Калимагнезия (калимаг) как удобрение: свойства и особенности применения

Калимагнезия или калимаг (в продаже иногда Калий Маг) в большой агротехнике широко не используется. Но многие мелкие хозяева-частники уже оценили ее способность отдавать растениям одновременно калий, магний и серу в сочетании с очень низким содержанием хлора. В результате применения калимагнезии плоды подравниваются по форме и размеру, а их кожица становится гладкой и плотной, см. рис. ниже. Те, кто не только кормится, но и зарабатывает со своей земли, знают, как много значат товарный вид и лежкость урожая на продажу. Однако возможность использования калимагнезии и ее действенность существенно зависят от местных условий. И не только от них, см. ниже. В этой публикации сведены материалы о том, когда возможно и как удобрять малый участок калимагнезией. Калимагнезия (калимаг) как удобрение: свойства и особенности применения

Предупреждение!

Калимаг производится из минерального сырья. В его составе (см. далее) присутствует незначительное количество природного хлорида калия. По меркам растений-хлорофобов (не любящих хлор, также см. далее) ничтожное, но! Природный хлористый обладает естественной радиоактивностью. Не такой, как гранитные и базальтовые массивы (возле которых множество людей долго и хорошо живет), но все-таки большей, чем на землях – эталонах экочистоты. Поэтому, во-первых, если вы живете в более-менее чистом регионе, то при регулярном использовании калимагнезии радиофон урожая приблизится снизу к санитарным нормам лет за 200-300. Но если ваш участок в предгорьях молодых гор или под землей у вас вулканические либо интрузивные породы, калий и серу растениям лучше давать сульфатом калия, а магний отдельно – кто знает, может быть, вы уже в пределах норм по радионуклидам и до верхнего немного.

Во-вторых, имеет значение место происхождения сырья. Радиоактивность калимагнезии определяется изотопами 35Cl, 36Cl и 37Cl. 35-й и 37-й природные, стабильны и радиофон дают ничтожный – на Валдае естественный больше. А вот техногенный 36-й с периодом полураспада 301 тыс. лет «светит» уже ощутимо, 0,21 мкЗв/ч – 0,55 мкЗв/ч в зависимости от места происхождения сырья. Каких величин может достигать радиофон калимагнезии, см. видео:

Видео: о радиоактивности калимагнезии

Следствие 1: калимаг от производителей, расположенных ближе прим. 200 км к Чернобыльской зоне – не брать однозначно!

Следствие 2: калимаг из мест ближе 50-100 км к предприятиям атомной промышленности не приобретать без проверки радиометром. Уралхимовской, кстати, в продаже и не видно – похоже, знают, с чем имеют дело.

Следствие 3: 36Cl может быть наведен на месте. Поэтому, если вы живете ближе тех же 50-100 км к какому-то ядерному объекту, от удобрений с хлором лучше вообще отказаться. А если в тех же пределах пыхтело такое чудовище как ПУГР (Промышленный Уран-Графитовый ядерный Реактор; действующих уже нет, и слава богу) – отказаться безусловно. Атомщики сразу же прозвали ПУГР Змеем Горынычем, а после катастрофы на ЧАЭС переименовали в мини-Чернобыль.

Следствие 4: применять без опасений можно калимагнезию из регионов, где геологически старые материковые щиты накрыты мощной толщей осадочных пород. В РФ это Средняя Россия.

Состав, свойства и формы выпуска

Калимагнения представляет собой твердый раствор сульфатов калия и магния. Ее химическая формула K2SO4хMgSO4; номенклатурное название сульфат калия-магния. В кристаллическом виде хорошо растворима в воде, но слабо гироскопична: при хранении не слеживается и легко разбрасывается как руками, так и механизированными способами. Класс опасности 4-й: в небольших количествах ненадолго можно брать голыми руками, но работать с калимагом на участке нужно все-таки в перчатках.

Из производства кристаллический калий-магний сульфат выходит в виде порошка серого, желтоватого, розоватого и кирпичного цвета, см. рис.: Калимагнезия (калимаг) как удобрение: свойства и особенности применения

Нормы на состав калимагнезии для сельхозиспользования даны в табл.:

Калимагнезия (калимаг) как удобрение: свойства и особенности применения

По характеру окраски можно до некоторой степени судить о реальном составе данной партии (в пределах нормы):

  • Чем серее, тем больше хлора.
  • Чем желтее, тем больше серы.
  • Чем розовее, тем больше калия.
  • Чем краснее, тем больше его же и магния.

 Примечание: отклонения состава калимагнезии в пределах нормы на ее качества как удобрения не влияют.

В продажу как удобрение калимагнезия поступает гранулированной во фракции разной крупности и колотой, см. рис.: Калимагнезия (калимаг) как удобрение: свойства и особенности применения

Активные вещества в почву калимаг отдает довольно медленно, поэтому при выборе формы выпуска для покупки следует сообразоваться с гранулометрическим составом и проницаемостью грунта на участке:

  1. Легкий проницаемый (пески, рыхлые супеси) – брать колотый;
  2. Средней гранулометрии и проницаемости (обычная супесь, подзол) – крупные гранулы;
  3. Средней плотности слабо проницаемый (торфянистые грунты, залежные подзолы) – средние гранулы;
  4. Плотные аллювиальные грунты (пойменные почвы и т.п.) – мелкие гранулы.

Калимагнезия выпускается в упаковках разного веса и объема. Благодаря малой гироскопичности, неплохой механической пластичности и невысокой прочности ее гранулирование и расфасовка легко механизируются, малотрудоемки и не очень влияют на себестоимость продукта. Поэтому для использования на малом участке, учитывая небольшой расход препарата, калимаг лучше закупать пакетами по 0,5-2 кг, см. рис.: Калимагнезия (калимаг) как удобрение: свойства и особенности применения

Показания и противопоказания

Условия, определяющие возможность и эффективность удобрения калимагнезией, определяются в первую очередь составом почвы на участке; затем растениями на нем. Среди и помимо них растений-хлорофобов (пасленовые, бобовые, гречишные, все древесные и одревесневающие) есть «магнофилы», хорошо отзывающиеся на магний (картофель и др. корнеплоды) и сульфофилы, потребляющие много серы (крестоцветные и бобовые). Всем им калимагнезия пойдет впрок на подходящей почве.

Почва

Калий и магний нужные, до довольно коварные элементы питания растений. Перекормка ими сразу и сильно не проявляется, но ослабляет корневую систему. Поэтому подкормка калимагнезией однозначно нужна на почвах, бедных этими элементами:

  • Подзолистых и дерново-позолистых; особенно на залежных подзолах, оставшихся от вырубленного леса.
  • Песчаных и супесчаных.
  • Торфянистых.
  • Темных аллювиальных (пойменных речных).

Последние 2 типа почв кислые, поэтому применение на них калимага нужно сочетать с известкованием, т.к. химическая реакция самой калимагнезии близка к нейтральной. Также предпочтительно вносить калимагнезию в кислые почвы только осенью.

Однозначно противопоказана калимагнезия черноземам, каштановым, лессовым и любым карбонатным почвам – магния в них и так всегда с избытком, а недостаток серы, если он наблюдается (см. ниже) восполняется с сульфатом калия. Дефицит магния и серы (что наблюдается крайне редко) восполняется сульфатом магния, но давать на таких почвах калий с магнием нельзя. Что касается почв глинистых, серых лесных и красноземных, то на них переходить с сульфата калия на калимагнезию нужно при появлении признаков голодания на калий и серу; эффект, однако, проявится только в следующем году. В текущем восполнить недостаток нужно снова сульфатом калия, а на следующий год после внесения калимагнезии («послеследующий» от текущего) ее уже не применять, но внимательно следить за растениями – почти наверняка признаков калий-серного голодания не будет. Вдруг появятся – опять-таки вносить калимаг через год.

Дефицит калия в питании растений проявляется достаточно четко по краевому хлорозу листьев, и особенно, по бледным концам и «талии» огурцов, см. слева на рис.: Калимагнезия (калимаг) как удобрение: свойства и особенности применения

А вот распознать дефицит серы без опыта непросто: его симптомы похожи на азотный хлороз, справа на рис. Для проверки нужно пораженный лист среднего возраста потянуть за кончик вниз: если отломается легко, дело в азоте. Если же сопротивляется и/или отрывается не по сочленению влагалища со стеблем, а по черешку, но не хватает серы. Ну, а признак дефицита магния тоже четкий – хлороз нижних старых листьев.

Растения

Калимагнезия полезна не только для отзывчивых на нее растений. На бедных магнием, серой и вообще микроэлементами землях калимаг позволяет, не прибегая к дорогим средствам рекультивации почвы и увеличения урожайности добиться большей товарности плодов любых культур и тем самым повысить рентабельность участка. Конечно, рекультивация истощенных земель нужна, но по-настоящему действенной ее возможно произвести, когда с участка пойдет доход – иначе затраты никогда не окупятся. Дозировка калимагнезии для разных видов растений рассчитывается исходя из след. соображений:

  1. Массовые доли калия, магния и серы в калимагнезии одного порядка.
  2. Калий – основной элемент питания растений; магний мезоэлемент, а сера микроэлемент.
  3. Доля чистой серы в калимагнезии много меньше весовой, т.к. сера в калимаге присутствует в виде сульфат-ионов.
  4. Даже самые отъявленные растения-сульфофилы серой не «объедаются», т.е. не накапливают ее в себе.
  5. Передозировка калием, как и другими основными элементами питания, много сильнее сказывается на состоянии растений, размере и качестве урожая.
  6. Избыток мезоэлементов, в свою очередь, чувствительнее, чем микроэлементов.

Исходя из этого, дозы калимагнезии рассчитываются по магнию. Недостаток калия если остается, то восполняется другими калийными или комплексными удобрениями. Но порядок внесения и общие приемы подкормки берутся для калийных удобрений, см. видео:

Видео: общий порядок внесения калийных удобрений

Каким образом проводится применение калимагнезии для различных культур, показано в табл.ниже: Калимагнезия (калимаг) как удобрение: свойства и особенности применения

При этом нужно учитывать следующее:

  •  Осенью калимаг вносят перед перепашкой или перекопкой участка: осеннюю калиманезию нужно заглублять в грунт на 10-12 см на тяжелых почвах, на 10-15 см на средних и на 15-20 см на легких. Фракция – колотая.
  • Весной калимагнезию вносят рассеиванием по поверхности перед боронованием или ручной обработкой граблями. Фракция – гранулы согласно свойств грунта, см. выше.
  • Весеннюю калимагнезию вносят за неделю до высадки.
  • Сезонные подкормки проводят порошком или самыми мелкими гранулами под вечер рассеиванием по поверхности хорошо политой почвы.

Берется в расчет также следующее. Во-первых, картошка – наиболее отзывчивая на калимаг и вообще на калий культура. Но без крепких активных корней и зеленой массы и картофелин хороших не будет. Поэтому нужно знать и общие правила удобрения картофеля калием, см. след. ролик:

Видео: как удобрять картофель калием

Во-вторых, особо осторожным нужно быть с огурцами, а из них – с тепличными. У огурцов слабые поверхностные корни и длинные стебли-лианы с не весьма совершенной проводящей системой. От избытка калия корни огурцов страдают сильнее, чем у других культур, так что надо знать и общие правила подкормки огурцов, см. сюжет:

Видео: о подкормке огурцов

И, наконец, луковичные, корнеплоды и капуста. Независимо от того, насколько данная культура чувствительна к хлору, часть его будет отложена в запасающих депо растений: луковицах, корнеплодах, листьях капусты. В том числе – самый опасный и коварный 36Cl. Поэтому под такие растения нужно вносить только безопасную и/или проверенную калимагнезию.

Развесовка чем попало

Калимагнезия не особо требовательное к дозировке удобрение. Поэтому отмерять ее порции для малого участка удобнее и намного быстрее подручными средствами:

  • 1 ч. л. с верхом без горки – 5 г;
  • 1 десертная ложка тоже с верхом без горки – 10 г;
  • 1 ст. л. так же наполненная – 15 г;
  • спичечный коробок – 20 г;
  • водочный граненый стакан (без ободка) – 200 г;
  • чайный граненый стакан (с ободком) – 250 г.
  • бытовая мензурка – столько грамм, по какое деление насыпано (начиная с отметки 5 мл.

Калимагнезия (калимаг) как удобрение: свойства и особенности применения

Примечание: на всякий случай в табл. см. дозировку других удобрений по емкости (стакан – водочный). Для всех, кроме суперфосфата, мела и золы данные действительны при развесовке сухого не лежалого химиката. Вообще-то развесовка удобрений подручными средствами предмет отдельного разговора, но не писать же статью, весь смысл которой в одной картинке.

 

В заключение

В целом калимагнезия хорошее удобрение для малых не механизированных или мало механизированных площадей с подходящей почвой, см. выше. Применение на них калимага позволяет быстро получить доход с участка не максимальный, но позволяющий приняться за более основательную рекультивацию почвы.

Что касается радиации, то российская, чешская и немецкая калимагнезия по содержанию радионуклидов безопасны. В Чехии и Германии сырье для нее добывается в горах, но старых складчатых, в которых интрузивно-вулканическое основание перекрыто мощной толщей осадочных пород. Но с продукцией других иностранных поставщиком нужно держать ухо востро.