Калорийность винограда кишмиш и его полезные свойства для здоровья

Среди множества сортов винограда кишмиш — один из наиболее популярных. Это обусловлено не только отсутствием косточек, но и богатством вкусовой палитры. Сладкие ягоды отличает особый состав, благодаря которому этот сорт рекомендован для детского питания и профилактики заболеваний.

Калорийность винограда кишмиш

Сладкие ягоды без косточек довольно калорийны, поэтому люди, имеющие лишний вес, корректируют нормы употребления винограда.

Гликемический индекс

Гликемический индекс кишмиша разный у всех сортов. У белого винограда значение 44-58. У черных ягод индекс — 44-52. Этот показатель считается средним, поэтому съеденный виноград не слишком сильно влияет на изменение уровня глюкозы в крови. Углеводы, которые содержатся в ягодах, расщепляются со средней скоростью. Однако и чувства быстрого насыщения плоды не дают, поэтому употребляют их либо в качестве десерта, либо как один из ингредиентов салата или другого блюда.

БЖУ

Соотношение белков, жиров и углеводов примерно одинаковое как в светлом, так и в черном винограде — 4%:2%:100%. Несмотря на то что ягоды богаты фруктозой, глюкозой и сахарозой, не стоит исключать их из рациона, поскольку они содержат сложные соединения с пектином, клетчаткой, крахмалом и гликогеном. Поэтому после употребления плодов не происходит слишком быстрого выброса в кровь сахара, а значит, организм не откладывает подкожный жир впрок.

Состав и свойства

У ягод, богатых антиоксидантами, уникальный состав (на 100 г продукта):Калорийность винограда кишмиш и его полезные свойства для здоровья

  • пищевые волокна — 1,6 г;
  • вода — 80,5 г;
  • моно- и дисахариды — 15,4 г;
  • органические кислоты — 0,8 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 0,2 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,2 г.

Кишмиш содержит витамины А, С, Е, Н, РР, группы В. Из полезных микроэлементов виноград богат калием, бором, алюминием, рубидием, медью, кальцием, натрием.

Поскольку светлый кишмиш содержит хлорофилл, а черный — ресвератрол, оба эти сорта полезны. Детям рекомендуют светлые ягоды, поскольку они активно участвуют в обмене веществ. В рацион взрослых включают черные, потому что они улучшают работу сердца.

Важно! Ягоды, выращенные в промышленных масштабах, обрабатываются химикатами для профилактики болезней растений. Такой продукт замачивают в холодной воде на 1-2 часа, а затем промывают под струей проточной.

Сколько калорий в 100 г

Калорийность винограда кишмиш и его полезные свойства для здоровья

Калорийность кишмиша зависит от степени спелости ягод и не слишком отличается у разновидностей сорта. Варьируется от 40 до 90 ккал.

В соке

Напиток, приготовленный из ягод, содержит около 150 биологически активных веществ, быстро усваивается организмом. Его калорийность — 60 ккал на 100 мл. Сок повышает уровень гемоглобина в крови и усиливает функцию кроветворения, но в рацион его включают с осторожностью, особенно для худеющих.

Важно! Свежевыжатый сок разбавляют минеральной водой, поскольку он имеет высокую кислотность.

В переработанных ягодах

При создании заготовок нередко используют сахарные сиропы. Энергетическая ценность консервированных ягод в густом сиропе — 40 ккал, а в варенье — 190-300 ккал на 100 мл.

Сушеные ягоды — изюм из винограда кишмиш. Он отличается сбалансированным мягким вкусом и тонким ароматом. Это калорийный продукт (279-320 ккал на 100 г), но при правильном приготовлении сохраняет практически все полезные вещества и микроэлементы.

Можно ли есть виноград кишмиш на диете

Калорийность винограда кишмиш и его полезные свойства для здоровья

В борьбе с лишними килограммами кишмиш становится полезным союзником, если знать правила употребления продукта. Скучную диету легко разнообразить с помощью винограда.

Рекомендации для тех, кто худеет:

  • при виноградной монодиете допустимо съедать от 0,5 до 1,5 кг ягод;
  • при любом другом варианте диеты виноград не принесет вреда, если ежедневно съедать 50-100 г;
  • в диетическом меню заменяют фруктовые салаты 1-2 горстями винограда.

Худеющие обязательно выпивают в день не менее 1,5-2 л чистой воды или зеленого чая, чтобы помочь организму очиститься от шлаков и усилить полезное действие кишмиша.

Важно! Учитывайте мочегонное воздействие винограда. Рекомендуется есть его не позднее чем за 2-3 часа до сна.

Польза и вред

Употребление винограда вместе с кожурой способствует сжиганию жиров. Поэтому его нередко включают в меню вместо калорийных мучных десертов. Польза кишмиша при регулярном употреблении:

  • косметический эффект — его обеспечивают флавоноиды и антиоксиданты, замедляющие процесс старения;
  • витаминный состав оказывает ярко выраженное противовоспалительное действие;
  • для детского питания продукт незаменим, поскольку укрепляет иммунную систему и крайне редко вызывает аллергию;
  • лечебное влияние виноград оказывает на сердечно-сосудистую систему.

Продукт вызывает вздутие живота и метеоризм при избыточном употреблении. Лучше есть кишмиш в качестве перекуса между основными приемами пищи. Не стоит употреблять ягоды одновременно с молочным продуктами, иначе это вызовет расстройство желудка.

Противопоказания

Нельзя есть кишмиш больным сахарным диабетом, холециститом и панкреатитом. С осторожностью виноград употребляют при язвенной болезни желудка. Виноградный сок способен разъедать зубную эмаль, поэтому после употребления ягод ротовую полость обязательно прополаскивают теплой водой.

Как правильно выбирать и хранить

Калорийность винограда кишмиш и его полезные свойства для здоровья

Только созревшие ягоды хорошего качества способны принести организму максимальную пользу. Чтобы выбрать подходящий продукт, следуйте экспертным советам:

  • выбирают ягоды с гладкой, упругой кожицей без повреждений;
  • белый налет на поверхности плодов — нормальное явление;
  • осыпающиеся с кисти ягоды — знак залежавшегося продукта;
  • сезон кишмиша начинается в конце июля, а заканчивается в сентябре — это лучший период для покупки.

Виноград хорошо хранится, но его нужно упаковывать в «дышащие» материалы — в бумагу, легкую ткань. Температурный режим для длительного хранения — не выше +3…+5°С в сухом месте.

Важно! Замечено, что темные сорта винограда хранятся дольше, чем светлые.

Нормы потребления в день

Калорийность винограда кишмиш и его полезные свойства для здоровья

В обычном рационе допускается заменять свежим виноградом один из вариантов десерта и съедать его около 200 г в день. Такое количество не принесет вреда здоровому организму. Кишмиш в сухом виде содержит много калорий, поэтому рекомендуется съедать 20-25 шт. в день, чтобы получить максимальную пользу. Поскольку в изюме мало клетчатки, маленькая горсть поможет восстановить силы и наладить работу ЖКТ даже после отравлений или обильных застолий с тяжелой пищей.

Заключение

Неправильно думать, что из-за насыщенно-сладкого вкуса кишмиш не стоит есть детям и тем, кто старается похудеть. Гликемический индекс продукта позволяет включать его в свежем виде в рацион даже тем, кто соблюдает диету. Сушеные и консервированные ягоды калорийны, однако в небольшом количестве не принесут вреда, поскольку богаты витаминами и микроэлементами.

 

Виноград польза для организма полезные свойства винограда