Инфо

Какие удобрения вносят осенью после сбора урожая на дачном участке

Какие удобрения вносят осенью после сбора урожая на дачном участке

Внесение удобрений в почву осенью поможет повысить степень ее плодородности и обеспечит получение богатого урожая овощей в будущем году. В осенний период грядки полезно удобрить минеральными и органическими составами, комплексными смесями, травяными настоями. Хорошим источником дополнительного питания служат также и сидеративные культуры.

Нужно ли осенью вносить удобрения?

Для того, чтобы вырасти и благополучно отплодоносить, овощным культурам необходимо большое количество питательных компонентов. Их они получают из земли. К осени полезных веществ в почве становится все меньше. Для того чтобы овощи хорошо росли в следующем вегетационном сезоне, осенью запас минеральных и органических компонентов нужно пополнить. К весне внесенные удобрения успеют хорошо разложиться в грунте и вместе с водой впитаются корнями растений.

Плюсы осенних подкормок

Осенние подкормки очень полезны. Благодаря им:

  • улучшается состав и структура грунта, повышается его питательность;
  • увеличивается количество урожая в следующем году;
  • озимые культуры, плодовые деревья и кусты, декоративные растения быстрее приспосабливаются к похолоданию, легче переносят зимний период.

После подкормки растения меньше рискуют заболеть инфекционными заболеваниями, реже подвергаются нападению вредителей. Особенно важно осенью подкормить садовую землянику.

Польза удобрений для растений

Признаки того, что растения получают необходимое для них количество питания:

  • они лучше переносят неблагоприятные условия внешней среды (жару, засуху, повышенную влажность);
  • активнее происходит наращивание зеленой массы, ускоряется рост и развитие;
  • цветение пышное и продолжительное;
  • образуется много завязи, формируется много плодов;
  • улучшаются вкусовые качества фруктов и овощей, урожай лучше сохраняется в течение всей зимы.

Органические удобрения благотворно влияют на грунт, повышают его плодородность. Основное их преимущество – натуральный состав, длительное действие. Минеральные подкормки служат источником питания для растительности. При недостатке микроэлементов растения начинают болеть, становятся ослабленными, плохо цветут и плодоносят.

Важно! 

Органические вещества способны накапливаться в грунте. Вносить натуральные подкормки под перекопку грядок следует нечасто. Достаточно одного раза в 3-4 года.

Сроки внесения удобрений

Подкормки под перекопку грядок нужно успеть внести на грядки в огороде осенью: после сбора урожая и до того времени, пока не наступили холода. Наиболее подходящий период для работы наступает с конца августа и длится до конца сентября. С наступлением ночных заморозков растения становятся неспособными усваивать питательные компоненты из почвы, вступают в состояние покоя.

Минеральные удобрения следует вносить уже после окончательной уборки урожая, но пока еще не опала листва с деревьев. Органику добавляют в землю во время перекопки.

Какие удобрения используются?

Для нормальной жизнедеятельности растений нужны фосфор, калий, кальций, азот. В качестве подкормки в почву в огороде осенью также полезно вносить золу, мочевину, компост, перегной, мульчу.

Фосфорные удобрения

Фосфор нужен растениям в саду осенью для того, чтобы нормально формировалась их корневая система. Также микроэлемент способствует укреплению иммунитета. Благодаря его присутствию плоды лучше накапливают сахар, становятся более сладкими.

Наиболее популярными фосфорными удобрениями являются:

  • фосфоритная мука;
  • двойной суперфосфат.

Фосфоритную муку рассыпают на участке, а затем перекапывают. Норма расхода вещества составляет 30 кг на 100 м² площади. Удобрение полезно добавлять в кислый грунт для нейтрализации среды.

Двойной суперфосфат вносят одновременно с органическими удобрениями. Таким образом повышается его эффективность. Но нельзя сочетать подкормку с мочевиной и селитрой, доломитом и известью.

Калийные удобрения

Калийные удобрения содержат хлор. Весной перед непосредственной посадкой растений их использовать нельзя, так как они могут навредить молодой зелени. А если вносить осенью, все вредные примеси успеют улетучиться к весне, подкормка станет безопасной.

Из калийных удобрений часто используют:

  • сульфат калия (или сернокислый калий);
  • калимагнезию;
  • хлористый калий.

Подкормки вносят при перекопке земли. Строго следует соблюдать дозировку, необходимую для конкретных культур, чтобы не допустить переизбытка питательных веществ.

Калийные удобрения нельзя смешивать с некоторыми другими минеральными составами. Чтобы не навредить растениям или почве, нужно строго следовать указаниям инструкции по применению.

Важно! 

Сульфат калия способствует подкислению грунта, поэтому его надо добавлять на участки, где земля богата щелочью. Калимагнезию полезно использовать там, где не хватает магния. А хлористый калий нельзя сыпать на грядки, где будут расти огурцы и пасленовые культуры.

Хлористый кальций

Удобрение нужно растениям для лучшего протекания фотосинтеза в растительных клетках. Оно способствует укреплению корневой системы, улучшает иммунитет, помогает плодам стать вкуснее.

Вносят подкормку в саду, на огороде, на даче: там, где грунт подзолистый, песчаный или супесчаный. Норма расхода составляет 100 (для легкой почвы) и 200 г (для тяжелой) на 1 м².

Мочевина

Внесение мочевины (карбамида) в осенний период помогает предупредить появление на садовых деревьях парши, гнили, пятнистости, грибка. Средство также препятствует появлению и размножению вредоносных насекомых, укрепляет растения, способствует увеличению урожайности в будущем году.

Перед использованием в саду, на огороде или на даче осенью препарат разводят (500 г активного вещества на 10 л воды). Получившимся раствором опрыскивают садовые насаждения. Лучшим временем для таких работ будет конец октября или начало ноября. Процедуру следует проводить после окончательной уборки урожая, когда уже полностью спадет листва. Лучше выполнять работу утром в теплую сухую погоду.

Зола

Зола – остаток, получившийся в результате горения и популярное осеннее удобрение. Это источник большого количества микроэлементов, необходимых для питания растений. Ее можно использовать как в сухом виде (подсыпать в грунт во время перекопки участка, норма расхода – от 100 до 800 г на м²), так и растворить в воде для полива прикорневой зоны деревьев и кустов. Для приготовления раствора нужно развести 20 г золы (можно использовать пепел) на ведро жидкости.

Читайте также: Чем подкормить патиссоны в период цветения: лучшие варианты

Зола помогает:

  • улучшить метаболизм;
  • укрепить корни;
  • повысить устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

После подкормки растений золой улучшается их цветение следующей весной, появляется больше плодов. Лучше всего применять удобрение там, где земля дерново-подзолистая или болотистая.

Важно! 

Нельзя использовать в качестве удобрения золу, полученную от сгорания старых газет, пластика, выкрашенных досок, обуви.

Компост

Удобрить землю осенью можно компостом. Это перегнившие пищевые отходы, которые образуют гумус и повышают плодородие почвы. Для подкормки земли осенью используют незрелый компост, который готовится за 2-3 месяца до начала внесения осенних подкормок. Чтобы его приготовить, можно использовать:

  • очистки от фруктов и овощей;
  • пищевые отходы;
  • чайную заварку и кофейную гущу;
  • растительную ботву и сорняки;
  • солому;
  • опилки.

Нельзя добавлять в состав:

  • полиэтилен;
  • окурки от сигарет;
  • кости от рыбы;
  • спички.

Все компоненты закладывают в яму, засыпают зеленью. Спустя 8-12 недель компост достают и разбрасывают на участке. Землю с удобрением перекапывают на глубину, не превышающую 5 см.

Незрелую органику можно использовать как основу для приготовления жидкой подкормки. Для этого емкость на 2/3 части заполняют перегнившей органикой, доливают воды до края, закрывают плотно крышкой. Через 2-3 дня удобрением поливают растения в саду и в огороде. Подходит удобрение для тяжелой почвы с превышенным содержанием глины.

Перегной

Перегной образуется путем перегнивания смеси из растений, фекалий животных и листьев. Чтобы оно было полезным, его готовят весной, закладывают в яму, а вносят в почву осенью при перекопке участка.

Осеннее внесение подкормки оправдано для грядок, на которых будут высажены картофель, помидоры и огурцы. За зиму отходы перепотеют, токсичные вещества улетучатся. А если вносить подкормку в весенний период, корневая система молодых растений может сгореть из-за неперепотевшей органики.

Мульча

Чтобы помочь растениям хорошо перезимовать, почву в прикорневой зоне деревьев, кустов, декоративных многолетников мульчируют. Это способствует:

  • лучшему прогреванию почвы, защиты ее от сильных морозов;
  • сохранению влаги в земле;
  • образованию большого количества органических питательных веществ;
  • защите корневой системы и грунта от промерзания.

Читайте также: Выбираем лучшие удобрения для арбузов в открытом грунте

На замульчированном участке вырастает меньше сорняков.

В качестве мульчи используют:

  • кору хвойных деревьев;
  • компост;
  • торф;
  • перегной;
  • опилки и древесную стружку;
  • солому;
  • сухую опавшую листву.

Чтобы хорошо удобрить почву и защитить ее от неблагоприятных погодных условий, слой мульчи должен составлять не менее 5-10 см.

Важно! 

В качестве мульчи можно использовать скорлупки от орехов.

Навоз

Навоз – ценный источник органических веществ (кальция, азота, магния, калия, фосфора). Вносят его в почву один раз в год (для клубники, вишни, сливы и яблони – 1 раз в 3 года) обязательно перепотевшим. Можно взять коровьи, конские, птичьи или свиные отходы жизнедеятельности.

Вносят подкормку во время осенней перекопки земли. Глубина заделки зависит от состояния грунта. В тяжелую почву удобрение заделывают на глубину 10-12 см, в легкую – 40 см. Не рекомендуют использовать навоз весной, так как он не успеет разложиться и может навредить корневой системе растений.

Травяной настой

Травяной настой содержит в себе питательные компоненты в той форме, в которой они легко усваиваются растениями. Для приготовления удобрения надо:

  • смешать измельченную свежую (1 кг) и сухую (200 г) траву;
  • залить все ведром (10 л) воды;
  • добавить доломитовую или каменную муку (1 горсть).

Состав надо настаивать в течении недели, ежедневно помешивая. Перед внесением в почву смесь процеживают и разбавляют водой (1:20). Затем отфильтрованной жидкостью поливают деревья и кусты в саду.

Читайте также: Особенности выращивания хрустальной травки для получения вкусных листьев

Посев сидератов

В течение весенне-летнего сезона культуры, растущие на грядках, истощают почву, используя все ее питательные вещества. Для того чтобы земля снова стала плодородной, высаживают растения-сидераты. Их основные свойства:

  • улучшают состав и структуру грунта;
  • защивают землю от неблагоприятных условий внешней среды;
  • способствуют образованию гумуса;
  • делают почву рыхлой и мягкой, улучшают ее воздухопроницаемость.

Сидератами являются:

  • озимый рапс;
  • фацелия;
  • горчица;
  • сурепица;
  • донник;
  • клевер;
  • рожь;
  • люпин;
  • люцерна.

Сеять растения нужно осенью, за 1,5 месяца до наступления заморозков. После того как они вырастут и отцветут, их заделывают в почву.

Как правильно вносить удобрения?

Существуют определенные правила внесения удобрений. Строгое следование им обеспечит получение обильного урожая в будущем году.

  1. Питательные составы нужно распределять равномерно на всю обрабатываемую территорию.
  2. Выбирать удобрение нужно исходя из характеристик грунта и учитывая его потребность в питании.
  3. На объем вносимых питательных веществ влияют степень прогрева почвы и насыщения ее влагой.
  4. Доломитовую муку, золу и известь нельзя вносить одновременно с навозом (свежим), фосфорными составами.

Осенью обязательно нужно добавить в грунт калий. Он помогает растениям пережить холодное время года, укрепляет иммунитет. Азотные и фосфорные минеральные удобрения в этот период вносить нежелательно.

Важно! 

Азот стимулирует рост растений в высоту, фосфор стимулирует цветение. Такие микроэлементы необходимы растениям весной.

Осень – важный и ответственный период для проведения работ на дачном или на приусадебном участке. От того, чем и как правильно удобрить землю осенью, будет зависеть и то, сколько урожая получится собрать на участке в будущем году.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-35’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-35’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[111645] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-31’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-31’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[16973] = »

!function (d, id, did, st) { var js = d.createElement(‘script’); js.src=»https://connect.ok.ru/connect.js»; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == ‘loaded’ || this.readyState == ‘complete’) { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertGroupWidget(id,did,st); }, 0); } }} d.documentElement.appendChild(js); }(document,’ok_group_widget’,’54857952329754′,'{‘width’:470,’height’:95}’); «+»ipt>»;
cachedBlocksArray[49504] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-27’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-27’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[12311] = «»+»ipt> «+»ipt>»+»ipt> «+»ipt>»;
cachedBlocksArray[12312] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-14’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-14’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[157176] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-39’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-39’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[157175] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-36’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-36’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[111646] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-33’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-33’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[111643] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-30’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-30’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[111648] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-32’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-32’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[12309] = «»+»ipt> «+»ipt>»+»ipt> «+»ipt>»;
cachedBlocksArray[39276] = »

wowlink(70)»+»ipt> «;
cachedBlocksArray[12314] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-19’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-19’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[12313] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-16’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-16’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[12310] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-9’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-9’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[12307] = «»+»ipt> «+»ipt>»;