Китайская капуста: описание, фото, выращивание и хранение

Китайская капуста обрела популярность у огородников из-за неприхотливости, холодостойкости и высокой урожайности. Листья у нее нежнее, чем у белокочанной, а содержание белков и минералов почти вдвое больше. Об особенностях видов и сортов «азиатки», а также о том, как вырастить овощ самостоятельно, расскажем в этой статье.

Описание китайской капусты

Ботаническое название Капуста китайская (Brassia rapa) объединяет однолетние и двухлетние виды травянистого растения из семейства Крестоцветные (Капустные), родина которых — Китай.

Устойчивая к вредителям и холодам культура не образует кочана, а представляет собой крупную прямостоячую листовую розетку диаметром 40-45 см и высотой от 20 до 50 см, полураскидистую или компактную.

Нежные листья округлой формы бывают как пузырчатыми, так и гладкими. Располагаются они на сочных черешках зеленого или белого цвета, плавно переходящих в ярко выраженную центральную жилку листа. Окрас листьев в зависимости от сорта варьируется от различных оттенков зеленого до фиолетового.

Мелкие желтые или белые цветки находятся на длинных цветоносах, а плоды представляют собой короткие стручки, легко растрескивающиеся при созревании. Семена используют для производства масла.

У растения поверхностная корневая система, расположенная примерно на глубине 15 см от поверхности грунта.

Для культуры характерен короткий период вегетации, так что урожай раннеспелых сортов можно собирать уже через 3 недели после появления всходов.

Внимание! Благодаря пикантному вкусу «китаянку» называют также горчичной или сельдерейной. К китайской зачастую относят еще один вид азиатской капусты, имеющий некоторые отличия от листовой, — пекинскую, образующую кочан.

На фото — китайская капуста.

Китайская капуста: описание, фото, выращивание и хранение

Китайская капуста: описание, фото, выращивание и хранение

Как вырастить китайскую капусту

Выращивание культуры не требует особых усилий — растение отличается морозоустойчивостью и высокой урожайностью, отлично хранится и редко повреждается насекомыми из-за высокого содержания эфирных масел.

Где выращивать

Китайская капуста: описание, фото, выращивание и хранение

Китайская капуста отрицательно реагирует на пересадки и температуру ниже +15°С при появлении всходов, из-за чего ее лучше высаживать сразу в открытый грунт под пленку.

Справка. В отапливаемых теплицах культура растет в течение всего года.

Для успешного развития растения нужен плодородный, рыхлый, влажный (но не заболоченный) грунт с низкой кислотностью и высоким содержанием органики. Отлично подходят суглинки.

Самые лучшие предшественники на грядке:

  • огурцы;
  • бобовые;
  • лук;
  • чеснок;
  • зерновые.

Сажать растение после других крестоцветных (редиса, редьки или капусты) не рекомендуется.

Место для посадки этой светолюбивой культуры выбирают хорошо освещенное, но допустимо также легкое затенение. Лучше всего подходит восточная или западная сторона участка, защищенная от сквозняков.

Оптимальные температурные условия для нормального развития капусты — +15…+20°С.

Посадка

Высадку производят в конце апреля или начале мая. Более поздний посев (в конце мая – начале июня) приведет к образованию цветочной стрелки. Чтобы получить осенний урожай, растение сажают в открытый грунт в середине августа.

Важно! Во время высадки китайской капусты температура воздуха должна быть не менее +15°С.

Подготовка к посадке и сам процесс:

  1. За несколько дней до высадки семена, завернутые в ткань или марлю, замачивают в теплой (+40…+50°С) воде на 15-25 минут.
  2. Затем на 1-2 минуты погружают в холодную воду, а после выдерживают в течение 12 часов в растворе биостимулятора «Эпин», содержащем минеральные вещества.
  3. Для предотвращения грибковых заболеваний семена протравливают в растворе биофунгицида. Это может быть «Фитоспорин-М», «Топаз» или иной препарат.
  4. На каждый 1 м² грунта вносят ½ ведра перегноя, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия, 1 ч. л. мочевины.
  5. При необходимости проводят известкование почвы.
  6. Землю перед посевом рыхлят, а затем разравнивают.
  7. На расстоянии 30 см друг от друга делают небольшие лунки, выдерживая расстояние между рядами 0,5 м.
  8. Почву хорошо увлажняют.
  9. Семена заглубляют на 1,5-2 см, помещая в каждую лунку 2-3 шт.
  10. Грядки присыпают золой, защищая посевы от вредителей, и утепляют укрывным материалом от возвратных заморозков.

При выращивании через рассаду семена сеют в торфяные таблетки с питательной смесью (например, с кокосовым субстратом, добавив в него немного толченой золы или мела), чтобы впоследствии не вынимать сеянцы из горшков, а высаживать в грунт вместе с ними, не повреждая корни.

Емкости с посевами накрывают пленкой или стеклом и ставят в темное место до появления всходов, а затем размещают на подоконнике с южной или восточной стороны. Субстрат поддерживают во влажном состоянии.

При появлении 5 настоящих листочков (через 15-17 дней) рассаду высаживают в открытый грунт.

Чтобы улучшить адаптацию растений, за неделю до посадки рекомендуется провести закалку, оставляя сеянцы на открытом воздухе сначала на короткое время, постепенно продлевая его до 12-14 часов.

Чтобы к концу апреля рассада была готова к высадке, семена высевают в марте. При выращивании растения в теплице это делают в феврале, тогда уже в марте можно пересаживать сеянцы в грунт.

Особенности ухода

Китайская капуста: описание, фото, выращивание и хранение

Когда на ростках появится 1-2 настоящих листочка, в каждой лунке оставляют не более одного экземпляра, прищипывая слабые.

Уход за культурой включает следующие мероприятия:

  1. Поливы. Из-за поверхностной корневой системы растения почва под ним не должна пересыхать, но ее необходимо поддерживать умеренно влажной, обильно поливая 1 раз в неделю. Делают это утром или вечером, желательно в пасмурную погоду, наблюдая, чтобы вода не попала на листья и не спровоцировала появление сухих желтых пятен.
  2. Подкормки. В начале весны в грунт вносят натуральные или комплексные минеральные удобрения: 1 часть коровяка, 10 частей воды, 1 ст. просеянной древесной золы на ведро готового удобрения.
  3. Рыхление междурядий после поливов и дождей.
  4. Удаление сорняков, замедляющих рост культуры.
  5. Мульчирование грунта вокруг кустов опилками, сеном или соломой, чтобы предотвратить испарение влаги и разрастание сорной травы.
  6. Профилактические меры против болезней и вредителей. В редких случаях устойчивую к поражениям культуру могут повреждать крестоцветная блошка или тля. 1 раз в неделю проводят опудривание самого растения и почвы вокруг него черным перцем или смесью древесной золы с табачной пылью (1:1). При появлении на листьях слизней или кладок яиц бабочки-белянки их снимают и уничтожают.

Окучивать растение не нужно. Необходимо следить за тем, чтобы верхушечная почка не покрывалась землей.

Когда убирать

Урожай собирают по мере созревания культуры, обычно через 3 недели после всходов. Высаженные в апреле овощи созревают в августе, а посаженные в июне собирают в октябре. Делают это ранним утром, когда растение максимально напитано влагой, в сухую теплую погоду.

Сбор проводят двумя способами:

  1. Молодые листья срезают на расстоянии 2-3 см от корня, а более зрелые — немного выше.
  2. Острым продезинфицированным ножом полностью срезают розетку, а затем удаляют корни.

Как сохранить китайскую капусту на зиму

Китайская капуста: описание, фото, выращивание и хранение

Овощ лучше всего сразу употреблять в пищу в сыром, тушеном или вареном виде. Если же требуется длительное хранение, поступают следующим образом:

  1. Собранную в августе капусту ополаскивают, удаляя грязь.
  2. Подсушивают, упаковывают в пищевую пленку.
  3. Хранят в холодильнике в течение 2 недель.

Осенний урожай может храниться дольше — до 3-4 месяцев. Для этого:

  1. Отбирают неповрежденные розетки.
  2. Заворачивают в пищевую пленку.
  3. Укладывают в деревянные или пластмассовые ящики.
  4. Хранят в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре +1…+3°С и влажности воздуха 80-90%.

Для более долгого хранения овощ можно заморозить или высушить, а также замариновать или засолить.

Виды и сорта китайской капусты

В ходе многолетней работы селекционеры вывели немало сортов листовой китайской капусты, среди которых различают:

  • раннеспелые — с периодом вегетации 35-55 дней;
  • среднеспелые, созревающие через 55-60 дней;
  • поздние, урожай которых собирают через 60-80 дней.

При недостаточном поливе, перегреве или нехватке освещения возникает проблема: «китаянка» начинает цвести и формировать стрелки. Избежать этого поможет выбор для посадки гибридных сортов, устойчивых к стрелкованию и цветушности. К ним относятся:

  1. Пава.
  2. Лебедушка.
  3. Маноко.
  4. Чемпион.
  5. Оптико.
  6. Кьюстар.
  7. Гилтон.
  8. Билко.
  9. Мирако.

Листовая бок-чой

Китайская капуста: описание, фото, выращивание и хранение

Крупные и сочные темно-зеленые листья капусты бок-чой (Brassia rapa chinensis) по вкусу напоминают рукколу. Расположены они на толстых белых черешках, собранных в розетку.

Это двухлетнее растение со слабо развитыми корнями выпускает цветочную стрелку во втором сезоне. Овощ отличается скороспелостью, стойкостью к холодам и вредителям, высокой урожайностью и низкой калорийностью.

Ласточка, или пак-чой

Китайская капуста: описание, фото, выращивание и хранение

Этот раннеспелый сорт листовой капусты со сверхвысокой урожайностью созревает через 35-45 дней после появления всходов. Две трети растения, вес которого может достигать 3 кг, приходится на мясистые сочные черешки белого цвета, плотно прилегающие друг к другу.

Розетка у этого сорта полуприподнятая, а зеленые листовые пластины — гладкие и цельные.

Справка. Ласточка практически не подвергается стрелкованию и обладает очень нежным вкусом.

Пекинская

Китайская капуста: описание, фото, выращивание и хранение

Этот вид «азиатки» называют китайским салатом. Растение представляет собой собранные в удлиненный рыхлый кочан белые стебли с широкими листьями, окрас которых варьируется от желтоватого до ярко-зеленого.

Сердцевину кочана используют для приготовления супов и маринадов, а из свежей листвы делают салаты.

Красная

Китайская капуста: описание, фото, выращивание и хранение

Сорт китайской капусты Red Choi созревает через 45-55 суток после появления всходов и отличается от других высокой эстетичностью: тыльная сторона листьев окрашена в зеленый цвет, а снаружи они красновато-фиолетовые.

Розетка у Red Choi полураскидистая, с небольшими слабовогнутыми зелеными черешками. Листовые пластины овальной формы со слегка волнистыми краями покрыты тонким слоем воскового налета. В высоту растение достигает 20-30 см, а его максимальный вес — 450 г.

Урожайность невысокая, зато вкус особенно нежный, с пикантной остротой.

Заключение

Неприхотливую азиатскую гостью вполне можно вырастить на собственном огороде или приусадебном участке, выбрав сорта по вкусу и соблюдая несложные правила агротехники. Наградой за труд будет обильный урожай вкусного, питательного, сочного и очень полезного для здоровья овоща, богатого витаминами и минералами.