Кисло-сладкая свекольная икра с томатом и луком

Кисло-сладкая свекольная икра с томатом и луком, приготовленная по этому рецепту, вкусна и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к рыбе или мясу. Свекольную икру с томатом можно намазать на ломтик поджаренного хлеба, а сверху посыпать зелёным лучком — очень здорово получится! Вегетарианские рецепты из свёклы разнообразны и вкусны, несколько блюд из этого недорогого и полезного корнеплода обязательно включайте в еженедельное меню. Рецепт свекольной икры с томатом и луком также подойдет для поста, так как не содержит продуктов животного происхождения — только овощи и растительное масло.

Кисло-сладкая свекольная икра с томатом и луком
Кисло-сладкая свекольная икра с томатом и луком
  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для свекольной икры с томатом и луком

  • 3-4 свёклы;
  • 1 большая луковица;
  • 35 г томатной пасты;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • соль, сахар, перец;
  • зелёный лук.

Способ приготовления кисло-сладкой свекольной икры с томатом и луком

Варим свёклу в мундире — моем кожуру щеткой, ополаскиваем, кладём в кастрюлю и заливаем кипятком так, чтобы овощи полностью скрылись под водой. Насыпаем чайную ложку соли. После закипания снижаем нагрев, чтобы вода, тихонько булькая, кипела. Накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности свёклы около часа. Время варки зависит от размера корнеплодов, поэтому советую выбирать свеколки небольшого размера. Затем сливаем воду с готовых овощей, наливаем ледяную воду, остужаем и чистим овощи от кожуры. Корнеплоды для этого рецепта свекольной икры также можно запечь в духовом шкафу.

Варим свёклу в мундире
Варим свёклу в мундире

Большую луковицу режем мелко. В широкий сотейник с толстым дном наливаем растительное или оливковое масло, нагреваем, кладём лук. Посыпаем лучок щепоткой соли, пассеруем на среднем огне до мягкости 5-6 минут.

Пассеруем лук в сотейнике
Пассеруем лук в сотейнике

Очищенную свёклу режем тонкой соломкой или натираем на овощной тёрке. Добавляем измельченную свёклу к пассерованному луку.

Далее кладём в сотейник томатное пюре, если оно очень густое, то добавляем примерно пол стакана горячей воды.

Насыпаем чесночный порошок, молотый черный и белый перец, по вкусу солим, чтобы сбалансировать соль и кислоту томатов в этом рецепте свекольной икры, добавляем чайную ложку сахара.

Добавляем измельченную свёклу к пассерованному луку
Добавляем измельченную свёклу к пассерованному луку
Кладём в сотейник томатное пюре
Кладём в сотейник томатное пюре
Добавляем специи
Добавляем специи

Тушим на тихом огне 10 минут, долго готовить не нужно, чтобы только объединить все вкусы.

Тушим свеклу на тихом огне 10 минут
Тушим свеклу на тихом огне 10 минут

Перекладываем тушеные овощи в кухонный комбайн, измельчаем до однородности — получится густая и ароматная свекольная икра.

Перекладываем тушеные овощи в кухонный комбайн и измельчаем до однородности
Перекладываем тушеные овощи в кухонный комбайн и измельчаем до однородности

Перед подачей посыпаем зелёным луком и подаём на стол с ломтиком свежего ржаного хлеба, приятного аппетита!

Кисло-сладкая свекольная икра с томатом и луком готова
Кисло-сладкая свекольная икра с томатом и луком готова

Кстати, свекольную икру, приготовленную по этому рецепту, можно заготовить на зиму. Заранее подготовьте банки и крышки – стерилизуйте и прокипятите их, затем разложите горячую икру в сухие стерилизованные банки. Прокалите рафинированное растительное масло, влейте в каждую банку примерно по столовой ложке. Плотно закройте сухой прокипяченной крышкой и стерилизуйте банки вместимостью 500 мл 20 минут в кипящей воде (желательно чтобы вода полностью закрывала заготовку). Стерилизованные таким образом овощные консервы можно хранить при комнатной температуре.