Каких уток лучше разводить: шипунов или пекинских

Какие утки лучше разводить

Среди птицеводов время от времени разгораются споры: какая утка лучше -мускусная или пекинская? Сравнивать их довольно сложно, ведь эти птицы относятся к разным видам. Но поскольку мне довелось иметь дело и с теми и с другими, попробую поделиться своими впечатлениями.

Происхождение

Мускусные утки (их еще называют индоутками из-за нароста кожи у основания клюва, придающего сходство с индюком) относятся к виду древесных уток. Считается, что родина индоутки Южная Америка, а ее предки -лесные птицы, не имеющие отношения к водоплавающим. У индоуток вытянутое тело, длинный хвост и большие развитые крылья.

Мускусные утки хорошо летают. Несмотря на внушительный вес, им ничего не стоит вспорхнуть на крышу дома или перемахнуть через забор. Как-то раз крупный селезень, который весил больше 5 кг, легко перелетел ограждение и скрылся за деревьями. Правда, вскоре птица вернулась, но с тех пор я всегда подрезаю мускусным уткам крылья.

«Пекинки» относятся к речному виду уток и произошли из Китая. Крылья у них небольшие и плотно прилегают к корпусу, который немного приподнят, хвост маленький. При разведении этой птицы желательно иметь поблизости водоем, тогда можно существенно сэкономить на кормах. Однако если вода стоячая, то и мясо, и яйцо пекинских уток приобретают запах тины. Лично у меня так было, поэтому в дальнейшем я начал ставить на выгуле тазы с водой, а птицу гонял на пруд только в сильную жару.

Какие утки лучше разводить

Яйценоскость

Яйценоскость у уток разная. В первый год мускусная утка несет очень мало яиц, может снести всего 5-7 штук, молодки очень неусидчивы, часто бросают гнездо. На второй год ситуация улучшается, в кладке можно увидеть больше десятка яиц, и птица садится высиживать утят раза 2-3 за сезон.

Пекинские утки — очень хорошие несушки, одна птица способна принести в год больше 100 яиц. Но «мамаши» они никудышные, заставить их высиживать птенцов практически невозможно, поэтому я часто подкладывал яйца «пекинок» в гнезда мускусных уток.

Кстати, срок инкубации яиц тоже разный: у пекинских уток он составляет 28 суток, а у мускусных — около 35. Индоутка долго водит птенцов, учит их искать червей, ловить насекомых, защищает и воспитывает утят. К такой заботливой «маме» я не раз подсаживал и птенцов, выведенных в инкубаторе, и она всегда принимала их как своих.

Темперамент

Что касается характера, то пекинские утки очень возбудимы, любое свое действие сопровождают кряканьем. Мне их говорливость не мешает и даже нравится. Интересно наблюдать, как птица меняет интонацию: спокойно и сдержанно крякает, когда гуляет по двору, деловито подает голос, когда идет на поиски насекомых, истошно кричит, увидев опасность. Обычно очень громко «пекинки» возмущаются только по делу -когда вода в тазах или поилках вся расплескалась или корм в кормушках закончился. Поэтому если на птичьем дворе поднялся шум, я сразу бегу туда и исправляю ситуацию. Сытые «пекинки» переговариваются негромко и криком не досаждают.

Мускусные утки не такие суетливые, в основном издают лишь тихое шипение. Эта птица менее эмоциональна, миролюбива, почти весь день ее не слышно и не видно.

Какие утки лучше разводить

Мясная продуктивность

Мускусные утки растут дольше. Забивать их можно в возрасте 4 месяцев, когда утка весит 3,5-4 кг, а селезень — около 5 кг. Но считается, что корма они потребляют меньше, чем пекинские, и потому их содержание более выгодно. Однако моя практика показала, что это глубокое заблуждение. Пока индо-утки и «пекинки» достигнут убойного возраста, затраты на корма той и другой птицы становятся практически одинаковыми, а иногда даже выходит так, что мускусные съедят больше.

Многие забивают пекинскихуток уже в 2-месячном возрасте. К этому сроку у птицы полностью отрастает перо, а линька еще не началась, поэтому ощипывать тушки очень удобно -на коже отсутствуют короткие «пеньки». Вес тушки в таком возрасте тоже привлекательный — около 3 кг. Но как мне кажется, жир и мясо «пекинок» в 2 месяца еще не созрели: бульон получается не таким наваристым и ароматным, да и жаркое не такое вкусное, как от утки в 4-5 месяцев. К тому же у более зрелой птицы, хорошо нагулявшей мясо, легко отделяется подкожное сало, его можно заготовить впрок, а потом на нем и картошку обжаривать, и овощи…

В общем, подводя итог, могу посоветовать сомневающимся птицеводам: возьмите на выращивание и пекинских уток, и мускусных. Одна птица прекрасно дополняет другую. А через год-другой, проведя собственные сравнения, остановитесь на более приемлемом для себя варианте.