Кинза и кориандр: есть ли разница и как заготовить на зиму

Однолетнее травянистое растение с резким свежим ароматом и пряным острым вкусом с легкой горчинкой широко используют повара Кавказа, Индии и арабских стран. Зелень известна как кинза, кориандр, колендра, клоповник, кишнец, коляндр. Если в странах с теплым климатом урожай можно собирать круглый год, то на европейской территории о заготовке на зиму кулинарного ингредиента нужно позаботиться заранее.

Чем отличаются кориандр и кинза

Эти наименования синонимами не являются. Кинзой называют надземную часть (побеги с перистыми листьями и корни), а кориандром — семена. Есть отличие и в кулинарном использовании.

Зелень добавляют в салаты, присыпают ей горячие блюда перед подачей, добавляют при изготовлении холодных и горячих бутербродов. Измельченные корни применяют для изготовления маринадов, при варке супов и запекании всех сортов мяса и рыбы. Побеги с листьями отдают свой аромат сразу же, а корни постепенно. Вкус и запах сохраняется при термообработке.

Внимание!

Чтобы усилить запах свежей кинзы, ее достаточно сбрызнуть лимонным соком.

Использование кориандра:

  • тушение всех видов капусты и бобовых;
  • добавка в маринады при заготовке зелени и рыбы;
  • приготовление острых соусов — ткемали, сацибели, сациви, моле;
  • ароматизация выпечки и посыпка хлебобулочных изделий.

На основе толченых семян изготавливают индийские приправы — масалы. В европейской кухне его сочетают с кумином.

Зимние заготовки

Огородники заранее должны понимать, зачем они высевают огородную культуру. Зелени нужно меньше внимания, а когда планируется кулинарное использование семян, выбирают солнечный участок с хорошо удобренной почвой.

Дополнительный уход требуется растениям при заготовке корней. Если земля плодородная, они становятся крепкими, мясистыми и ароматными. Кинзу же можно подсевать к укропу или петрушке.

Заготовка корней кинзы

Подземную часть растения выкапывают до заморозков. Чтобы корни не потеряли аромат, ботву обрезают частично, оставляя 10-15 см. Сразу же очищают от почвы и просушивают 1-2 дня в сухом проветриваемом помещении.

Далее сушку можно продолжить на воздухе или для ускорения использовать духовку или электросушилку. Температура при заготовке в духовом шкафу — 40-50 °С, при этом дверцу слегка приоткрывают. В электросушилке включают режим для зелени. Хранят в герметичной упаковке, в темном прохладном месте. При комнатной температуре полезные свойства сохраняются 6-8 месяцев.

Кориандр на зиму

Признаки зрелости семян: пожелтение стеблей, изменение цвета с зеленого на буро-коричневый. Для удобства подготавливают коробки, срезают зонтики острым ножом очень осторожно, чтобы семечки не осыпались, и укладывают в емкости. Переносят коробки в сухое, хорошо проветриваемое помещение. А затем, когда соцветия высохнут, удаляют их вручную и просеивают семена.

Срезанные стебли можно связать в пучки и подвесить под потолок, подстелив светлую ткань. На нее будут выпадать подсохшие семечки. Затем их раскладывают в сухие герметичные емкости.

Внимание!

Перемалывать кориандр нужно непосредственно перед добавкой в блюдо. Под воздействием кислорода эфирные масла разрушаются, и он утрачивает запах.

Заготовка кинзы

Самый простой способ сохранить зелень на зиму — сушка. Траву срезают, промывают и сортируют, удаляя поврежденные веточки. Раскладывают в один слой в тени на противни или пергамент. Нужно следить, чтобы солнце не попадало, иначе листья пожелтеют.

Можно использовать духовку (температура — 40-50 °С) или электросушилку (режим «Травы»). Когда листья станут крошиться, готовый продукт расфасовывают по сухим банкам или пищевым контейнерам, герметично закрывают и убирают в сухое темное место. Вкус и полезные свойства сохраняются до 12 месяцев.

Для заморозки используют 2 способа:

  1. Веточки замораживают на разделочной доске 2 часа, а затем разделяют на несколько частей и ссыпают в отдельные пакеты. Рассчитывать нужно так, чтобы порцию истратить за 1 раз.
  2. Порционными кубиками. Кинзу шинкуют, раскладывают по формочкам из силикона, заливают водой и замораживают. Затем кубики ссыпают в пакеты и вновь убирают в морозилку.
  3. При заморозке вместо воды можно использовать масло — 100 мл на 120 г. Ледяные кубики раскладывают по пищевым контейнерам. Хранят в морозилке.

Еще один способ заготовки — засолка. Зелень нарезают, смешивают с солью (1 кг — 1 стакан). Смешивают, разминают, пока не выделится сок. Раскладывают по чистым банкам, заливают кипяченным растительным маслом без запаха и закатывают крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Можно законсервировать кинзу так, чтобы сразу можно было подать к столу. Для этого банки стерилизуют, варят маринад — в 0,5 л воды добавляют по 1 ст. л. соли и 9% уксус. Смешивают с 1/3 стакана растительного масла. Свежую зелень мелко нарезают, раскладывают по подготовленным емкостям и заливают маринадом. Такие заготовки хранят в холодильнике.

Кинзу и кориандр используют не только в кулинарии, но и в народной медицине — растение стимулирует пищеварение, помогает избавиться от запаха изо рта, выводит токсины. Если цель хранения — изготовление лечебных отваров или настоев, то растение лучше засушить.