Как ухаживать за голубикой осенью и как правильно подготовить куст к зиме

голубика

Голубика — садовая родственница черники. Ягода снижает уровень холестерина, нормализует метаболизм, обеспечивает профилактику атеросклероза. Полезное растение выращивают на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Возделывание голубики в условиях России имеет свою особенность — нужно хорошо подготовить кустарник к зимовке, чтобы он не промерз.

Особенности ухода за голубикой

Уход включает регулярные поливы, подкормки и обрезку кустарника. Требуется контролировать рН почвы. Голубика является самобесплодным растением. Для опыления необходима посадка на одном участке сортов с примерно одинаковым периодом цветения. Урожайность повысится при наличии насекомых-опылителей. Для сохранности урожая в период плодоношения на участке необходимо установить отпугиватели птиц.

Контролируйте, чтобы на грядках не было сорняков. Избежать проблемы поможет мульчирование. Слой мульчи нужно периодически обновлять. Корни растения расположены неглубоко, поэтому рыхлить и выполнять междурядную обработку нужно осторожно. На голубике могут прогрессировать вредители — листовертки, тля, личинки жуков и гусеницы. Для борьбы с насекомыми используют препараты Калипсо, Актара.

Особенности осеннего ухода

Уход за голубикой осенью включает внесение удобрений, омолаживающую или формирующую обрезку, полив и создание укрытия. Осенью уменьшается количество поливов и подкормок. К началу сентября нужно выполнить профилактическое опрыскивание растений против серой гнили, монилиоза и антракноза. Для осенней обработки используйте препараты Ордан, Топаз, Скор.

С сентября по октябрь последний раз в сезон прополите грядки и культивируйте междурядья. Когда урожай собран, можно демонтировать отпугиватели птиц. С ноября у растения наступает период покоя. Уход за голубикой сводится к контролю за состоянием укрытий и периодическому присыпанию посадок снегом.

Обрезка голубики осенью

Избыточное количество ветвей затрудняет сбор ягод, куст формируется неправильно. Поэтому, начиная с 3 года жизни, растению требуется обрезка. Процедура значительно влияет на срок жизни растения, качество и количество урожая. Цели обрезки — сохранение роста и производительности кустов, получение крупных ягод, профилактика поражения вредителями. Обрезку выполняют острым инструментом, обработанным спиртом или другим дезинфицирующим раствором. Поврежденные ветви обрабатывают садовым варом.

Омолаживающая обрезка

Для омоложения взрослого кустарника удаляют 1–2 старых побега из расчета на каждые 5–6 молодых. В последующие годы надо убирать 20% старых побегов и ожидать появления молодых. По мере формирования новых отростков процедуру повторяют.

Читайте также: Способы защиты жимолости от возвратных заморозков

Формирующая обрезка

С третьего года после посадки с каждого растения срезают маленькие кустистые приросты, которые формируются у основания куста. Удаляют густо разветвленные старые ветви, расположенные на концах побегов. При этом нужно оставить молодые ветки с побегами первого и второго порядка. Подробно технологию обрезки можно посмотреть на видео. Способ выполнения процедуры определяют исходя из возраста и размера саженцев:

  • для молодых кустов рекомендуется умеренная обрезка, ее цель — пробуждение максимального количества спящих почек и формирование новых побегов;
  • для кустарника 5–6 лет — удалить часть коротких веточек с репродуктивными почками;
  • если сорт дает мало побегов, обрезка предполагает удаление ветвей, которые мешают сбору урожая;
  • давно плодоносящие ветки прищипывают, оставляя 4–6 почек;
  • растения с прямостоячими стеблями прореживают в центре. У раскидистой голубики удаляют нижние ветки.

Важно!

Обрезать голубику можно как осенью, так и весной.

Какие удобрения вносят?

Подкормку голубики производят минеральными веществами. Определить, каких микроэлементов не хватает кусту, можно по внешним признакам:

  • кальция — деформация и пожелтение листвы по краям;
  • фосфора — листовые пластины краснеют;
  • калия — отмирают верхушки молодых побегов;
  • бора — листья становятся голубоватыми;
  • серы — кустарник белеет;
  • железа — свежая листва желтеет между прожилками.

Важно!

Осенью нельзя вносить азот. Также голубике противопоказаны органические подкормки.

Читайте также: Выбираем подкормки для цветов и кустарников: 10 лучших

Цель осенней подкормки — помочь растению заложить новые почки на следующий год и перенести зиму. Прежде чем вносить удобрения, место посадки нужно хорошо полить. Подкормки лучше вносить в жидком виде. Можно внести сульфат калия, диаммофоску или плантафол. Дозировку рассчитывают по инструкции на упаковке.

Мульчирование почвы

Процедура помогает сохранению влаги, избавлению от сорняков и сглаживанию резких перепадов температуры. В качестве мульчи используют хвойные иголки, еловую или сосновую измельченную кору, древесные опилки или солому. Оптимальная толщина защитного слоя составляет от 5 до 10 см. Каждый год его увеличивают на 5 см.

Также можно применять опавшие листья. К весне они перепреют и будут работать как удобрение. При использовании в качестве мульчи скошенной травы или сидеративных культур растительную массу нужно предварительно измельчить. Не рекомендуется вместо мульчи использовать синтетический укрывной материал — если зима будет теплой, растение будет преть.

Полив в зиму

Осенью частоту орошений уменьшают. При дождливой погоде процедуру отменяют. Для полива необходима кислая вода с рН 4–5. С целью подкисления жидкости используют лимонную или щавелевую кислоту (1 ч. л. на 1 ведро воды). Полив нужен для:

  • роста корневой системы;
  • защиты от промерзания почвы, пропитанной водой;
  • лучшей зимовки растения.

Важно!

Последний полив необходимо провести за 2 недели до наступления устойчивых заморозков.

Орошение выполняют с помощью рассекателя, который предотвращает размывание грунта и оголение корневой системы. Верхний слой земли должен пропитаться на 40 см. В среднем, на одно трехлетнее растение требуется ведро воды. Сроки проведения полива по регионам отличаются. В средней полосе России — это середина сентября, на юге страны — начало октября, в северных областях — начало первого месяца осени.

Читайте также: Почему дачники не поливают деревья во время цветения

Укрытие голубики на зиму

Продавцы саженцев утверждают, что голубика может переносить мороз до -35 ºС. По факту только отдельные сорта (Патриот, Эриблю) могут вынести такие температуры. Чем опасно отсутствие укрытия на зиму для голубики:

  • у высокорослых сортов подмерзают побеги и плодовые почки на них;
  • если мало снега и сильный мороз — промерзнет корневая система;
  • зимостойкость голубики снижается при выращивании на бедных кислых землях;
  • негативно влияет на растение неправильная обрезка и избыточный полив.

На юге страны достаточно замульчировать грунт вокруг корневой системы кустарника. В Беларуси, Украине и регионах средней полосы России кусты укрывают агроволокном, спанбондом или мешковиной. Предварительно растения пригибают к земле и фиксируют шпагатом. Подготовка голубики к зиме в суровых климатических условиях крайнего севера включает установку деревянного или металлического каркаса. Сооружение закрывают укрывным материалом и фиксируют бечевками.

В качестве укрытия нельзя использовать воздухонепроницаемые материалы — рубероид и полиэтиленовую пленку. При повышении температуры воздуха растение будет преть, а при повторных заморозках подмерзнет. В морозы рекомендуется утеплить посадки снегом. В периоды потепления — приоткрывать укрытие для проветривания. С наступлением весны укрывной материал снимают поэтапно.

Подготовка к зиме по регионам

Голубику укрывают в несколько этапов. В начале осени обновляют слой мульчи. К листопаду кустарник пригибают к земле и устанавливают каркас. После наступления заморозков кусты голубики нужно укрыть соломой, еловым лапником или камышами. При температуре ниже -25 ºС каркас обматывают укрывным материалом. Сроки подготовки к зиме по регионам приблизительны. Необходимо ориентироваться на прогноз погоды.

Подготовка голубики в Подмосковье

Крайний срок для утепления голубики — начало октября. К этому времени должна быть укрыта корневая система и побеги кустарника. При сильном похолодании можно использовать такое же укрытие, как и для северных регионов.

Подготовка в Сибири

Зима на севере наступает рано, погодные условия непредсказуемы. Для возделывания в Сибири необходимо приобретать районированные сорта, адаптированные к климату региона, — Дивная, Таежная красавица, Северная страна. Растения низкорослые, и за ними проще ухаживать осенью. Они хорошо переносят зиму. Крайний срок выполнения работ — конец сентября.

Читайте также: Когда можно снимать укрытие с плодовых деревьев

Подготовка на Урале

Сроки и особенности выполнения укрытия те же, что и для Сибири. Сорта голубики, которые дают хороший урожай на Урале, — Голубая россыпь, Изящная, Юрковская, Шегарская.

Частые ошибки

Начинающие садоводы, которые начинают выращивать голубику на приусадебном участке, допускают ряд ошибок:

  • располагают саженцы в полутени — рост кустов замедляется, плоды будут мелкими и дольше созревать;
  • ранняя высадка куста — рекомендуется сажать в открытый грунт 2–3-летние кустики;
  • частое рыхление приводит к пересушиванию корневой системы;
  • отсутствие укрытия на зиму — корни и побеги растения промерзнут, что приведет к потере кустов;
  • выращивание голубики на почвах с высокой кислотностью — кусты будут отставать в росте.

Важно!

Для поддержания оптимальной кислотности землю поливают раствором лимонной кислоты — на 3 л воды требуется 2 ч. л. активного вещества.

голубика

Голубику можно выращивать на одном участке в течение 5 лет. По истечении этого срока кустарник пересаживают на новое место либо хорошо удобряют участок. Лучшими соседями для голубики являются другие ягодные кустарники — клюква, смородина, малина. По периметру ягодника можно сажать хвойные — деревья защитят посадки от холодных ветров. Не рекомендуется высаживать голубику рядом с плодовыми деревьями.

Кустарник плохо растет при загущенных посадках. При скученности веток растения затеняются и вытягиваются в длину. Выращивайте голубику на открытых солнечных участках, где отсутствуют сквозняки и сильные ветра. Чтобы получать вкусные и ароматные ягоды весь сезон, сажайте сорта голубики с разным сроком плодоношения.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-35’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-35’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[111645] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-31’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-31’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[16973] = »

!function (d, id, did, st) { var js = d.createElement(‘script’); js.src=»https://connect.ok.ru/connect.js»; js.onload = js.onreadystatechange = function () { if (!this.readyState || this.readyState == ‘loaded’ || this.readyState == ‘complete’) { if (!this.executed) { this.executed = true; setTimeout(function () { OK.CONNECT.insertGroupWidget(id,did,st); }, 0); } }} d.documentElement.appendChild(js); }(document,’ok_group_widget’,’54857952329754′,'{‘width’:470,’height’:95}’); «+»ipt>»;
cachedBlocksArray[49504] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-27’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-27’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[12311] = «»+»ipt> «+»ipt>»+»ipt> «+»ipt>»;
cachedBlocksArray[12312] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-14’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-14’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[157176] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-39’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-39’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[157175] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-36’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-36’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[111646] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-33’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-33’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[111643] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-30’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-30’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[111648] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-32’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-32’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[12309] = «»+»ipt> «+»ipt>»+»ipt> «+»ipt>»;
cachedBlocksArray[39276] = »

wowlink(70)»+»ipt> «;
cachedBlocksArray[12314] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-19’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-19’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[12313] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-16’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-16’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[12310] = «

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-345801-9’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-345801-9’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’)[0]; s = d.createElement(‘script’); s.type=»text/javascript»; s.src=»https://an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);»+»ipt>»;
cachedBlocksArray[12307] = «»+»ipt> «+»ipt>»;