Какие грибы лучше брать для сушки?

Каждый уважающий себя грибник стремится не только вдоволь полакомиться аппетитными грибочками в сезон, но и заготовить их впрок к зиме. Маринованные, соленые или же сушеные грибы будут всегда очень кстати и в холодное время года, ведь это отличный вариант не только для того, чтобы разнообразить свое повседневное меню, но и чтобы попотчевать дорогих гостей! А знаете ли вы о том, какие именно грибы станут наилучшим вариантом для сушки – лисичковые, пластинчатые, трубчатые или сумчатые?

Какие грибы лучше брать для сушки?

Лисичковые

Иногда их путают с пластинчатыми, однако в реальности это вовсе не пластинки, а небольшие складочки мякоти (именно поэтому после долгих и утомительных споров эти грибы и были выделены в самостоятельное семейство)! Увы, но в этой группе для сушки будут пригодны только лисички обыкновенные – в любых иных грибах будет присутствовать горечь. Правда, иногда она встречается и в сушеных лисичках, однако в гораздо меньшей степени. Сушить же лисички в идеале следует только на веревках!

Пластинчатые

Под эффектными шляпками таких грибов можно заметить небольшие радиальные полосочки, образованные плотно располагающимися и содержащими в себе споры пластиночками. Кстати, в большинстве пластинчатых грибов содержится наделяющий сушеные грибочки горечью млечный сок, соответственно, для сушки подойдут далеко не все грибы из этого многочисленного семейства. Лучше всего обратить свое внимание на чешуйчатки ворсистые, шампиньоны, подвишенники, а также на оленьи грибы, на грибы-зонтики пестрые и, безусловно, на опята – все эти грибы действительно отлично подходят для сушки! А вот волнушки, грузди либо сыроежки лучше все-таки отложить для маринования или соления, а не для сушки, так как в сушеном виде они будут заметно горчить.

Трубчатые

Данное семейство представлено грибами, под шляпками коих споры располагаются в образованных меленькими трубочками слоях – внешне эти слои чем-то напоминают губку. И, что особенно приятно, для сушки годятся почти все съедобные представители данного семейства! Однако есть среди них и неизменные фавориты – это дубовики, белые грибы, козляки, моховики, подосиновики, польский гриб, а также все виды маслят и подберезовики.

Сумчатые

Съедобные грибы из этого семейства, как правило, наделены бесформенным, сильно сморщенным и бугристым телом, а их споры располагаются в специальных сумках. А наиболее подходящими для сушки в данной группе считаются исключительно белые трюфели со сморчками! Правда, первые – это достаточно дорогостоящий деликатес и огромная редкость, а вот отыскать сморчки не составит особого труда. При этом важно не забывать о том, что сморчки причисляются к группе условно-съедобных грибов, то есть они нуждаются перед употреблением в особой специфической обработке.

И для того, чтобы сделать их полностью безопасными к употреблению, их необходимо сушить на протяжении как минимум двух месяцев (в идеале – еще дольше)! Сушат их всегда целиком, обязательно на открытом воздухе, чтобы все токсины в ходе сушки могли из них беспрепятственно выветриться. А вот в квартирных условиях, да и в любых иных помещениях тоже, сморчки лучше все-таки не сушить.

Подготовка к сушке

Сначала не помешает определиться с тем, стоит ли мыть грибы – в этом вопросе мнения опытных грибников заметно расходятся. Одни грибники моют грибы лишь в том случае, если они предназначены для приготовления, засолки или маринования, а другие моют и те грибочки, которые планируется высушить. Кто-то привык очищать грибы от разного рода загрязнений при помощи мягенькой и чуть увлажненной тряпочки, а кто-то и вовсе советует никоим образом их не увлажнять – тут все очень индивидуально!

Для сушки отбираются только упругие и крепкие грибочки без существенных повреждений, а червивые, слишком мягкие или перезрелые экземпляры во всех случаях отбраковываются. Кроме того, у маслят, а также у лисичек с опятами обычно срезаются ножки.

Если грибы будут сушиться целиком, важно не полениться предварительно разложить их в соответствии с размерами – это необходимо для их равномерного просушивания. Если же они будут подвергаться нарезке, не помешает проследить за тем, чтобы все кусочки получались одинаковой толщины, и неважно, на четвертинки нарезаются грибы или же просто пластинками. При этом нарезанные пластиночками грибочки лучше начинать сушить без промедления – в данном случае удастся сохранить их цвет, да и качество высушенного сырья будет значительно выше!