Картофель больше не гниет при хранении – помогает обычный рис

Хранение картофеля после сбора — не менее важный процесс, чем его выращивание. От внешних условий помещения, где овощ пролежит всю зиму, зависят его вкус и длительность хранения.

Подготовка клубней после уборки

После сбора урожая корнеплода первым этапом является подготовка. Только что выкопанные клубни нельзя сразу убирать в отведенную для них кладовую.

Первое, что нужно сделать с картофелем, дать ему подсохнуть на солнце и открытом воздухе. Делают это так:

  1. На земле расстилают целлофан или укрывной материал, на нем рассыпают в один слой картофель. Не нужно класть клубни горкой.
  2. Сушат овощ в течение 3-4 часов. Делать это нужно в сухую, теплую погоду.
  3. Картошку обязательно оберегают от дождя. Важно следить за погодой – если набегут тучи, то лучше убрать овощ в темное место. Чем лучше клубни просохнут, тем легче их очистить от комьев земли, тем больше продолжительность хранения.

Уборка картофеля

После сушки картофель перебирают вручную, осматривая каждый экземпляр. Для чего это нужно:

  • Убрать больные или порезанные клубни. Их наличие в общей массе создает благоприятные условия для гниения урожая.
  • Если было посажено несколько сортов, то лучше их разделить, так как они отличаются по свойствам.
  • Рассортировать по размеру (массе). Слишком мелкие экземпляры отбирают в отдельную емкость с целью утилизации или для корма домашнему скоту. Картофель массой 60-80 г и размером примерно в треть ладони подходит для посева на следующий год. Крупные клубни массой около 100 г отбирают для употребления в пищу и зимнего хранения.

Все подготовительные этапы делают на свежем воздухе, так как это пыльная работа. Также можно рассыпать и оставить картофель в темном месте (сарае, бане) на небольшой период времени (до 5 дней). За это время подготовить хранилище (погреб) или любое другое удобное место. Дольше держать в сарае нежелательно, есть риск, что урожай позеленеет.

Как подготовить погреб или яму

Лучшие виды помещений, куда складывают урожай:

  • погреб;
  • подвал;
  • благоустроенная яма.

В таком помещении должны соблюдаться определенные условия:

  • отсутствие солнечного света;
  • не должно быть сыро;
  • температурные показатели не ниже +2…+5°С.

Высокая влажность благоприятствует гниению, низкие температуры вымораживают урожай, а солнечный свет способствует прорастанию.

Подготовка погреба

Важно обработать стены от пыли и паразитов, продезинфицировав поверхности. Для этого наносят известь с добавлением раствора медного купороса (разводят по инструкции).

Часто также разжигают серную (дымовую шашку), которая за счет тления и образования дыма борется с грибками, паразитами и плесенью. При продаже к ней прилагается инструкция по применению, но опытные дачники рекомендуют зажигать больше шашек.

Хранилище рекомендуется подготовить заранее, с середины лета. Его нужно очистить от мусора и остатков прошлогоднего урожая, проветрить, осмотреть и прочистить вентиляционные отверстия.

Если в помещении сыро, то его нужно просушить. Сушка погреба (подвала) зависит от наличия системы вентиляции. Организованная система проветривания со временем может засориться, поэтому нужно прочистить трубу. Если уборка не помогла, можно воспользоваться нагреванием с помощью самодельной жаровни.

Как это сделать:

  1. В старом металлическом ведре проделать отверстия на дне и стенках.
  2. В ведро насыпать угли (готовые для шашлыков или из банной печки).
  3. На ручке ведра закрепить крепкий трос, разжечь угли. Они должны тлеть.
  4. Конструкция опустить, люк закрыть. Раз в полчаса люк открывают для поддержания горения, но самому туда опускаться нельзя!
  5. После того как угли прогорят, ведро вытаскивают, а погреб закрывают на 3-4 дня. Дым уничтожит паразитов, а нагретый воздух просушит поверхности. Вместо самодельного ведра подойдут горелка, печка-буржуйка, тепловая пушка.

Подготовка подвала к закладке овощей

Для хранилищ, в которых не организована система вентиляции (в том числе при содержании урожая в специально вырытой яме), используют:

  • рассыпанные опилки;
  • гашеную известь;
  • хлорид кальция;
  • картонные коробки (периодически заменяют новыми).

Также для хранилищ с системой вентиляции и без нее подойдут специальные осушители воздуха. Они эффективно справляются с проблемой.

Для контроля влажности и температуры в домашнем погребе применяют специальные электронные датчики или термометр и психрометр. В первом случае дисплей с условиями среды находится вне погреба, а сам датчик опускается на проводе внутрь погреба. Во втором случае нужно периодически опускаться в помещение.

Рис для хранения картофеля

После уборки и подготовительных работ в хранилище в него опускают рассортированный картофель. Овощ содержит много воды, и в процессе лежки выделяет ее. Жидкость скапливается на клубнях, конденсируется на поверхностях. Осушить картофель, а также снизить влажность воздуха поможет рис. Это недорогой и действенный способ защитить урожай от сырости.

Крупа отличается хорошими впитывающими свойствами. Для этих целей необязательно покупать дорогой сорт, вполне подойдет и дешевая разновидность риса.

Не нужно рассыпать крупу в помещении, достаточно сделать емкости из пустых пластиковых бутылок. Их обрезают наполовину, в стенках делают большое количество отверстий шилом или отверткой. Важно не сверлить слишком большие отверстия, иначе рис через них просыплется.

Расчет крупы — 100 г на ведро картофеля. Заполненную рисом тару расставляют по помещению недалеко от клубней. Через 3 месяца крупу заменяют на сухую.

Хранение картофеля

Сохранить урожай наиболее популярного в русской кухне овоща – непростая задача, которая включает подготовку места хранения и самих клубней.