Кетчуп с добавлением крахмала

Добрый день, мой читатель. Сегодня кетчуп добавляют в пищу практически в каждой семье. Без этого вкусного и ароматного соуса сложно представить большое количество домашних блюд. Овощные рагу, многие первые и мясные кушанья — все это постоянно заправляется кетчупом, повышающим вкусовые качества пищи. Сегодня же мы попробуем приготовить особенный кетчуп, в котором, как и всегда, будем использовать только натуральные продукты: помидоры, лук, специи. Однако есть рецепт, что делает такую заготовку не менее (а для некоторых и более) вкусной, чем обычный вариант кетчупа. Произойдет это, если мы добавим в наш соус еще один интересный ингредиент — крахмал.

Кетчуп. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Кетчуп с крахмалом

Необходимые продукты: – помидоры — 2,2 кг, – лук репчатый — две головки, – уксус — 50 мл, – соль — одна столовая ложечка, – сахарный песок — 150 г, – перец черный — 1/2 чайной ложечки, – вода — полстакана, – крахмал — две или три столовых ложечки.

Способ приготовления

  1. Чистим обе луковицы от шелухи. Закидываем их в мясорубку и перекручиваем. Моем отобранные помидоры и тоже пропускаем через ножи мясорубки. Смешиваем первое и второе и получаем фарш из лука и томатов.
  2. Берем кастрюлю (лучше использовать с толстым дном), выливаем в нее нашу смесь и ставим на плитку. Нагреваем до закипания и тушим на медленном огне не менее 2 часов.
  3. После того как эти часы пройдут, выключаем плитку и оставляем кастрюлю остывать. Кому не хочется ждать этого длительного процесса, тот может вынести кастрюльку, например, на балкон.
  4. Когда масса остынет, нужно сделать ее однородной. Здесь подходит для использования мелкое сито, на котором тщательно просеиваем всю кетчупную заготовку. Кожица и семена должны остаться на сите, а кетчуп уже станет похож на свой конечный вариант.
    Просеянный соус возвращаем в кастрюлю и приправляем его перцем. Сыплем также в него соль и сахар, кидаем специи, вливаем уксус.
  5. Снова ставим (уже заправленный кетчуп) на плиту. Я, кстати, иногда добавляю листик-другой лаврушки, чтобы соус получился еще более ароматным. Можете и вы поступить так же, но это, как говорится, на любителя.
  6. Доводим кетчуп до кипения и варим еще 20 минуток. В это же время растворяем в чистой (фильтрованной) воде крахмал и, перед самым концом варки, осторожно (тонкими струйками) заливаем раствор крахмала в наш соус. Для большего взаимопроникновения в момент вливания нужно постоянно помешивать кетчуп.
  7. Две-три минуты варим заготовку вместе с крахмалом и выключаем плитку.
  8. Стерилизуем банки, кипятим к ним крышки и разливаем кетчуп по этим емкостям. Готово!
Кетчуп. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Полезные советы по рецепту

  • Подобный соус делается обычно из переспелых или чуть помятых томатов.
  • Если вам нужен густой кетчуп, то выбирайте мясистые помидорные сорта.
  • Если вы не любите острое, то уменьшите (или вовсе его не кладите) количество перца.
  • Уксус лучше подойдет здесь 9%.

Приятного вам аппетита!