Как замариновать оригинальные пикантные помидоры с пряным чесночком

Добрый день, мой читатель. Способов заготовки помидоров существует так много, что все без подсказки и не вспомнишь. Однако рецепт, о котором я хочу рассказать, наверняка останется в вашей памяти надолго. А всё потому, что маринованные помидорчики с чесноком выходят по нему просто изумительными. Безусловно, с такой заготовкой придётся слегка повозиться, потому что в каждый томат здесь надо будет положить дольку чеснока. Но на таком интересном моменте все трудности изготовления этой великолепной закуски и заканчиваются. Рассол для неё приготовить очень просто, а стерилизацию банок вы можете проводить любым удобным для себя способом.

Маринованные помидоры. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Томаты, маринованные с чесноком

Необходимые продукты (на банку 1 л): – томаты – 600-700 г, – чеснок – головка (средняя), – вода – 400 мл, – соль – 1 стол. ложечка, – сахар – 3 стол. ложечки. – уксус (9%) – 1 стол. ложечка, – зонт укропа – один, – гвоздика – две штучки, – перец чёрный – 2-3 горошины, – лист смородины (по желанию) – один.

Способ приготовления

  1. Приготовленные банки стерилизуем в духовке (можно и над паром). Моем крышки в содовом растворе и кипятим 5 минут. Сами банки перед закладыванием в них помидоров желательно подсушить (на солнце или просто дома).
  2. Приступаем к обработке главного ингредиента. Сначала хорошо промываем помидоры в воде. Для нашего способа консервации лучше подойдут небольшие плоды вытянутых форм. Таких овощей больше поместится в банках. Размер же самих банок может быть от одного литра до трёх. А поскольку расчёт продуктов даётся только на 1 литр, то увеличивайте количество ингредиентов пропорционально увеличению литража ёмкости.
  3. Очищаем чеснок. Здесь понятно, что для небольших томатов лучше применять мелкие дольки чеснока.
  4. Далее вырезаем у каждого помидора плодоножку и делаем с этой стороны крестообразный надрез, в который вставляем дольку чеснока.
  5. Теперь помещаем на дно банок: укроп, листик смородины, горошины чёрного перца и гвоздику. А сверху плотно накладываем томаты с чесноком.
  6. После чего приступаем к приготовлению рассола. Кипятим воду и засыпаем в неё соль и сахар. Размешиваем и снова доводим до кипятка. Далее разливаем рассол по заправленным помидорами банкам. Стерилизацию заготовок можно проводить в духовке, или же поставьте их в большую кастрюлю и вскипятите в ней воду. Литровые банки стерилизуем – 10 минут, а трёхлитровые – 15.
  7. Закончив стерилизацию, добавьте уксус и если это нужно, то долейте кипячёной воды до самого верха банок. Далее закатайте ёмкости крышками и переверните их вверх дном. Этим вы проверите надёжность закатки и дополнительно простерилизуете крышечки.
  8. Укройте банки пледом, шалью или одеялом. Дождитесь их полного остывания, после чего уберите в место постоянного хранения.
  9. Маринованные помидоры с чесноком внутри – готовы!
Маринованные помидоры. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Полезные советы

  • Если нет желания стерилизовать при консервации банки, можно сделать тогда по-другому. Положите в маринад соль и сахар и не просто вскипятите его, а пусть вода побурлит в течение 10 минут. После чего залейте её в томаты и в конце добавьте уже уксус.
  • Банки с закручивающимися крышками переворачивать не рекомендуется. Это иногда приводит к разгерметизации заготовки.

Приятного вам аппетита!