Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях

Каштаны — настоящие долгожители. В Сицилии растет самое старое дерево, возраст которого, по подсчетам ученых, составляет 2–4 тыс. лет. С растением связано несколько интересных традиций. Например, в Женеве уже 2 столетия наступление весны связывают с появлением первого листа на «официальном» каштане, произрастающем под окнами правительства.

Растение отличается пышной и раскидистой кроной, красивым цветением, интересными плодами, которые у отдельных видов съедобные. Дерево неприхотливо, поэтому многие садоводы выращивают его самостоятельно. Рассмотрим, как вырастить каштан из ореха осенью и какие условия ему требуются.

Выбор ореха каштана

Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях

Есть много разновидностей каштана, поэтому сразу лучше решить, какую из них планируется выращивать дома.

Справка. Каштанами называют и растения из других семейств, например, конский каштан. Именно его высаживают в скверах и парках. Плоды токсичны, но считаются ценным сырьем в фармацевтике. Из них получают препараты для лечения сосудистых заболеваний.

Съедобные виды растения: японский, китайский, или мягчайший, американский, посевной. С них собирают урожай ежегодно, делая запасы на зиму. Плоды варят, запекают, жарят, готовят с ними супы, плов, салаты.

Чтобы получить красивое и здоровое растение, важно правильно подойти к подбору посевного материала:

  • время для сбора: сентябрь и октябрь;
  • материнское дерево: взрослое, крепкое и сильное;
  • зрелость плодов: только полностью вызревшие, которые упали на землю;
  • форма и размер: желательно круглые и крупные, они более жизнеспособны, чем плоские и однобокие;
  • цвет: коричневый;
  • поверхность: гладкая, глянцевая, без повреждений.

Семян рекомендуют заготавливать больше, чем требуется, так как каштаны не отличаются стопроцентной всхожестью.

Подготовка и посадка каштана из ореха в домашних условиях

Перед тем как прорастить каштан в домашних условиях, важно правильно не только собрать, но и подготовить орехи. Для этого проводят стратификацию — имитацию влияния зимних условий на семена.

Справка. Стратификация обеспечивает ускорение прорастания семян и повышение всхожести.

Собранные плоды кладут в тару с увлажненным песком и ставят ее в подвал, холодильник или на балкон. Так семена хранятся до весны. В феврале – начале марта каштаны извлекают из песка, опускают в теплую воду и выдерживают неделю, меняя воду ежедневно. Обработка размягчает твердую кожуру и способствует прорастанию белого росточка, после чего орехи готовы к высадке в грунт.

При тех же условиях каштаны высаживают в горшки и осенью. При этом осенние растения дают ранние всходы, но весенние производят более крепкое и здоровое потомство.

Выбор горшка и грунта

Понадобится горшок объемом не более 300–500 мл с обязательным наличием дренажных отверстий. В качестве грунта подойдет универсальная почвенная смесь для садовых растений, которая продается во многих специализированных магазинах. Обязательно заготовить материал для дренажного слоя: битый кирпич, некрупный щебень, керамзит.

Посадка и проращивание

Пошаговая посадка подготовленных семян:

  1. На дно горшка выложить дренаж тонким слоем.
  2. Наполнить горшок грунтом.
  3. Хорошо увлажнить.
  4. Посадить каштан, углубив на 2-3 см. Если сажать семечко глубоко, оно будет долго прорастать; если у самой поверхности — ростки высохнут и погибнут.

Поэтапное проращивание:

  1. Поместить горшок на освещенное место, но без доступа прямых солнечных лучей.
  2. Поливать по мере высыхания земляного кома. Важно не допускать застаивания воды и сильного пересыхания грунта.
  3. Периодически аккуратно рыхлить землю.
  4. Контролировать температуру на уровне +20…+25°С.
  5. Исключить сквозняки.

В среднем с момента посадки до появления всходов проходит примерно 2-3 недели.

Выращивание и уход за молодым каштаном

Самостоятельно выращивать из семян каштаны, как и другие молодые саженцы, не составит большого труда — важно только создать оптимальные условия. Для этих растений крайне важны 3 составляющие: полив, температура и освещение. Остальными моментами (подкормкой, рыхлением) тоже не рекомендуется пренебрегать, но без трех основных условий вырастить красивое растение невозможно.

Условия для роста

Для роста и формирования крепкого и здорового растения требуется обеспечить правильные условия:

  1. Температура не ниже +20°С. Если каштан был посажен в горшок осенью, с наступлением зимы ему обеспечивают более прохладные условия, в пределах +14…+18°С.
  2. Освещение нейтральное. Недостаток света приведет к потере цвета у листьев, избыток — к ожогам. Лучшим местом считается восточная и западная сторона с притенением от прямых солнечных лучей.
  3. Исключение сквозняков.
  4. Регулярное рыхление почвы для обеспечения доступа к корням кислорода.

Росток важно периодически поворачивать разными сторонами к свету, чтобы он был ровным и аккуратным.

Полив и подкормка

Правильный полив — условие, необходимое для нормального развития ростка. Важно обеспечить частое, но умеренное увлажнение. При недостатке влаги саженец остановится в росте, а при избытке загниют корни.

Внимание! Грунт должен быть всегда немного влажным.

После полива почву рыхлят, чтобы не образовывалась корка и дышала корневая система.

С подкормкой лучше не торопиться. Обычно в универсальной почвенной смеси содержится комплекс минеральных удобрений, которого его хватает на 2 месяца для роста здорового растения. С наступлением тепла (начало – середина мая) растение начинают подкармливать комплексными минеральными удобрениями раз в несколько недель.

Правила пересадки в открытый грунт

Как вырастить каштан из ореха в домашних условиях

Чтобы вырастить каштан из ореха в домашних условиях, придется поэтапно ухаживать за ним.

Важно! Сразу высаживать росток в открытый грунт нельзя — его нужно закалить.

С наступлением тепла, в начале – середине мая, горшок с растением периодически и ненадолго (с постепенным увеличением времени) выносят на улицу в затененное место. Это требуется для подготовки и адаптации каштана к уличным условиям, повышения его устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды, формирования сильных корней.

При установлении стабильно теплой погоды (обычно в конце мая – начале июня) культуру пересаживают в открытый грунт. Процесс включает:

  1. Выбор места. Подходит освещенная местность, каштан хорошо переносит небольшую тень.
  2. Вскапывание и полив почвы. Земля подойдет любая, но лучше, если это будет чернозем.
  3. Выкапывание посадочной лунки. Она должна быть немного больше корневой системы, так как далее яма подлежит обработке.
  4. Подготовку лунки. На дно выложить слой дренажа (10 см) из смеси щебня и песка. Подготовить околокорневой субстрат: смешать песок, перегной и землю из ямы в пропорции 1:1:2. Добавить гашеную известь (500 г) и фосфорно-калийные удобрения (несколько горстей). Третью часть полученного субстрата насыпать в лунку.
  5. Полив посадочной ямы.
  6. Подготовку саженца. Горшок слегка обмять, аккуратно вынуть растение с максимальным сохранением земляного кома.
  7. Посадку. Саженец установить в центре лунки так, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. Засыпать оставшейся смесью и уплотнить верхний слой около ствола. Посадочный холмик должен немного возвышаться над почвой, так как под действием осадков грунт постепенно осядет.
  8. Полив растения и ограждение его колышками. При необходимости подвязка для фиксации и лучшего укоренения.

Культура крупная, ей требуется много пространства. Поэтому минимальное расстояние до других растений составляет 3 м.

Правила выращивания в открытом грунте

Саженец набирает силу в течение 4-5 лет и к этому времени вырастает до 1,5 м. Плодоносить растение начнет на 6–8 году, а формировать густую крону — на 10.

Такое развитие возможно при правильном уходе, который включает:

  1. Полив. В первый год культура требует частого и обильного увлажнения. При этом земля должна промокать на 10 см вглубь, нельзя допускать ее пересыхания. В дальнейшем растение поливают по мере просыхания грунта.
  2. Рыхление земли. Выполняют для улучшения аэрации корней и снижения риска развития бактериальных поражений.
  3. Мульчирование. После полива землю вокруг ствола мульчируют опилками или перегноем.
  4. Внесение удобрений. Весной 1 раз подкармливают мочевиной (15–20 г на 10 л воды). Осенью единоразово вносят подкормку на основе нитроаммофоски (15 г на 10 л воды). Таким образом растение удобряют 10 лет, после оставляют только осеннюю подкормку.
  5. Фиксацию. Растение ограждают и привязывают к опоре, чтобы молодому стволу не навредили ветер и животные.
  6. Обрезку и формирование кроны начиная с 3 лет. Весной саженец обрезают на 1/4 высоты. Немного подрезают боковые ветки. Схему повторяют каждой весной.
  7. Подготовку к зиме. С наступлением холодов молодое деверево готовят к зимовке: мульчируют толстым слоем перегноя и сухих листьев. Это защитит корни от вымерзания. Для верхней части сооружают купол: ставят несколько кольев так, чтобы растение оказалось в центре своеобразной пирамиды. Сооружение полностью оборачивают агротканью, мешковиной или брезентом. С 7 лет каштаны в укрытии не нуждаются.

Практически все правила ухода выполняют на протяжении 10 лет после посадки молодого саженца.

Что делать с порослью посевного каштана

Поросль — это отростки вокруг материнского дерева, которые ослабляют его и придают неухоженный вид. Поэтому их обязательно удаляют. Оставляют только при желании размножить культуру отпрысками-корнями.

Есть 2 способа устранения поросли: с помощью химических препаратов («Раундал», «Глюкор») и механически.

Справка. К химикатам прибегают в крайних случаях, когда необходимо удалить поросль вместе со старшей культурой.

Чтобы правильно и безопасно для материнского растения удалить поросль, требуется:

  1. Лопатой раскопать поросль до основания (корня основного растения, от которого пошла поросль).
  2. Отделить лопатой поросль от корня.
  3. Обработать место среза садовым варом.
  4. Засыпать землей.

Не рекомендуется обрезать поросль секатором у самой земли. Это бесполезная трата времени, так как отростки начнут развиваться более интенсивно, и их количество увеличится.

Заключение

Каштан — неприхотливая и красивая культура, которую часто выращивают из плода самостоятельно в домашних условиях. Однако перед тем как посадить каштан дома, важно ознакомиться с некоторыми правилами: выбором посевного материала, его подготовкой и проращиванием, созданием оптимальных условий, своевременной пересадкой в открытый грунт и дальнейшим уходом. Следует запастись терпением, так как для получения большого и красивого дерева потребуется как минимум 10 лет.