Инфо

Как выкормить стрижонка, или Как я стала мамой птенцу стрижа

Даже если вы не знаете, чем стриж отличается от ласточки, то не могли не слышать громкие звучные голоса, когда стайки быстрокрылых птиц носятся над городом с поздней весны до конца лета. Стриж — это особенная птица, ведь они прилетают, когда наступает устойчивое тепло. Существует поговорка, «прилетают стрижи и приносят на крыльях лето»… Несколько лет назад мне довелось выходить крошечного стрижа и отпустить его в небо. И в этом отношении мой случай не уникальный. Стрижата часто падают из гнезд, и если вы не равнодушный человек, то вряд ли сможете пройти мимо. Как выкормить крошечного стрижа, я расскажу в этой статье.

Как выкормить стрижонка, или Как я стала мамой птенцу стрижа
Как выкормить стрижонка, или Как я стала мамой птенцу стрижа. © Людмила Светлицкая

Как определить возраст стрижонка?

У стрижа, в отличие от большинства птиц, все четыре пальчика смотрят вперед. Оперение птенцов темно-серое с белой каемкой, шейка более светлого цвета. Клювик маленький изогнутый. Глазки очень выразительные.

Конец мая-начало июня – время активного падения птенцов из гнезда. В это время также можно найти взрослого стрижа, который сам не может подняться с земли (в силу строения лапок). Взрослую особь от птенца можно отличить по оперению: у взрослой птицы перья однотонные черные, у птенца — сероватые с заметной белой каймой. Кроме того, лапки у птенцов розовые, а у взрослых птиц темные.

Стрижата растут 42-45 дней, после чего поднимаются в воздух. Птенцы попадают в руки человека в разном возрасте. Если удастся правильно определить возраст стрижонка, то можно понять, какое время вам предстоит играть роль его мамы и в каком режиме птенца кормить.

Конечно, установить точный возраст до 1 дня вряд ли удастся, и можно говорить лишь о примерных цифрах.

  • 3-5 дней — абсолютно голенькие птенцы без оперения.
  • 6-8 дней – на коже можно наблюдать формирующиеся трубочки, это зачатки будущих перьев.
  • 9-11 дней все тело стрижонка обильно покрыто трубочками и пухом.
  • 12-14 дней – птенцы покрыты трубочками и пухом, а на крыльях уже сформировались часть маховых перьев.
  • 15-17 дней – у птенцов начинают прорезываться мутноватые глазки, много сформированных перьев и вместе с тем все еще много трубочек.
  • 18-20 дней — у стрижат выразительные глазки, сформированы большинство перьев, но трубочки еще остаются.
  • 21-23 дня – стрижата очень активные, трубочек остается немного, но крылья еще намного короче хвоста.
  • 24-30 дней – крылья лишь немного короче хвоста, трубочки еще сохраняются.
  • 31-38 дней – крылья примерно на 1-1,5 сантиметров длиннее хвоста, трубочек практически нет, стриж начинает регулярно тренировать крылья.
  • 39-45 дней – крылья заметно длиннее хвоста и высоко подняты над ним, все перышки сформированы, нет трубочек, стриж активно тренирует крылышки для полета.
Молодые стрижата имеют белое окаймление перышек
Молодые стрижата имеют белое окаймление перышек. © Людмила Светлицкая

Где поселить маленького стрижа?

Стрижат ни в коем случае нельзя содержать в клетках, ведь они могут пораниться или застрять в прутьях и в принципе чувствуют себя там некомфортно. Лучший домик для стрижонка – коробка из картона или пластика (например, переноска для грызунов).

Коробку следует выстелить тканью, включая стенки (подросший птенец будет с удовольствием висеть на коготках на ткани), после этого на дно постелить бумажные полотенца, салфетки или туалетную бумагу. Также птенцу необходимо импровизированное гнездышко – кусочек ткани, сложенный в жгут и скатанный в колечко. На таком возвышении птенец может сидеть, кроме того, так ему будет удобнее справлять нужду, свешивая хвостик. Испачканные пометом салфетки можно будет легко заменить.

Стрижатам нужна темнота, особенно на время сна, поэтому большую часть дня домик держат прикрытым тканью. Когда подросший стриж начнет тренировать крылышки, ему можно будет организовать удобное возвышенное место, например, обтянуть тканью пластиковую бутылку, которую кладут поперек коробки и закрепляют, чтобы она не каталась.

Импровизированное гнездышко из ткани для стрижа
Импровизированное гнездышко из ткани для стрижа. © Людмила Светлицкая
Стрижи очень любят висеть на стенках своего домика
Стрижи очень любят висеть на стенках своего домика. © Людмила Светлицкая

Чем и как кормить стрижонка?

Только очень ограниченное время (не больше 1-2 дней) стрижей можно подкармливать мешанкой: детское питание (мясное пюре говядины или индейки), также можно подмешивать к пюре сушеную дафнию, предварительно размочив ее. Основной корм стрижей — это насекомые. И только при правильном питании у стрижат сформируются полноценные перья, и птица сможет подняться в небо. Приобрести живой корм можно на птичьем рынке, в зоомагазине или по объявлению в газете.

В качестве основного корма стрижонку подойдут: сверчки (домовый, банановый), тараканы (мраморные, туркменские), куколки рыжих лесных муравьев. Как дополнение: мухи, ночные бабочки, мелкие кузнечики (кобылки), мучной червь, (белые перелинявшие личинки), зофобас.

Насекомых обычно приобретают в больших количествах, поэтому их удобнее заморозить для длительного хранения. У тараканов и сверчков, особенно крупных, обязательно удаляют все жесткие части: ноги, крылья, яйцеклад и яйца самок, щиток, также нужно раздавить голову. У взрослых мраморных тараканов можно даже оставить одно брюшко. Перед кормлением насекомых нужно разморозить в теплой воде.

Пища, не подходящая для стрижа: сверчки (двупятнистый и полевой), таракан (домовый), мотыль, опарыши, дождевые черви. Никакая еда с нашего стола и даже специальная смесь для насекомоядных птиц не подходит для выкармливания стрижат!

Совсем крошечных неоперенных птенцов кормят один раз в 30 минут-1 час. В возрасте до одного месяца стрижат кормят с интервалом 1 раз в два часа. Стрижей старше 1 месяца кормят 1 раз в 3 часа.

Стрижонок возрастом 1-7 дней за одно кормление должен съедать от 1-3 крупных тараканов или сверчков (около 1 грамма корма). Стриж семидневного возраста и до двух недель — от 4 до 6 больших сверчков или тараканов. Птицы в возрасте старше двух недель — от 8 до 12 крупных тараканов или сверчков (приблизительно 3 грамма). Если сверчки или тараканы небольшие, то указанное количество умножаем на два.

После каждого кормления нужно также поить стрижа водой, капая из пипетки или шприца по 3-5 капелек фильтрованной воды в клювик.

Техника кормления

Птицу не рекомендуется брать голыми руками, чтобы не повредить оперение. Поэтому перед кормлением стрижонок заворачивается в ткань или салфетку, чтобы открытой осталась только голова. Только редкие стрижи самостоятельно берут корм, некоторые могут научиться делать это со временем, а часть птенцов приходится кормить насильно до самого полета.

Ротик у птенца крошечный, но, чтобы открыть его, существует маленькая хитрость – большим и указательным пальцем слегка надавить на клювик с боков. Пища проталкивается как можно глубже в горлышко, после чего рекомендуется слегка погладить птичке зоб. Со временем можно попытаться взять корм пинцетом и поводить перед глазами птенца. Вполне возможно, что вскоре он начнет склевывать корм самостоятельно.

Первая тренировка полета стрижа
Первая тренировка полета стрижа. © Людмила Светлицкая
Последняя тренировка полета стрижа
Последняя тренировка полета стрижа. © Людмила Светлицкая
У стрижа, готового к полету, крылышки становятся длиннее хвоста
У стрижа, готового к полету, крылышки становятся длиннее хвоста. © Людмила Светлицкая

Как понять, что птица готова к полету?

Как видите, уход за маленьким стрижонком не так уж и прост, поэтому, наверняка, вам захочется побыстрее его выпустить на волю. Убедиться в том, что птица готова к полёту и самостоятельной жизни можно по следующим признакам:

  • стрижонок должен активно тренироваться и стремиться к свету;
  • с перьев обязательно должны сойти все трубочки;
  • стержни маховых перьев должны приобрести темный цвет;
  • крылья отросли длиннее хвоста на 3,5 сантиметра;
  • вес птенца должен составлять – 40-42 грамма.

Выпускать стрижонка лучше днем или вечером, погода должна быть солнечной без сильного ветра и дождя. Выбирать нужно просторное открытое место. Стрижонка нужно поднять на вытянутой руке, если птица готова к полету, она сама поднимется в воздух. Подкидывать стрижонка нельзя!

Моя первая встреча со стрижонком, найденным на балконе
Моя первая встреча со стрижонком, найденным на балконе. © Людмила Светлицкая

Мой опыт спасения стрижонка

Когда в начале июня мой цветочный балкон превратился в прекрасный сад, я то и дело выходила туда полюбоваться цветами. В один солнечный день рассмотрела среди цветов крошечное пернатое существо с большими темными глазами и изогнутым клювиком. Я знала, что в вентиляционной трубе между балконами у нас гнездились стрижи, и Интернет подтвердил — ко мне попал именно стрижонок. Птенчик выглядел очень слабеньким, и тем не менее я решила попытаться его спасти.

Жил мой стрижонок в просторной картонной коробке, устланной старой простыней, а дно было застелено салфетками, уборка помета особенно много времени не занимала, запаха в квартире от птицы не было. Единственная сложность – это кормление по часам с интервалом в 1,5-2 часа. Если бы в то время я не работала удаленно из дома, то, наверное, не смогла бы выкормить стрижа, ведь тогда птицу пришлось бы брать с собой на работу!

Признаюсь честно, что по ночам я его не кормила, но последнее кормление проводила как можно позже, утром же вставала не слишком рано. Обогрев гнездышка я также не делала, но в квартире было довольно тепло.

Когда же я смогла определить примерный возраст стрижа, закупила тараканов и отправилась на дачу на неделю, стрижонок сорвал мои планы пожить за городом. На кузнечиках с луга и мотыльках, прилетавших вечерами на свет, которых я ловила сачком специально для него, он как-то резко повзрослел и даже решил «побеседовать» со мной, отзываясь чириканьем на мой голос.

А вскоре мой стриж превратился в «самолет». Разумеется, я читала про тренировки к полету, но на практике не смогла сама различить, что же произошло, когда он начал подозрительно биться в «гнездышке». В недоумении я приоткрыла крышку и моему взору предстали огромные крылья, на которых он то отжимался от пола, то мельтешил ими, словно вертолет.

Это был уже не комочек, заблудившийся в цветочном ящике, а взрослая сильная птица. Так он пытался оторваться от земли. Продолжая свои удивительные упражнения, стрижонок смотрел мне прямо в глаза, и это, наверное, в этих птицах самое удивительное, они общаются с человеком взглядом. Казалось, он говорил: «Смотри, мама, смотри, как я могу!». Это было таким невероятным чудом спустя две недели постоянных заботы и хлопот!

После начала тренировок мы экстренно вернулись в город, поскольку выпускать его на даче одного, вдали от стаи, казалось опасным.

Занимался тренировкой крыльев стрижонок каждый день в 10 часов вечера, хоть часы сверяй. Но тут еще одна напасть. После замысловатых отжиманий, птичка широко раскрывала клюв и начинала тяжело дышать. Оказалось, у питомца набрался излишний вес, и с таким он не взлетит. Я срочно посадила его на диету, и мой стрижонок начал худеть.

Субботним утром весы показали 43 (полетная норма 40-42 грамма), стрижонок долго усиленно тренировался, и мы решили попробовать отнести его на луг. Я напоила его водой, пересадила в маленькую корзинку, и мы с мужем отправились в лесопарк. Никто особо не верил, что птица полетит, а в душе сидела какая-то непонятная тревога.

Место для выпуска подбиралось заранее, это было открытое пространство — небольшой бугорок, вокруг которого в низине росла невысокая трава, поодаль виднелся лесопарк.

Я вытащила птицу из коробки и посадил на ладонь, стрижонок осматривался, неожиданно задрожал всем телом (разогревал мышцы), сорвался и заскользил над лугом. Сердце замерло. Казалось, он сейчас упадет, и мы никогда не сможем найти его в траве, погибнет. Но он набрал высоту.

В небе над лугом парила стайка стрижей вдали, поднявшись ввысь, мой птенец присоединился к сородичам. Он кружил высоко в небе, а я все не могла поверить, что это он, тот самый стриж. Был в руках — и вот в облаках, куда уже не дотянутся руки помощи.

Но, к счастью, моя помощь, кажется, была ему уже не нужна. Он свободно парил с пернатыми собратьями на сильных огромных крыльях, чьи перышки вырастили мое упорство и любовь.

Стрижи живут 20 лет, и вот уже который год каждую весну я сморю в небо и верю, что где-то там носится мой пернатый «сынок».