Как вкусно и просто приготовить кимчи из пекинской капусты

Кимчи из пекинской капусты — ароматное блюдо корейской кухни, представляющее собой просоленные овощи, приправленные острыми специями, соусами и прочими пряностями. Существует множество вариантов такой закуски, все они просты в приготовлении и оптимально сбалансированы по вкусу.

Что такое кимчи (ким-чи, кимчхи)

Кимчхи — маринованные или соленые овощи (чаще всего пекинская капуста), приготовленные со специями. Все рецепты различаются способом засолки и набором компонентов. Существует более 100 разновидностей блюда. Большинство из них — квашеные листья или кочаны крестоцветных, приправленные имбирем, острым перцем, чесноком и луком.

Важно! Приготовление блюда занимает от 3 до 7 дней в зависимости от температурных условий.

Чтобы капуста получилась сочной, маринование важно завершить до конца. Корейцы считают кимчи диетическим блюдом из-за его способности рассасывать жировые отложения. Закуска достаточно эффективна в качестве средства против похмелья и простуды.

Как вкусно и просто приготовить кимчи из пекинской капусты

Выбор и подготовка пекинской капусты

Выбирают только свежие кочаны — они более сочные. В противном случае блюдо получится сухим и невкусным.

Признаки качественного овоща:

  • сухие, невялые листья с насыщенным цветом независимо от присущего сорту оттенка;
  • отсутствие рыхлости, упругость и плотность.

Для приготовления кимчи лучше всего подойдут средние кочаны — большой размер овоща указывает на его перезрелость и пониженную сочность.

Блюда на зиму лучше готовить из поздне- и среднеспелых сортов:

  • Ворожея;
  • Княжна;
  • Русский размер;
  • Кудесница.

Предварительно капусту моют под сильным напором холодной воды с последующей просушкой бумажным полотенцем. Удаляют мятые листья с признаками повреждения.

Как приготовить по традиционному рецепту

Классический рецепт кимчи не предполагает использование других овощей, но допускает их присутствие. Помимо пекинской капусты, корейцы добавляют в закуску морковь, дайкон, цветную капусту, лук и пряности.

Как вкусно и просто приготовить кимчи из пекинской капусты

Ингредиенты и пропорции:

  • 5 кг пекинской капусты;
  • 400 г морской соли;
  • 4 л воды;
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • 150 г чеснока;
  • ½ ст. измельченного красного перца.

Последовательность приготовления в домашних условиях:

  1. Подготовить и порезать капусту, почистить и измельчить чеснок.
  2. Вылить воду в глубокую емкость и растворить в ней соль.
  3. Капусту полностью погрузить в соленый раствор, поставить на ночь под пресс.
  4. Утром из общего объема рассола отлить примерно 1 ст., он понадобится для получения пасты. Оставшуюся жидкость слить, капусту промыть под струей проточной воды и слегка обсушить.
  5. Приготовить пасту: смешать сахар, чеснок и перец. Добавить 1 ст. рассола и тщательно перемешать.
  6. Каждый капустный лист натереть пастой и уложить в подходящую емкость. Лучше это делать в перчатках, чтобы не повредить кожу.
  7. Заготовку оставить под прессом на несколько дней.

По окончании брожения закуску перекладывают в стеклянные емкости и устанавливают на хранение в прохладном месте.

Вариации рецепта

Существует масса различных вариантов приготовления кимчи, причем в каждой местности блюдо делают по-разному. Все они отличаются ярким пикантным вкусом и простыми рецептурами.

Кимчи по-корейски быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 4 кг пекинской капусты;
  • 1 ст. соли;
  • 4 ст. воды.

Для получения соуса:

  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. л. муки (рисовой);
  • 1 ст. молотого перца (красного);
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 100 г редиса дайкон;
  • 60 г яблока;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • 50 г зеленого лука;
  • ½ сладкого перца;
  • ½ ст. очищенного чеснока;
  • 30 г лука репчатого;
  • 1/2 ст. рыбного соуса.

Приготовление:

  1. Капусту разделить на 4 части.
  2. Налить в глубокую посуду воду и растворить в ней ½ приготовленной соли. Затем присыпать солью каждую часть кочана и поместить их в соленую жидкость так, чтобы срез оставался вверху. Продолжительность засолки составит около 4 часов.
  3. Менять части местами не реже одного раза в час, чтобы они равномерно просолились. Это придаст листьям эластичность.
  4. Слить рассол, несколько раз промыть капусту в холодной воде, обсушить.
  5. Для приготовления соуса довести до кипения воду с размешанной в ней мукой. Добавить молотый красный перец, соль и сахар, влить рыбный соус. Любителем острых блюд рекомендуется увеличить порцию перца.
  6. Овощи и яблоки очистить.
  7. Измельчить блендером сладкий перец, яблоко, имбирь, репчатый лук и чеснок.
  8. Порезать редис соломкой, а перья зеленого лука — кусочками (4 см).
  9. Смешать все измельченные компоненты с заварным соусом из рисовой муки.
  10. Срезать у капусты жесткие фрагменты и начинить ее приготовленной массой. Хорошо промазанные листья свернуть и уложить в емкость.

Оставить закуску на 4 дня в прохладном месте.

С морковью

Приготовленное из обычных овощей и приправ блюдо хорошо сочетается с крепкими алкогольными напитками, подходит в качестве гарнира и простой закуски.

Как вкусно и просто приготовить кимчи из пекинской капусты

Компоненты:

  • 1,5 кг пекинской капусты;
  • 5 ст. л. поваренной соли;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. измельченного до кашицы корня имбиря;
  • 5 чесночных зубцов;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 1 дайкон;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. паприки (сладкой);
  • 2 ст. л. муки (пшеничной или рисовой);
  • 50 мл соуса соевого;
  • 2 ст. холодной воды;
  • 1 ч. л. острого перца;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Разрезать кочан пополам, промыть водой и удалить возможные повреждения.
  2. Капусту уложить в большую посуду, посыпав солью каждый лист.
  3. Оставить на 2 часа просаливаться, переворачивая листья каждые 20 минут. Овощ напитается соком, что придаст ему мягкость.
  4. Очищенную морковь и дайкон порезать тонкой соломкой.
  5. Зеленый лук порубить кусочками (5 см).
  6. Белую луковицу мелко накрошить.
  7. Имбирь и чеснок пропустить через пресс.
  8. В кастрюлю вылить воду, выложить муку, компоненты размешать, поставить на огонь и довести до кипения. Варить примерно 10 минут, периодически помешивая, до получения консистенции, схожей с густым киселем.
  9. Капусту извлечь из солевого раствора и промыть под проточной водой.
  10. В объемную емкость выложить сахар, чеснок, имбирь, перец, лук, влить соевый и мучной соус. После добавить нарезанные овощи и тщательно перемешать все.
  11. Каждый лист капусты густо промазать специями, сложить в рулет и поместить в емкость.

Для маринования закуски при комнатной температуре понадобится 3 дня.

Острая кимчи

Вкус и полезные качества кимчи обусловлены длительностью закваски.

Компоненты:

  • 2 большие пекинские капусты;
  • 2 дайкона;
  • 1 морковь;
  • 3 сладкого перца;
  • 2,5 ст. соли;
  • 20 ст. воды.

Для пасты:

  • 20 сухих перцев чили;
  • 1,5 ст. отварного риса;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 0,2 ст. рыбного соуса;
  • 1,5 ст. воды;
  • 1 луковица;
  • 2,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 головки чеснока;
  • 2/3 ст. порошка чили;
  • корень имбиря (3 см).

Приготовление:

  1. Капусту разрезать на 4 части, каждую порубить на куски (4-5 см).
  2. Сложить овощ в широкую емкость и пересыпать солью.
  3. Дайкон порезать полукольцами и добавить к капусте.
  4. 1,5 ст. соли развести в 20 ст. слегка согретой воды. Залить в овощи и оставить на 3 часа.
  5. По истечении положенного времени тщательно промыть капусту под струей холодной воды.
  6. Для приготовления пасты обжарить семена кунжута, смешать его с отварным рисом. Измельчить все твердые ингредиенты блендером. Смешать с рыбным соусом, водой, сахаром и порошком чили.
  7. Используя перчатки, промазать капусту острой пастой.
  8. Добавить в закуску нарезанную тонкими пластинками морковь и колечки болгарского перца.
  9. Подготовить банку с широким горлышком, уложить в нее все компоненты, оставив место для брожения, придавить гнетом и отставить на сутки.
  10. Пустившую сок и забродившую капусту переставить в прохладное место на 2 недели.

Рецептура получившегося салата предполагает длительное хранение и подходит для приготовления всевозможных блюд, в том числе и горячего.

С болгарским перцем

Понадобятся:

  • 1 кг пекинской капусты;
  • 40 г поваренной соли;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 300 г красного сладкого перца;
  • 4 перчика чили;
  • 1 зубец чеснока;
  • 5 мл соуса соевого;
  • пряности (по вкусу): сушеный корень имбиря, кориандр, черный перец;
  • 5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю 5-6 л, вылить в нее воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Капусту без кочерыжки разрезать на 2 части. Листья измельчить небольшими полосками.
  3. Посолить закипевшую воду и выложить в нее капусту постепенно, небольшими порциями. Утрамбовать толкушкой.
  4. Емкость с закуской накрыть тарелкой, сверху поместить груз.
  5. После того как кастрюля остынет, убрать груз — тарелка должна держаться на поверхности. В этом случае накрывать капусту крышкой не требуется.
  6. Отставить засолку на 2 дня в помещении с комнатной температурой.
  7. Спустя 2 суток слить рассол, хорошо промыть и слегка отжать листья.
  8. Все компоненты измельчить с помощью блендера, кроме сладкого перца (его нарезать тонкими полосками).
  9. Соединить ингредиенты, тщательно перемешать и разложить в предварительно простерилизованные стеклянные емкости. Залить маринадом, прикрыть крышкой и отставить на 1 день.
  10. После появления на стенках банок мелких пузырей убрать кимчи на хранение в холодильник.

Чтобы ускорить брожение, в закуску добавляют уксус, кислое яблоко или лимонный сок.

С креветками и зеленью

Как вкусно и просто приготовить кимчи из пекинской капусты

Для такого необычного рецепта понадобятся:

  • 3 кг пекинской капусты;
  • 100 г моркови;
  • 2 ч. л. имбиря тертого;
  • 100 г соли;
  • 300 г перца кочукару;
  • 20 чесночных зубцов;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 120 мл рыбного соуса;
  • 50 г маринованных креветок;
  • 1 луковица;
  • 200 г белой редьки;
  • 8 перьев зеленого лука.

Приготовление:

  1. Капусту хорошо промыть, обсушить, разрезать пополам, а затем разделить еще на 4 части. Листья слегка увлажнить и промазать солью.
  2. Уложить заготовки в объемную посуду и оставить на 3 часа, периодически переворачивая.
  3. Извлечь овощ из кастрюли и промыть под струей воды.
  4. Натереть на терке морковь и редьку так, чтобы получить длинную соломку.
  5. Пропустить через пресс чеснок.
  6. Зеленые перья и креветки измельчить ножом, луковицу — на терке.
  7. Залить муку водой и довести до кипения.
  8. В смесь добавить 1 ст. л. сахара и варить в течение 2-3 минут.
  9. Получившуюся массу с консистенцией киселя остудить. Выложить в нее имбирь, лук, креветки и чеснок.
  10. Ингредиенты тщательно перемешать, залить пастой, добавить кочукару и рыбный соус, еще раз хорошо перемешать.
  11. Получившуюся пасту выложить на листья капусты, равномерно промазывая их с двух сторон. После скрутить в рулеты.
  12. Закуску сложить в большую кастрюлю и поставить на 3 дня в теплое место.

Срок хранения в прохладном месте кимчи с креветками составит не более 20 дней.

Заготовка впрок: можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму и как это правильно сделать

Диета для похудения на пекинской капусте: принципы, примерный рацион, отзывы и результаты

С красной рыбой и грушей

Компоненты:

  • 1 пекинская капуста (2 кг);
  • 3 китайские груши;
  • перья зеленого лука;
  • 1 редька (лоба или дайкон);
  • 200 г соуса для кимчи;
  • корень имбиря (3 см);
  • 50 мл рыбного соуса;
  • 100 г красной соленой рыбы;
  • 50 г соли;
  • 50 г аджики яннем;
  • 10 г сахара.

Приготовление:

  1. Зеленый лук порубить ножом (5 см).
  2. Соединить соль с сахаром и растворить в воде.
  3. Кочан разрезать на 2 части и промыть. Каждый капустный лист промазать соляным раствором.
  4. Уложить овощ в глубокую посуду и оставить под гнетом в теплом месте примерно на 12 часов. По истечении положенного времени промыть водой.
  5. Редьку и груши почистить и нарезать тонкими полосками.
  6. В большой миске перемешать овощи и фрукты, добавить рыбный соус и яннем.
  7. На мелкой терке натереть корень имбиря и соединить с соусом кимчи.
  8. Измельчить красную рыбу и смешать с кашицей имбиря.
  9. Приготовленной пастой тщательно промазать все капустные листы, прослоить смесью из зеленого лука, редьки и груши.
  10. Засолку уложить в подходящую посуду и поставить на 2 суток под гнет. После переставить в холодильник.

Кимчи с рыбой будет готова к употреблению через 7 дней.

Заготовка впрок: можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму и как это правильно сделать

Диета для похудения на пекинской капусте: принципы, примерный рацион, отзывы и результаты

Заключение

Вариантов приготовления острой квашеной пекинской капусты множество. Допускается замена отдельных компонентов: к примеру, вместо пряных трав подойдут готовые приправы. Главное — строго придерживаться пропорций, иначе закуска получится несъедобной.

КИМЧИ ПО-КОРЕЙСКИ из ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ.