Когда и как посадить виноград осенью: правила подготовки саженцев и полезные советы

виноград

Виноград — теплолюбивая культура. Сорта отличаются разным сроком созревания и спецификой ухода. Однако технология посадки винограда осенью и весной для всех сортов одинакова. Чтобы растение успешно укоренилось, выбирайте качественные сорта и соблюдайте сроки выполнения работ.

Преимущества осенней посадки

Основной плюс в сравнении с весенней высадкой — возможность получить ранний урожай. Есть и другие преимущества:

  • осенью в питомниках большой выбор сортов саженцев;
  • растение находится в состоянии покоя, поэтому легче переносит транспортировку;
  • высокий процент приживаемости.

Осенью посадка и уход проще — легче работать с почвой, уменьшается частота поливов, не требуется прополка и борьба с вредителями. Еще один плюс — в конце осени на участке меньше работы. Чтобы саженец успешно прижился, выполняйте посадку по всем правилам. Сделайте укрытие, чтобы не допустить промерзания растения.

Сроки посадки по регионам

У ягодной культуры длительный период вегетации, поэтому сажать виноград рекомендуется как можно раньше. Саженцы с закрытой корневой системой высаживают с конца августа по октябрь. Сроки зависят от региона:

  1. В средней полосе страны (Москва, Подмосковье, Ленинградская область) растение сажают в первых числах сентября.
  2. На юге России (Краснодар, Астрахань) последние сроки посадки — начало октября.
  3. В северных регионах (Урал, Сибирь) нужно успеть выполнить работы до конца августа. Погодные условия на севере непредсказуемы, заморозки могут начаться уже в сентябре.

Важно! 

Время посадки приблизительно, необходимо ориентироваться на долгосрочный прогноз погоды.

Отводки и поделенные кустики можно сажать в средней полосе России до начала октября. Сроки посадки для остальных регионов смещаются на 1-2 недели. В южных областях виноградную лозу можно сажать до середины октября, в северных — до конца сентября. Чтобы ягодная культура прижилась, сажайте районированные сорта — они адаптированы к условиям конкретного региона.

Особенности осенней посадки

Осень — благоприятное время для посадки виноградной лозы. Уделите время покупке качественного растения:

  • здоровые саженцы — без повреждения корней, на срезе должны быть белыми;
  • виноград, привезенный из другой климатической зоны, будет дольше приживаться и может не успеть адаптироваться до зимы;
  • к осенней посадке годятся только молодые растения;
  • осенью рекомендуется сажать лозу с закрытой корневой системой.

Читайте также: Можно ли вырастить виноград из косточки

Нюанс для саженцев с открытой корневой системой — растения нужно сажать с земляным комом на корнях. Посадку винограда неустановленного сорта лучше отложить до весны, т.к. неизвестна его зимостойкость. Основное отличие посадки поздней осенью от весенней — необходимость создания качественного укрытия.

Какие сорта сажают осенью?

Каждый сорт винограда отличается приживаемостью, требованиями к уходу, характеристиками плодов. Для осенней посадки в условиях российского климата подойдут следующие сорта:

  1. Изабелла — универсальный виноград, который используется для приготовления вин, десертов, компотов и джемов. Сорт появился в результате природной селекции. Вегетационный период — 5 месяцев. Ежегодно лоза прибавляет в длину до 5 м, пасынков мало. На каждом плодоносящем побеге образуется до 3 кистей массой 250 г. Мякоть сладкая, с кислинкой.
  2. Лидия — сорт для южных регионов. С одного куста можно собрать до 35 кг ягод. Растение устойчиво к мучнистой росе. Плоды фиолетовые, кисло-сладкие, хорошо хранятся и переносят транспортировку.
  3. Пино-нуар — растение с высокой зимостойкостью. Ягоды овальные, темно-синие. Масса грозди — до 120 г. Мякоть сочная и нежная, сладкая. Максимальная урожайность составляет 100 ц/га. Сорт с хорошей устойчивостью к серой гнили.
  4. Солярис — виноградная лоза, приспособленная к климату средней полосы России. Переносит морозы до -30ºС, устойчива к перепадам температур. Неприхотлива к почве. Ягоды желтовато-зеленые, сладкие, с ананасовым привкусом. Плоды хорошо переносят транспортировку. Используются для приготовления вин и соков.
  5. Бианка — морозоустойчивый высокоурожайный сорт. Возможна посадка винограда осенью и весной. Ягоды желто-зеленые, сладкие, содержание сахара составляет 28%. Растение хорошо переносит заморозки и устойчиво к засухе. Сорт отличается ранним созреванием.
  6. Кристалл — дает хороший урожай в Краснодарском крае. Ягоды желтые, сладкие, готовы к сбору в начале августа. Сахаристость средняя. Плоды используются для приготовления вин, изюма, соков.

Читайте также: Подборка лучших сортов винограда без косточек

В Сибири выращивают в основном ранние сорта — Муромец, Русвен, Альфа, Таежный, Экспресс. Виноградная лоза, которую можно сажать осенью и при этом она не требует укрытия даже в суровых условиях севера, — Сомерсет сидлис, Амурский, Аметистовый. В средней полосе России хороший урожай дают сорта Лора, Шуня, Виктория. На юге страны можно выращивать и поздние сорта — Одесский черный, Молдова, Карабурну.

Правила посадки винограда

Основные требования к месту посадки — отсутствие сквозняков и резких перепадов температур. Для посадки чубуков и саженцев с открытыми и закрытыми корневыми системами необходимо заранее подготовить землю, выкопать яму. Садовый инвентарь обработайте дезинфицирующим раствором.

Выбор места

Если планируется высадка большого количества растений, ряды выполняют с севера на юг. Для выращивания винограда отлично подойдет солнечная сторона. Если есть выбор – сажать виноград на равнинном участке или на склоне, выбирайте второй вариант. Почва меньше промерзает, влага не будет застаиваться. Если рядом стена, не разбивайте виноградник вплотную, отступайте на расстояние 1,5-2 м.

Важно! 

Не сажайте ягодную культуру на участки с низким залеганием грунтовых вод.

Нежелательно, чтобы рядом были высокие деревья — в тени саженцы вытянутся в длину, а ягоды будут мелкими. Виноград по своей природе – лиана. Для экономии места на приусадебном участке длинные ветви можно поднять на балкон или крышу здания.

Требования к почве

Грунт необходимо приготовить с весны. Почву перекапывают и вносят коровий навоз, который к осени успеет перепреть. За 2-3 недели до посадки верхний слой земли снимают и смешивают с древесной золой, компостом, суперфосфатом и сернокислым калием. В кислые почвы добавляют доломитовую муку или известь.

Подготовка посадочной ямы

Для каждого саженца выкапывают яму размерами 80х80х80 см. На дно котлована помещают дренажный слой из гальки, битого кирпича, мелких камней. Далее делают плодородный слой из 100 г древесного пепла, 0,5 ведра компоста, торфа. Сбоку необходимо установить пластиковую трубу, чтобы удобно было поливать растение.

Инструкции по посадке

Проще всего сажать дикий виноград. Нужно срезать лиану любой длины, приложить ее горизонтально к земле и прикопать. При этом все листья и отростки должны быть на поверхности. Весной из каждого листочка начнет расти самостоятельное растение. Осенний уход за таким саженцем минимальный: достаточно поливать его и укрывать на зиму.

Чубуками

Чубуки — это саженцы годовалой лозы. Заготовку производят осенью. С помощью острого секатора выполняют срез под углом 45°. Ширина чубука должна составлять 8 мм, длина — от 12 до 60 см. Пошаговая инструкция по работе с саженцами:

  • чубук поместить в емкость с песком, хранить в погребе до весны;
  • в апреле лозу прорастить в воде, после появления корней можно сажать в контейнер;
  • начиная с конца августа рассадить в виноградник — ломом сделать отверстие в земле, туда поместить растение.

Важно! 

Над первой почкой нужно сделать холмик.

Черенками

Посадочный материал замачивают в дождевой воде на сутки. После замачивания на конце черенка делают срез. Верхний срез желательно обработать парафином. Как работать с саженцами – пошаговая инструкция:

  • поставить ветви в воду, жидкость должна закрывать 4-5 см черенка;
  • для ускорения образования корней нижний срез обработать препаратом Корневин;
  • емкость поставить вблизи отопительных приборов;
  • через 1-2 недели появятся маленькие корешки и листья;
  • если образуется цвет, его нужно срезать.

Необязательно проращивать черенки в воде. Посадочный материал можно поместить в торфяные таблетки или в горшок с землей. Воспользуйтесь старинным молдавским методом проращивания — лозу длиной 60 см скрутить в несколько витков, зафиксировать веревкой и уложить в глубокую яму. Прикопать землей, чтобы на поверхности оставалось 2-3 почки.

Важно! 

Проращивать черенки лучше с весны, чтобы осенью саженец со сформированной корневой системой поместить в грунт.

Саженцами

За сутки до посадки корневую систему растения вымачивают в воде. Корни укорачивают, окунают в глиняную болтушку. Побег нужно подрезать на несколько глазков. Чтобы правильно посадить виноград осенью, следуйте инструкции:

  • корневую систему равномерно расправить;
  • постепенно, слоями, засыпать плодородный грунт;
  • слегка утрамбовать его;
  • полить через трубку.

Молодой саженец накройте пластиковой бутылью с отверстиями для вентиляции.

Установка опор

Виноградная лоза неспособна самостоятельно расти в вертикальном направлении. Чтобы контролировать рост культуры, устанавливают опоры или шпалеры. Возможно использование нескольких видов конструкций — арочные и полуарочные, прямые, двойные шпалерные. Технология установки опор с видео для начинающих:

  1. Выкопать яму глубиной 50-60 см. На дно поместить камни и бетон.
  2. Если сооружение будет деревянным, конструкцию надо обработать антисептиком. Металлические опоры обрабатывают битумом.
  3. Установить опоры в яму, забетонировать.
  4. В идеале диаметр столбов составляет 10-15 см.
  5. В качестве поддерживающего элемента можно использовать оцинкованную проволоку. Ее можно намотать на столб либо прикрепить металлическими уголками.

Важно! 

Сделайте 3-4 ряда проволоки, между каждым из них отступайте 30-40 см.

Установка опор имеет много преимуществ — экономия посадочной площади, равномерное освещение гроздьев. Регулярное поступление солнечного света ускоряет фотосинтез в растениях. Ягоды быстрее созревают, снижается риск болезней в винограднике.

Читайте также: Поздняя осень: самое время привести к порядок шпалеры для винограда

Подготовка посадок к зиме

Для саженцев первого года жизни осенью не требуется подкормка — питательные вещества заложены при посадке. Обрезку делают начиная со второго года. За 2 недели до наступления возвратных заморозков виноградную лозу нужно хорошо полить. Подготовьте растение к зиме, чтобы оно не подмерзло. Если виноград произрастает на юге страны, достаточно окучить его. Оставьте над растением 10 см земли. С наступлением холодов почву вокруг корней замульчируйте торфом или древесными опилками.

Читайте также: Как укрыть виноград на зиму в первый год после посадки

Если растение произрастает в средней полосе России, надо защитить побег и корневую систему. Чтобы виноградная лоза вошла в зиму подготовленной, вокруг саженцев устанавливают опоры или сооружают конус из тонкой проволоки. Сооружение накрывают спанбондом, марлей или другой тканью, которая пропускает воздух. Другие варианты укрытия:

  • сделать шалаш из досок, внутри пространство заполнить соломой;
  • укрыть еловым лапником, оптимальная толщина укрывного материала составляет 30-40 см;
  • присыпать сухими листьями, заготовленными заранее.

Важно! 

В северных областях теплоизоляцию можно выполнять в несколько слоев.

Советы дачников

Весной, по мере потепления, укрытие снимают поэтапно. Последним убирают утепление с корневой системы. Советы по весеннему уходу:

  • удалить больные и поврежденные ветви — процедуру лучше выполнить до начала сокодвижения;
  • в апреле — провести профилактическое опрыскивание против грибков с использованием 3% раствора медного купороса;
  • выполнить подвязку к опоре;
  • при появлении красных пятен на листьях опрыскать растение калиевой селитрой (20 г удобрения на ведро воды).

Летом куст необходимо пасынковать, удалить лишние побеги. Когда ягоды достигнут размера горошины, проводят вторую профилактическую обработку против грибков. Используйте фунгициды Максим или Топаз. Подкормите растение минеральными удобрениями. В 1 ведре воды необходимо растворить 65 г нитрофоски и 5 г борной кислоты. В период завязывания плодов используйте удобрение из 10 г калиевой магнезии и 20 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Посадка молодых саженцев винограда – процесс достаточно трудоемкий. Немаловажным является не только выбор побегов, способных выдержать климатические условия и свойства почвы, но и качественная подготовка к посадке. При соблюдении всех рекомендаций обеспечиваются необходимые показатели развития и плодоношения будущего виноградника.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-35’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-35’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[111645] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-31’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-31’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[16973] = »

!function (d, id, did, st) { var js = d.createElement(‘script’); js.src=»https://connect.ok.ru/connect.js»; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == ‘loaded’ || this.readyState == ‘complete’) { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertGroupWidget(id,did,st); }, 0); } }} d.documentElement.appendChild(js); }(document,’ok_group_widget’,’54857952329754′,'{‘width’:470,’height’:95}’); «+»ipt>»;
cachedBlocksArray[49504] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-27’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-27’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[12311] = «»+»ipt> «+»ipt>»+»ipt> «+»ipt>»;
cachedBlocksArray[12312] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-14’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-14’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[157176] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-39’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-39’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[157175] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-36’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-36’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[111646] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-33’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-33’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[111643] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-30’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-30’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[111648] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-32’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-32’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[12309] = «»+»ipt> «+»ipt>»+»ipt> «+»ipt>»;
cachedBlocksArray[39276] = »

wowlink(70)»+»ipt> «;
cachedBlocksArray[12314] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-19’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-19’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[12313] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-16’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-16’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[12310] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-9’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-9’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[12307] = «»+»ipt> «+»ipt>»;