Инфо

Как высушить стручки острого перца в домашних условиях

Добрый день, мой читатель. В домашних условиях совсем несложно засушить острый перец для последующего использования в качестве приправы. Как сделать это правильно – расскажем в этой статье.

Сушеный перец. Иллюстрация для статьи используется с сайта agroinstryment.ru

Как самостоятельно заготовить на зиму сушеный острый перец

Высушить перец можно при помощи обыкновенной кухонной духовки. Для начала тщательно вымойте стручки и вытрите их насухо. Разрежьте перчики на половинки, а особенно крупные – на четвертинки. Удалите семена и плодоножки. Работать с плодами острого перца лучше в резиновых перчатках, ведь на руках может остаться жгучий сок. В процессе не вытирайте руками пот со лба, не чешите глаза и не прикасайтесь к слизистым во избежание ожогов.

Застелите противень пекарской бумагой и расположите на нем перчики в 1 слой. Поместите его в нагретую до 50 градусов духовку и оставьте дверку чуть приоткрытой – это позволит перцам именно высохнуть, а не изжариться.

Старинный метод – естественная сушка нанизанных на нитку плодов. Располагать нити с плодами следует в теплом помещении с хорошей циркуляцией воздуха и низкой влажностью. Помойте стручки, досуха вытрите, закрепите их на веревочке или нитке. Можно при помощи иглы продеть нить сквозь перцы в области плодоножки. Для равномерной сушки следите, чтобы стручки не прилегали друг к другу.

Самые простые способы сушки

Стручки великолепно сушатся на подогреваемой снизу решетке:

  • При применении электрической сушилки процесс займет около суток. В данном случае необходимо периодически перемешивать перчики.
  • При использовании специальной посуды с решеткой для сушки на газовой конфорке распределите перцы в один слой и нагревайте на среднем огне около 2 или 3 часов. Затем выложите их на бумагу и оставьте до окончательного высыхания.

Еще более простой метод сушки – на солнечном подоконнике. Помойте и обсушите стручки, разложите их на бумаге в один слой и поместите на подоконник (желательно, чтобы у детей и животных не было доступа туда). Полное высушивание займет от 2 до 3 недель. Периодически перемешивайте перцы для равномерного высыхания.

Сушеный перец. Иллюстрация для статьи используется с сайта agroinstryment.ru

Помните, что высушенные плоды портятся при чрезмерной влажности. Хранить их лучше при комнатной температуре в мешочках из ткани или бумажных пакетах. При хранении в стеклянных или пластиковых емкостях не закрывайте крышку, а прикройте их марлей. Закрепленные на нитке или веревке связки сушеного перца можно просто оставить висеть на кухне – они украсят интерьер и всегда будут под рукой.

Важные нюансы

Для получения молотого перца загрузите высушенные стручки в кофемолку или кухонный комбайн и измельчите до необходимой фракции. Пересыпьте полученный порошок в сухую и герметичную емкость и плотно закройте. Тщательно вымойте чашу и ножи, соприкасавшиеся с острым перцем.

Разные сорта перцев обладают различной степенью остроты – это вызвано отличиями в уровне содержания алкалоида капсаицина, придающего плодам жгучесть. Как правило, более острыми являются неповрежденные стручки с растений, которые росли на ярком солнце и обильно поливались.

Придать приправе большую остроту можно, оставив в стручках семена. Если же вы хотите получить умеренную жгучесть – их лучше удалить перед сушкой.