Как управлять растениями, применяя препараты-фитогормоны?

Собаке можно дать команду, и она её выполнит. Коту тоже можно дать команду, правда это, как правило, бесполезно. Но кота можно простимулировать, и он выполнит необходимое (что наглядно доказывает театр Куклачёва). С растением такой номер не проходит, оно слов не понимает, даже если его долго «дрессировать». И на «вкусняшки» по-своему реагирует. Тут нужны другие способы воздействия. На то и существуют учёные, чтобы докопаться до сути. И с сигнальной системой растений они уже разобрались. Не полностью, конечно, там ещё поле не паханое! Но для осуществления некоторого управления ими – достаточно. К тому же, наука на месте не стоит и постоянно выясняет что-нибудь новенькое. Вот об этом и будет статья: как растение понимает, что от него требуется, и как сделать, чтобы оно слушалось садовода.

Как управлять растениями, применяя препараты-фитогормоны?
Как управлять растениями, применяя препараты-фитогормоны?

Система сигналов

Подавляющее большинство растений постоянно живут в двух совершенно разных средах: одна часть— в почве, другая часть— снаружи. В этих условиях передача сигналов— вещь совершенно необходимая. Как, например, корни должны узнать, что там, сверху, холодно и скоро наступит зима? У них-то, внизу, особенно на большой глубине, ситуация более-менее постоянная.

Кстати, зимой корневая система у растений вне зоны промерзания продолжает работать: запасает питательные вещества, прикармливает симбионтов. Летом же вся работа в основном— на крону, о себе совершенно некогда позаботиться.

За много миллионов лет растения, конечно, выработали и отточили систему внутренней коммуникации, теперь у них это очень ловко получается. Схема выглядит примерно так: весной пригрело солнышко и в верхушках побегов активно начали образовываться ауксины –гормоны роста. А корни-то не знают! Гормоны активируют транспортные белки, работающие гонцами, при этом процесс похож на эстафетную гонку, где эстафета передаётся между клетками растения. В результате, добравшись до корней, белки активируют соответствующие ферменты, и тут-то корневой системе становится понятно, что пора работать на верхушку. Она начинает активно наращивать корневые волоски, которые всё лето будут снабжать крону водой и питательными веществами.

То есть запускают процесс гормоны растений, называемые ещё фитогормонами. Фитогормоны многофункциональны, они, как слова в предложении: в зависимости от набора получается разный смысл. И даже в зависимости от количества. Как, например, есть заметная разница между: «пошёл» и «пошёл-пошёл-пошёл». Впрочем, это относится не только к фитогормонам, в растениях большинство веществ полифункциональны. Было бы очень расточительно со стороны растения на каждый случай синтезировать что-то специфичное.

Именно поэтому воздействие одного и того же фитогормона на разные части растения, воздействие в разные сроки и воздействие разным количеством дадут непохожий результат.

Бывают случаи, когда растению срочно надо, а фитогормонов не хватает (начало вегетации или форс-мажорные обстоятельства). Тогда растение пользуется услугами микроорганизмов, живущих в клетках растения, и те, получая от растения питательные вещества, вырабатывают аналоги фитогормонов. И правильно, не задаром же их кормить!

Конечно, одними фитогормонами воздействие не ограничивается, участников процесса много и все они для растения значимы. Но схема, в целом, похожа.

Регулирующие препараты в том числе стимулируют процессы роста корней и побегов
Регулирующие препараты в том числе стимулируют процессы роста корней и побегов

Что можно регулировать?

Вообще, плюсы умелого применения регуляторов роста нам наглядно демонстрируют, например, голландские питомники. Продаваемые ими растения в контейнерах компактны, здоровы, ветвисты, обильно и ярко цветут, плодовые – с яркими красивыми плодами. У растений, как правило, компактная мочковатая корневая система и активный обмен, требующий регулярного полива и подкормок.

Регулирующие препараты могут:

  • активизировать процесс прорастания семян, клубней, луковиц;
  • стимулировать процессы роста корней и побегов;
  • активизировать у растения обменные процессы (можно снизить дозы вносимых удобрений);
  • ускорить срастание прививок, зарастание ран при обрезке или иных повреждениях;
  • стимулировать корнеобразование у черенков;
  • повысить устойчивость растений к низким температурам;
  • повысить болезнеустойчивость растений (преимущественно грибкового характера);
  • увеличить завязываемость плодов;
  • ускорять созревание плодов;
  • активировать фотосинтез у растения;
  • активировать рост боковых почек (чтобы не одним хлыстом росло, а ветвилось);
  • затормозить вегетативный рост растения для получения крепких коренастых растений;
  • повысить общую устойчивость растений к неблагоприятным факторам;
  • запустить процессы подготовки к зиме (торможение роста, опадение листьев).

Последний пункт я бы не рискнула рекомендовать любителям, очень уж там тонкая грань между пользой и вредом. Любознательные могут поинтересоваться процессами дефолиации и сеникации.

Как регулировать?

Одной и той же цели можно достичь, как правило, разными путями. Например, стимуляция прорастания семян возможна с применением следующих веществ:

  • Аналогами природных фитогормонов – брассиностероидов, которые стимулируют процессы плодообразования, роста, иммунитета – препарат «Эпин – экстра».
  • Аналогами кремнийорганических соединений, повышающих проницаемость мембран клетки, улучшающих обменные процессы – препараты «Мивал», «Крезацин».
  • Аналогами природного гормона ауксина, которые будут стимулировать образование корней, а заодно и ростовые процессы, это «Гетероауксин», «Корневин».
  • Препаратами, подавляющими естественную систему разрушения ауксина и активирующие систему фитоиммунитета – «Циркон».
  • Аналогами природного фитогормона гиббереллина, определяющего приток питательных веществ в конкретный орган растения – «Гибберсиб», «Завязь».
  • И веществами, активирующими собственных симбионтов растения на выделение фитогормонов – «НВ-101», «Байкал – ЭМ», экстракты подорожника, женьшеня и пр.

То есть способов воздействия много, вполне можно подобрать под конкретные условия и в соответствии со своими взглядами на химическую или природную регуляцию.

Стимуляции прорастания семян можно достичь применением разных веществ
Стимуляции прорастания семян можно достичь применением разных веществ

Чем обрабатывать?

Теперь конкретнее. Про прорастание семян уже понятно, те же препараты используются для активации прорастания клубней и луковиц.

Стимулировать развитие корневой системы можно аналогами фитогормона ауксина – «Гетероауксин», «Корневин», «Корнерост», «УкоренитЪ»; активаторами белкового синтеза – «Рибав-Экстра»; препаратами, подавляющими разрушение ауксина и активирующими иммунитет – «Циркон», «Домоцвет».

Для стимуляции развития надземной части подойдут аналоги гормонов – брассиностероидов – «Эпин-экстра», «КомКат», аналоги природного гиббереллина – «Завязь», «Цветень», «Гиберелон», «Бутон», «Гибберсиб»; препараты солей гуминовых кислот, стимулирующие симбионтов, ускоряющие обмен веществ – «Вымпел», «ВЛ 77».

Активируют рост боковых побегов, фотосинтез, а также задерживают старение листьев аналоги гормона цитокинина — содержатся в препарате «Цитодеф».

Повышают завязываемость и улушают качество плодов аналоги гибберелина«Завязь», «Цветень», «Гиберелон», «Буто», «Гибберсиб», аналоги брассиностероидов – «Эпин-экстра», «КомКат», «Витазим», а также иммуномодуляторы, экстракты из лиственницы «Новосил», «Альфастим», «Биосил», «Вэрва».

Способствует ускорению созревания плодов этилен. Препараты на его основе – «ХЭВК», «Зеленец».

Повышают устойчивость растений к низким температурам и стрессовым факторам вещества, содержащие кремнийорганические соединения – «Крезацин», «Крезолан», «Мивал», «Энергия-М».

Сокращают вегетативный рост растений, делая их компактными с короткими междоузлиями, вещества, блокирующие образование гиббереллинов, или «выключающие» их действие на последующих этапах – «Атлет», «Крепень», «Рэгги», «Коренастый», «Паклобутрозол», «Алар», «В-9». Три последних препарата не внесены в России в список разрешённых, но применяются во всём мире при выращивании цветочной рассады.

Вещества, сокращающие вегетативный рост растений называются ретардантами и относятся к классу пестицидов. При превышении дозировки способны проявить себя как гербициды, поэтому инструкцию желательно внимательно читать до начала обработки, а не после того, как результаты стали печальными. Это тот случай, когда «больше» – не значит «лучше».

Повышают устойчивость растений к болезням и стрессам препараты на основе арахидоновой кислоты – «Иммуноцитофит», «Проросток», «Биодукс», «ОберегЪ»; на основе гидроксикоричной кислоты – «Циркон», «Домоцвет»; янтарной кислоты – «Янтарин»; иммуномодуляторы , экстракты из лиственницы — «Новосил», «Альфастим», «Биосил», «Вэрва»; активаторы симбионтов – «Эмистим», «НВ-101», «Агат-25 Супер», «Байкал – ЭМ».

Этилен способствует ускорению созревания плодов
Этилен способствует ускорению созревания плодов

Советы напоследок

Конечно, обработка регуляторами роста – это вторжение в «личную жизнь» растения, и оно должно быть оправданным. В том случае, если растения выращиваются в контейнерах, пожалуй, применение регуляторов способно принести существенную пользу. Также если уж посадили растение несоответствующее региону, оно потребует особой заботы и применения, как минимум, активаторов иммунитета. Погодные катаклизмы тоже зачастую вынуждают применять регуляторы. Ну, и самые распространённые и печальные случаи – реанимация приобретённых полуживых саженцев.

На всякий случай напоминаю, что растение не будет буйно колоситься от применения стимуляторов, если ему нечего есть и пить. А также, если у него до черешков объедены все листья и ему уже нечем фотосинтезировать. Большинство регулирующих препаратов – фактически допинг для растений и его применение требует ресурсов.

Добрый совет напоследок: относитесь к описанию препаратов с большой долей скептицизма. В 2 раза плодоношение ни один препарат не повысит, речь обычно идёт о процентах, хорошо, если этих процентов наберётся десяток. То, что можно пробежать 100 м за 9,58 секунд вряд ли можно отнести к подавляющему большинству людей даже с применением допинга. Вот и у растений так же.