Какая бывает пшеница: характеристика видов и сортов

Пшеница (лат. Triticum) относится к травянистым, преимущественно однолетним растениям семейства Злаки. Эта распространенная зерновая культура отличается многообразием — мягкая, твердая, озимая, яровая, продовольственная, дикая, а также большим количеством сортов. Интерес представляют пищевые разновидности — полба, спельта, маха и другие представители этого древнего злакового растения.

Виды пшеницы

В соответствии с классификацией П. М. Жуковского выделены 4 базовые генетические группы пшеницы в зависимости от количества хромосом (2n) в соматических клетках.

1. Диплоиды (2n = 14):

Какая бывает пшеница: характеристика видов и сортов

  • Triticum urartu — дикая однозернянка, известная как пленчатая пшеница Урарту, озимая;
  • T. boeoticum — дикорастущая, или беотийская, однозернянка, преимущественно озимая, но иногда встречаются яровые разновидности;
  • T. monococcum — однозернянка культурная, в основном яровая, с плоскими колосьями;
  • T. sinskaiae — голозерная пшеница синская, отличается высоким содержанием белка.

2. Тетраплоиды (2n = 28):

  • T. dicoccoides — дикорастущая полба, относится к секции пленчатых видов;
  • T. dicoccum — обыкновенная полба, яровая неприхотливая культура;
  • T. karamyschevii — колхидская полба, встречаются яровые, полуозимые и озимые виды горного растения;
  • T. ispahanicum — исфаганская полба, относится к скороспелым озимым и яровым пленчатым разновидностям;
  • T. turgidum — пшеничная культура голозерная тургидум, культивируется в условиях знойного климата;
  • T. jakubzineri — пшеница Якубцинера, полуозимая;
  • T. durum — пшеница твердая, преимущественно яровая, занимает второе место в мире по посевным площадям;
  • T. turanicum — туранская, возделывается в южных регионах;
  • T. aethiopicum — эфиопская, выращивается в теплых высокогорных степях Эфиопии, яровая;
  • T. polonicum — полоникум, не обладает производственной ценностью;
  • T. persicum — кармалинская дикая, или персикум, яровая;
  • T. araraticum — дикорастущая пленчатая полба араратская, засухоустойчивая, с высоким содержанием белка, яровая;
  • T. timopheevii — пшеница Тимофеева, горное яровое растение, устойчивое к прохладному климату;
  • T. militinae — милитины, многостебельная яровая.

3. Гексаплоиды (2n = 42):

  • T. macha — маха, озимый злак из Западной Грузии;
  • T. vavilovii — Вавилова, засухоустойчивая озимая;
  • T. compactum — голозерная пшеница компактум, скороспелая, встречаются полуозимые, озимые или яровые растения с хорошими хлебопекарными свойствами;
  • T. spelta — спельта, культивируется в ограниченных количествах;
  • T. aestivum — пшеница мягкая, есть полуозимые, озимые и яровые злаки, это наиболее распространенная на всех континентах хлебная культура;
  • T. sphaerococcum — шарозерная, в настоящее время не возделывается;
  • T. petropavlovskyi — Петропавловского, жаровыносливая культура;
  • T. zhukovskyi — Жуковского, яровая разновидность с хорошими хлебопекарными характеристиками;
  • T. kiharae — пленчатая кихара, обладает высоким иммунитетом к грибковым инфекциям;
  • T. miguschavae — Мигушевой, устойчивая к грибковым заболеваниям.

Какая бывает пшеница: характеристика видов и сортов

4. Октоплоиды (2n = 56):

  • T. timonovum — пшеница пленчатая тимоновум, яровая, с высокими концентрацией белка и пищевой ценностью;
  • T. fungicidum — грибобойная, яровая разновидность для прохладного климата.

Классификация сортов пшеницы

Среди разнообразия видов культуры выделяют несколько сортов. Рассмотрим, какая бывает пшеница.

Спельта

Какая бывает пшеница: характеристика видов и сортов

Пшеница спельта (Triticum spelta) относится к секции пленчатых яровых или озимых, редко возделываемых разновидностей пшеницы гексаплоидной группы. Предпочитает горные влажные территории.

Отличается средней зимостойкостью, неприхотливостью, значительной концентрацией белка (около 25%). К минусам относят низкую продуктивность, восприимчивость к заболеваниям, сложную вымолачиваемость зерна.

Есаул

Какая бывает пшеница: характеристика видов и сортов

Ультраскороспелый Есаул относится к разновидностям Erythrospermum мягкой пшеницы гексаплоидной группы. В Госреестр озимый сорт включен для культивирования на территории Северного Кавказа.

Пшеница Есаул отличается высокой урожайностью (до 82,5 ц/га), устойчивостью к заболеваниям, засухе и полеганию. Показатели зерна характерны для «сильной» культуры: содержание белка — 11–17%, клейковины — 28–32%.

Аризонская

В пустынях Аризоны скапливается большое количество семян подорожника большого, напоминающих внешне хлебные караваи. Их называют «аризонской пшеницей», хотя к злаковой культуре они не относятся.

Карликовая

Какая бывает пшеница: характеристика видов и сортов

Принадлежит древнейший скороспелый вид Triticum compactum к пленчатым типам секции Triticum гексаплоидной группы. По характеристикам карликовая пшеница идентична мягкой. Культивируется редко, хотя отличается высоким содержанием белка (16–19 %), хорошими хлебопекарными свойствами, низкой полегаемостью. Недостатки — подверженность грибковым инфекциям, невысокая продуктивность (до 16–20 ц/га).

Континенталь

Яровая мягкая пшеница Континенталь из гексаплоидной группы ценится за превосходные хлебопекарные характеристики, стойкость к полеганию и болезням, хорошую урожайность (38–50 ц/га).

Черкизовская

Агропромышленная компания «Черкизово» культивирует высокоурожайные сорта озимой и яровой пшеницы, внедряет новые технологии обработки почвы и проведения подкормки посевов.

Посевные

Какая бывает пшеница: характеристика видов и сортов

Выделяют 2 типа посевной пшеничной культуры:

  1. Яровая. Сажают ее весной. Наиболее распространена в областях с холодными зимами. В среднем созревание длится 98–105 дней.
  2. Озимая. Сеют под зиму. Более высокий, чем у яровой культуры, урожай вызревает летом.

Продовольственные

По этому показателю пшеница делится на 2 вида:

  1. Мягкая. Отличается неломким стержнем удлиненного рыхловатого колоса, который бывает как безостым, так с расходящимися по сторонам короткими остями. Округлое голое зерно на изломе чаще мучнистое, а не стекловидное. Соломинки полые. Встречаются яровая и озимая разновидности.
  2. Твердая. Неломкий стержень плотного колоса с параллельными длинными остями. Угловатое голое зерно на изломе бывает стекловидным. Соломинка внутри заполнена в верхней части или с небольшим просветом. Преимущественно к твердым видам относятся яровые сорта, но встречаются и озимые.

Пищевые

Пшеница, используемая в пищу (продовольственная), делится по ГОСТу 9353-2016 на 5 классов в зависимости от цвета, запаха, стекловидности, содержания клейковины и белка.

Справка! Наибольшую ценность представляет зерно 1 класса, в котором доля клейковины составляет 32% для мягких видов и 28% — для твердых, а белка — 14,5% и 13,5% соответственно. Эти показатели для 5 класса не ограничиваются.

Пшеница первых 3 классов используется в качестве сырья для хлебопекарной промышленности. Виды, относящиеся к четвертому и пятому классам, применяются для производства макаронных и крупяных изделий.

Отличия дикорастущей, полудикой и продовольственной пшеницы

Какая бывает пшеница: характеристика видов и сортов

Основной характеристикой дикорастущей пшеницы служит осыпание зерен после вызревания. Собрать такой урожай сложно, поэтому раньше эти злаки употребляли в незрелом состоянии.

Одомашнивание по направлению усиления прочности колоса вначале носило стихийный характер, но по мере развития селекционных изысканий продолжался отбор полудиких разновидностей с более крупным, неосыпающимся зерном и устойчивостью к полеганию.

Зерно современного культурного злака требует обмолота для освобождения из колосков. Изменился и его химический состав: в дикой (спельте) и полудикой (полбе) пшенице содержится больше, чем в продовольственных видах полезных соединений, жирных кислот и белка.

Сортовые признаки пшеницы

Для определения сортности культуры пользуются несколькими базовыми признаками:

  • форма колоса — цилиндрическая, веретеновидная, булавововидная и слабобулавовидная;
  • плотность колоса — определяется соотношением числа колосков к длине стержня;
  • характеристики остей — тонкие, грубые, промежуточные;
  • длина и форма зубцов чешуи колосков — клювовидная, тупая, серповидная, заостренная;
  • форма чешуи — яйцевидная, овальная, ланцетная, овально-ланцетная и яйцевидно-ланцетная;
  • плечо чешуи — скошенное, прямое, приподнятое, по ширине бывает узким, широким, средним;
  • форма зерна — яйцевидная, овальная, в виде бочонка;
  • степень окрашивания фенолом зерна — интенсивная, слабая, отсутствует.

Доноры устойчивости к твердой головне пшеницы

В селекции актуален подбор в качестве доноров сортов, демонстрирующих высокую устойчивость к такой опасной грибковой болезни, как твердая головня.

По результатам исследований, выделяют следующие сорта пшеницы с высокой степенью устойчивости к грибку:

  • твердая озимая — Круча;
  • мягкая двуручка — Анка;
  • мягкая озимая — Адель, Доля, Уруп;
  • яровая тритикале — 188 Ярик.

Отмечают хорошую устойчивость к опасному возбудителю у озимых мягких сортов Памяти Федина, Галина, Княгиня Ольга, Инна, Смуглянка. В этот перечень включают Московскую 40, Колумбию, Экспромпт, Безенчукскую 380.

Список лучших сортов пшеницы

Выделяют перспективные сорта с высокой производительностью и другими положительными характеристиками.

Мягкая озимая пшеница:

  1. Алексеич. Среднеспелый, устойчивый к полеганию сорт при благоприятных условиях дает до 120 ц/га урожая.
  2. Тимирязевка 150. Кустистая сильная злаковая культура дает урожай до 96–138 ц/га. Обладает высоким иммунитетом к заболеваниям, устойчива к засухе и низким температурам.
  3. Лилит. Устойчивый к осыпанию, дефициту влаги, полеганию, болезням сорт дает до 100–110 ц/га зерна.
  4. Безостая 100. Привлекает засухо- и морозостойкостью. Не полегает, слабо поражается болезнями. Продуктивность — 70–100 ц/га.

Какая бывает пшеница: характеристика видов и сортов

Мягкая яровая пшеница:

  1. Омская. Круглоовальные крупные зерна с высокими хлебопекарными характеристиками. Среднеспелая культура (вызревает за 88–90 дней) устойчива к засухе, болезням, полеганию. Продуктивность — до 60–65 ц/га.
  2. Боевчанка. Вытянутые крупные зерна овальной формы содержат большое количество клейковины (выше 40%). Используют злак в хлебопекарной промышленности. Культура не полегает, устойчива к болезням и изменчивым погодным условиям. Урожайность в среднем составляет 50–55 ц/га.
  3. Уралосибирская. Зерновая культура с урожайностью 44–50 ц/га вызревает в среднем за 90 дней после посева. Устойчива к болезням, резким перепадам температуры, полеганию.

Твердая яровая пшеница:

  1. Триада. Среднепоздняя культура, устойчивая к болезням и полеганию, дает урожай до 90 ц/га.
  2. Омская янтарная. Среднеспелый сорт со слабым полеганием демонстрирует высокую устойчивость к болезням, холодной погоде. Легко обмолачивается. Урожайность — 60–70 ц/га.

Какая бывает пшеница: характеристика видов и сортов

Один из лучших твердых озимых сортов — Крупинка. Среднеспелая короткорослая культура с высоким иммунитетом к болезням и засухе высокопродуктивна: дает до 91 ц/га зерна.

Заключение

Пшеница — уникальный вид злаковой культуры, используемой не только в роли продовольственной и технической, но и фуражной продукции. Селекционеры постепенно выводят новые сорта с иммунитетом к опасным для растений болезням, устойчивые к полеганию и неблагоприятным погодным условиям.

Как растет пшеница: от зернышка до сбора комбайнами