения ягод – на нижней полке холодильника в ящике для овощей.
  3. Если в приборе имеется специальная «Зеленая зона», смородина пролежит дольше. В среднем плоды хранятся до 2 месяцев.

Заморозка:

  1. Замораживают смородину на ветках или отдельными ягодами.
  2. Подготовленный урожай укладывают одним слоем на подносы или противни.
  3. Когда ягоды подмерзнут, их пересыпают в пакеты небольшими порциями.
  4. Чтобы сохранилось больше витаминов, лучше использовать шоковую заморозку.
  5. Нельзя морозить мокрую смородину. В противном случае она слипнется.
  6. Замораживают смородину с сахаром. Для этого ягоды мнут вместе с сахарным песком, который добавляют по вкусу. Получившуюся смесь раскладывают по одноразовым стаканам. В таком виде ягоды будут храниться, не теряя полезные вещества, 3 месяца.

Сушат ягоды смородины, предварительно сняв их с веток. Есть 2 легких способа заготовки.

 

Вариант № 1:

  1. Ягоды укладывают на бумагу или натуральную ткань одним тонким слоем и оставляют в хорошо проветриваемом месте, лучше на солнце.
  2. Каждые 2 часа плоды переворачивают. При таком способе сушки на приготовления понадобится 2-5 дней. 

Вариант № 2 (в духовке):

  1. Противень застилают пергаментной бумагой.
  2. Плоды ставят в духовку, разогретую до температуры +40…+100°C (чем выше температура, тем быстрее высохнет смородина, но тем меньше витаминов в ней сохранится).
  3. Духовку оставляют приоткрытой на 4-6 часов.

Еще один способ – консервация. Из смородины готовят варенья, джемы и компоты.

 

Когда собирать красную смородину и как сделать это быстро

Советы, представленные в списке, помогут улучшить качество консервации:

  1. Джемы и варенья закатывают в небольшие порционные банки – 0,25 или 0,5 л. Это нужно, чтобы открытая консервация не стояла долго.
  2. Для закатки банок со смородиной используют лакированные или стеклянные крышки. С металлическими ягоды вступают в реакцию и окисляются.
  3. При приготовлении джемов, в которых ягоды измельчают, смородину очищают от веток и мусора. При консервации целиком плоды перебирают. Так они приготовятся равномерно.
  4. Перетертую с сахаром смородину хранят в холодильнике в закрученных емкостях.
  5. Смородиновые ягоды заготавливают вместе с плодами других культур. Хорошо сочетается продукт с лимонной цедрой.

Советы опытных садоводов

Когда собирать красную смородину и как сделать это быстро

Опытные садоводы знают несколько советов, которые помогут оптимизировать заготовку и хранение:

  1. После заморозки важно правильно разморозить смородиновые плоды. Из морозилки их перемещают в холодильник, где они оттаивают, потом ставят на кухонный стол и дают им нагреться до комнатной температуры. Так смородина сохранит больше витаминов и не потеряет форму. Нельзя размораживать ягоды в микроволновке и под горячей водой. Размороженные ягоды нельзя повторно замораживать.
  2. При заморозке смородина пролежит более 3 месяцев, не теряя вкус и форму. Однако при длительном хранении количество полезных веществ значительно уменьшается.
  3. Можно хранить смородину в компотных смесях. Для этого в один порционный пакет укладывают несколько видов ягод и фруктов. Размораживать такую смесь перед варкой компота не нужно.
  4. Заготавливают не только ягоды, но и листья смородины, которые содержат большое количество витамина С и других полезных веществ. Такие листья добавляют в чаи и компоты для придания насыщенного аромата. Зелень собирают в период цветения с 10 до 11 утра. Затем их сушат, разложив одним слоем на материале в темном, хорошо проветриваемом месте. Хранят в тканевых мешках.

Заключение

Сбор красной смородины – длительный, кропотливый процесс, требующий от садовода много времени. Мелкие ягоды с нежной кожицей нельзя собирать механически, их обрывают только вручную прямо на ветках. Тогда урожай не повредится и пролежит в свежем виде до 2 месяцев.

Способов заготовки несколько. Плоды хранят в холодильнике, морозильной камере, в сушеном виде. Смородиновые джемы – самый вкусный вариант заготовки продукта, но витаминов в этом случае сохраняется немного.

Как быстро собрать смородину и другую ягоду.