Как вырастить на даче стручковую фасоль и как за ней ухаживать?

Стручковая фасоль приобретает с каждым годом все большую популярность у владельцев дачных участков. Раньше встретить ее можно было только на прилавках магазинов в замороженном виде. Выращиванием этой культуры занимались в основном большие фермерские хозяйства, а часть стручковой фасоли экспортировалась из других стран. Многие дачники даже не могли подумать, что она может успешно расти и обильно плодоносить в наших широтах.

Как вырастить стручковую фасоль? Совсем несложно, как может показаться на первый взгляд. В уходе за культурой главное – не опоздать со сбором урожая, но об этом позднее.

Содержание

  • 1 1 Описание вида
  • 2 2 Разновидности и сорта
  • 3 3 Подготовка места для посадки
  • 4 4 Высадка семян
  • 5 5 Правила ухода
  • 6 6 Сбор и хранение урожая

Описание вида

У отечественного потребителя стручковая фасоль считается некой экзотикой, а вот во Франции, Италии и странах Бенилюкса стручки фасоли являются основным ингредиентом в приготовлении многих национальных блюд.

Как вырастить на даче стручковую фасоль и как за ней ухаживать?

Стручковая фасоль является разновидностью фасоли обыкновенной, но ее срывают в недозрелом состоянии, когда створки (лопатки) стручков не покрылись жестким пергаментным слоем и имеют нежную структуру. Поэтому ее называют еще «зеленой». Есть и другое название – «спаржевая», потому что стручковая фасоль похожа по вкусу и принципу приготовления на спаржу.

Несомненна польза этого вида бобовых для организма человека. В состав стручковой фасоли входит большое количество полезных веществ:

  • витамины A, C, B₁, E, B₂;
  • макро- и микроэлементы: железо, цинк, кальций, магний, хром, фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • клетчатка;
  • легкоусваиваемый белок.

Высокое содержание клетчатки помогает выводить шлаки и токсины из организма. Общий минерально-витаминный комплекс зеленой фасоли способствует улучшению работы печени, почек и желудка.

Стоит упомянуть о том, что приятный мягкий вкус нежных лопаток и недозрелых семян служит прекрасным дополнением в рационе питания. В кулинарии из спаржевой фасоли готовят всевозможные салаты и рагу в сочетании с мясом и другими овощами, а также ароматные летние супы. Спаржевая фасоль хороша и сама по себе в качестве гарнира, обжаренная с зеленью, приправами, яйцами или томатами.

Разновидности и сорта

Прежде чем узнать, как вырастить фасоль на даче, нужно изучить сорта этого вида бобовых. Спаржевая культура бывает двух видов – кустовая и вьющаяся, поэтому и выращивание стручковой фасоли несколько отличается. Кроме того, многочисленные сорта кустовой и вьющейся фасоли отличаются размерами и окраской стручков. Так, длина фасолевых плодов может варьироваться от 10-15 см до 70-80 см, а сам стручок может быть зеленого, желтого, сиреневого, фиолетового цвета и даже пестрой окраски.

Как вырастить на даче стручковую фасоль и как за ней ухаживать?

Многие дачники предпочитают сажать на участке кустовую стручковую фасоль. Она быстрее начинает плодоносить, более неприхотливая и холодостойкая, что важно для жителей средней полосы и северных широт. Кроме того, для невысоких кустиков высотой 40-60 см не нужно сооружать дополнительные опоры, как для вьющихся сортов. Еще одним преимуществом кустовой фасоли считается дружное созревание плодов. У раннеспелых сортов сбор стручков проводят за 2-3 раза за сезон, у сортов с длительным сроком созревания – 4-5 раз.

Из кустовых сортов наиболее популярны:

  • Олений король (Голландия) – низкорослый сорт раннего срока созревания, с большим урожаем лимонно-желтых стручков;
  • Фана (Польша) – высокоурожайный сорт с зеленым цветом стручков и хорошей стойкостью к заболеваниям;
  • Пурпурная королева (Германия) – среднеспелый урожайный сорт с темно-фиолетовой окраской стручков, устойчивый к холоду и болезням, подходит для выращивания в любой климатической зоне.

Сторонники традиционных бобовых предпочитают вьющиеся сорта спаржевой фасоли, для которой непосредственно перед посадкой нужно установить надежную опору. Плети разных сортов могут достигать длины 3-5 м, поэтому в качестве поддержки для них обычно используют высокие заборы, решетки, самодельные шпалеры или колья, вбитые в землю на достаточную глубину (40-50 см).

У вьющихся разновидностей есть свои преимущества – период их вегетации длится значительно дольше, соответственно, можно снять больший урожай стручков с одного растения. Кроме того, нужно отметить высокую декоративность вьющихся растений, которые украсят собой любой неприглядный забор или стену. Особенно эффектными в этом плане являются сорта с пурпурно-фиолетовой окраской стручков.

Как вырастить на даче стручковую фасоль и как за ней ухаживать?

При выборе вьющейся стручковой фасоли стоит обратить внимание на сорта:

  • Золотой нектар (США) – высокоурожайный сорт с желтым окрасом стручков, длина которых достигает 25 см;
  • Ад Рем (США) – сорт характеризуется прекрасными вкусовыми характеристиками (зерна имеют розовый оттенок и грибной аромат);
  • Блау Хильде (Австрия) – фасоль с фиолетовыми стручками и большими зернами нежно-сливочного цвета.

Плодоношение сортов стручковой фасоли происходит в разное время. Огородникам можно ориентироваться на средние сроки начала созревания после появления первых ростков:

  • раннеспелые сорта – через 40-50 дней;
  • среднеранние – через 60-70 дней;
  • средние – через 70-80 дней;
  • среднепоздние – через 90-100 дней;
  • поздние – через 110-130 дней.

Важно: Жителям северных областей рекомендуется выращивать раннеспелые и среднеранние сорта стручковой фасоли, иначе в условиях прохладного и короткого лета можно не дождаться урожая.

Подготовка места для посадки

Как вырастить на даче стручковую фасоль, чтобы она порадовала большим количеством нежных стручков? Для этого нужно подобрать правильное место.

Как вырастить на даче стручковую фасоль и как за ней ухаживать?

Стручковая фасоль – достаточно неприхотливая культура. Выращивать ее рекомендуется на легких плодородных почвах – средних или легких суглинках, а также супесчаных с умеренной влажностью. Особых требований к кислотности почвы нет, это могут быть как щелочные, так и кислые грунты. Не подходят для бобовых культур тяжелые почвы, а также заболоченные или слишком влажные, иначе растения будут постоянно болеть и не смогут дать желаемый урожай.

Спаржевая культура очень любит тепло, поэтому при выборе места для посадки стоит отдать предпочтение защищенному от ветра и хорошо освещенному участку. Оптимально посадить ее с южной стороны любого строения (дома, сарая, гаража). Это очень важно для прогрева почвы, ведь чем сильнее прогреется земля, тем больше будет урожай. В крайнем случае подойдет и полутень. В северных широтах практикуют высаживать стручковую фасоль на теплую грядку.

При планировании участка рядом со спаржевой фасолью можно посадить огурцы, морковь, сельдерей, горох, помидоры и баклажаны. Не рекомендуется соседство с луком и сладким перцем: в первом случае лук будет угнетать бобовые, во втором – обе культуры могут быть поражены антракнозом. Из предшественников лучшими считаются картофель, помидоры или капуста. Место для посадки должно быть тщательно очищено от сорняков.

Как вырастить на даче стручковую фасоль и как за ней ухаживать?

Участок под стручковую фасоль обычно готовят с осени. Для этого его перекапывают с одновременным внесением органических удобрений – по 5-6 кг на 1 кв. м перегноя или перепревшего навоза. Добавляют при перекопке и комплексные препараты: суперфосфат (30-35 г на 1 кв. м) и хлористый калий (20-25 г на 1 кв. м). Весной непосредственно перед посадкой дополнительно вносят удобрение с повышенным содержанием калия (20-25 г на 1 кв. м). Вместо комплексных удобрений добавляют в лунки древесную золу и перемешивают с почвой.

Высадка семян

Посадку семян в открытый грунт проводят в то время, когда уходит опасность возвратных заморозков. В южных областях России посев можно начинать с середины мая, а в северных широтах стоит подождать до начала июня. Общая рекомендация для всех регионов – земля должна прогреться до +10+15°С.

Как вырастить на даче стручковую фасоль и как за ней ухаживать?

Семена высевают сухими или предварительно замачивают и проращивают. Огородники практикуют замачивание бобов в ярко-розовом растворе марганцовки на 20 минут. По желанию проращивают семенной материал до «наклевывания» во влажной среде, завернув в мокрую ткань или марлю.

Зеленая фасоль прорастает при температуре +20+25°С, а первые ростки появляются в зависимости от сорта через 15-20 дней. Фасолевые бобы сажают по 2 штуки в каждую лунку, заглубив их на 3-4 см.

Кустовая и вьющаяся стручковая фасоль имеют небольшие отличия при посадке. Кустовую высеивают рядками на расстоянии 40-50 см друг от друга – так удобнее будет ухаживать за культурой и собирать урожай. Расстояние между будущими растениями оставляют 15-20 см. Вьющуюся сажают рядками, соблюдая расстояние 8-10 см между бобами. Когда фасоль начнет расти и выпустит вьющуюся стрелку, ей помогают обвить опоры. Огородники часто сооружают на участке строения из кольев в виде «вигвама» высотой около 2 м, по окружности которого сажают семена. В результате дальнейшего роста фасоли формируется компактный обильно плодоносящий куст, состоящий из нескольких растений. При достижении длины плетей 2-2,5 м фасоль прищипывают, чтобы стимулировать ее на активное формирование завязей.

Как вырастить на даче стручковую фасоль и как за ней ухаживать?

Обычно цветение стручковой фасоли начинается на 40-45 день после появления всходов. Завязи появляются через 15-20 дней после цветения, а еще через 10 дней можно начинать выборочно снимать молодые стручки.

Важно: Чтобы собирать урожай спаржевой фасоли долгое время, независимо от выбранного сорта, нужно регулярно осматривать кустики и срывать стручки в состоянии молочной спелости. Если опоздать со сбором урожая, в фасолевых стручках сформируются полноценные зерна, и растение не «захочет» формировать новые завязи, так как будет считать свою задачу на этот сезон выполненной.

Правила ухода

Дачникам и огородникам не доставит особых трудностей фасоль стручковая – выращивание и уход за ней сводится к традиционным агротехническим мероприятиям:

  1. 1. Полив.

Поливают культуру по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. Поверхностная корневая система растения может страдать от засухи, поэтому контролируют влажность грунта и поливают кустики под корень. Для полива используют не только воду, но и питательный «зеленый» настой из сорных трав. Его приготовление несложное: бочку наполовину наполняют сорняками и заливают доверху водой, оставляют киснуть на неделю, а затем разводят с водой в соотношении 1:10. Такой настой служит одновременно и подкормкой, и увлажнением.

Как вырастить на даче стручковую фасоль и как за ней ухаживать?

  1. 2. Прополка.

Кустовая и вьющаяся фасоль нуждаются в усилении корневой системы. Этого добиваются с помощью окучивания, как только кустики подрастут до 10 см. Когда всходы вытянутся, грядки с фасолью мульчируют, что позволяет сохранить почвенную влагу и мешает разрастись сорнякам.

  1. 3. Подкормка.

За весь сезон кроме «зеленых» удобрений растения подкармливают 2-3 раза так, чтобы одна из подкормок пришлась на время формирования бутонов. В качестве дополнительного питания используют как комплексные удобрения, так и органику – раствор коровьего навоза (1:10) или птичьего помета (1:20).

Сбор и хранение урожая

Свежая стручковая фасоль хранится, к сожалению, недолго даже в холодильнике. Да это и не нужно, ведь при одновременной посадке на участке разных сортов раннего и позднего созревания, можно собирать нежные стручки практически весь сезон.

Урожай выращенной зеленой фасоли удобно заготовить на зиму, когда особенно ощутима нехватка свежих витаминов. Заморозка незначительно снижает количество полезных веществ, содержащихся в сочных мясистых стручках, но нисколько не снижает ее вкусовые качества и пищевую ценность. Фасолевые стручки режут на куски желаемой длины, складывают в герметичную тару (плотный пакет или контейнер) и убирают в морозильную камеру. В холодное время года достаточно будет достать замороженные овощи и отправить на сковородку или в кастрюлю.

Оставленные на семена стручки снимают после полного созревания, когда их створки станут сухими. Вышелушенные бобы хранят при температуре +5+6°С, в качестве места для хранения подойдет любая полка на дверце холодильника.

Стручковую фасоль несложно вырастить на дачном участке, будь он в Ростовской области или в Подмосковье. Выбор сортов чудо-овоща настолько велик, что трудно отдать предпочтение какому-то одному – хочется посадить и кустики с желтыми стручками, и плетущиеся сорта с эффектными фиолетовыми плодами. Независимо от сорта, с выращиванием стручковой фасоли справится даже начинающий огородник, а нежные сочные стручки будут на столе в любое время года – и жарким летом, и унылой зимой.