Как сварить полезное и вкусное варенье из моркови с апельсином

Морковь, несмотря на полезные свойства, плохо подходит для длительного хранения. Поэтому хозяйки находят разные способы заготовить ее на зиму. Один из необычных вариантов – сделать варенье из моркови, добавив к ней апельсины. В этой статье мы поделимся несколькими интересными рецептами, которые вы легко можете опробовать.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Подготовка начинается с выбора подходящей моркови и апельсинов. Осенью лучше всего взять овощи с собственного огорода, они содержат больше всего витаминов и полезных веществ и не подвергались обработке пестицидами. Если своего огорода нет, морковь из магазина тоже подойдет.

Для варенья нужно подобрать корнеплоды среднего размера, твердые, без потемневших пятен, мягких участков и трещин. Убедитесь, что морковь не была заморожена. Тщательно отмойте ее в теплой мыльной воде, землю удалите жесткой губкой. Если хотите сделать варенье однородной консистенции или джем, размер корнеплодов не имеет значения. Если планируете приготовить кусочки в сиропе, тогда возьмите небольшую молодую морковь. Она наиболее сладкая и вкусная.

Апельсины выбирайте среднего размера, чтобы кожица была не слишком толстая, а мякоти побольше. В некоторых рецептах используются лимоны, их подбирайте так же. На фруктах не должно быть внешних повреждений и мягких темных точек на кожуре.

Важно! Варенье готовят только из свежих и качественных продуктов.

Как сварить апельсиново-морковное варенье

Варенье из моркови готовится по такому же принципу, как всякое другое: основной ингредиент и сахар берутся примерно в равных пропорциях. По вкусу можно уменьшить количество подсластителя, использовать разные виды, например, нерафинированный или тростниковый.

Что необходимо

Берут кастрюлю с толстым дном, чтобы варенье не подгорело. Морковь измельчают ножом, на терке или в блендере, это зависит от личных предпочтений. Мелкие кусочки в сладком сиропе так же хороши, как однородный мягкий джем. С цитрусов снимают цедру, для чего понадобится специальная терка.

Готовое варенье раскладывают по банкам, которые закрывают металлическими или пластиковыми крышками. Для недолгого хранения в холодильнике подходит любая емкость, которую можно плотно закрыть.

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 400 г.

Пошаговый рецепт

Приготовление:

  1. Морковь промыть, просушить и почистить. Натереть или мелко порезать кубиками.
  2. Выложить в кастрюлю, добавить сахар и перемешать.
  3. Помыть апельсины, обдать кипятком, снять цедру. Очистить от кожуры и косточек, мелко нарезать и добавить в кастрюлю.
  4. Высыпать цедру и тщательно перемешать.
  5. Варить после закипания 10 минут.
  6. Для придания однородности измельчить проваренную массу в блендере и варить еще 10 минут.
  7. Готовое горячее варенье разложить по банкам, перевернуть их и накрыть до полного остывания.

Хранить заготовленное по этому рецепту варенье можно всю зиму в прохладном темном месте или холодильнике.

Совет! Чтобы сделать варенье более густым, нужно проварить его несколько раз по 5 минут, в промежутках давая полностью остыть.

Особенности приготовления через мясорубку

Чтобы измельчить морковь, используют разные способы: мелко нарезают, трут на терке, измельчают в блендере, пропускают через соковыжималку и используют отжим. Если провернуть ее через мясорубку, получится пюре равномерной консистенции.

От апельсина в таком случае нужна только цедра и сок:

  1. Обдать апельсин кипятком, с помощью мелкой терки снять цедру.
  2. Если нет соковыжималки, выдавить сок, сжимая апельсин кухонными щипцами.

В мультиварке

Мультиварка успешно заменяет плиту, а в некоторых машинах есть специальная программа для варенья. Если ее нет, используют программу «Тушение» или «Суп». Готовить нужно с открытой крышкой.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. Измельчить морковь, добавить сахар, оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы она дала сок.
  2. Апельсин обдать кипятком, снять кожуру, удалить косточки, порезать мякоть на небольшие кусочки.
  3. Морковь с сахаром, кусочки апельсина и цедру выложить в чашу мультиварки.
  4. Добавить немного воды и тушить, постоянно помешивая, 40 минут. Если в конце программы морковь все еще твердая, увеличить время приготовления еще на 30-40 минут.

Важно следить, чтобы жидкость не выварилась, по мере необходимости доливать кипяченую воду.

Как заготовить варенье на зиму

Чтобы сохранить варенье на длительный срок, его раскладывают по банкам и оставляют в прохладном месте – погребе или холодильнике. Если предварительно простерилизовать тару, бактерии, которые вызывают преждевременное брожение, будут удалены, и заготовки простоят весь год.

Как стерилизовать банки:

  1. В кипящей воде. На дно большой кастрюли положить полотенце, поставить банки, залить водой, прокипятить несколько минут. Крышки нужно кипятить в отдельной посуде.
  2. Залить кипятком. Для этого сначала положить в банку металлическую ложку, чтобы стекло не лопнуло. Можно держать банку над паром, но осторожно, чтобы не обжечься.
  3. В микроволновке. Сухую банку поставить вместе со стаканом, наполненным водой на 2/3. Включить программу на 5 минут на полную мощность, пока вода не испарится.
  4. В аэрогриле. При температуре 180°C банки оставить на 10 минут.

Готовое горячее варенье раскладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают стерильными крышками. После их переворачивают, укутывают и оставляют на сутки. Когда варенье полностью остынет, его убирают в темное прохладное место.

Без стерилизации

В нестерилизованных емкостях варенье сохранится несколько недель, если оставить его в холодильнике. Многие прибегают к такому способу, потому что процесс заготовки значительно упрощается. Испортиться в холодильнике варенье не успеет – не сомневайтесь, съедят его быстрее.

Вариации рецепта

Приготовить варенье из моркови и апельсина можно разными способами. Предлагаем еще несколько простых вариантов.

Морковное варенье с апельсинами и пряностями

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 570 г;
  • корень имбиря – 85 г;
  • молотая корица – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Мытую морковь почистить и измельчить удобным способом.
  2. С апельсина очистить цедру, порезать мякоть, убрать косточки.
  3. Корень имбиря почистить и натереть или измельчить в блендере.
  4. Все продукты сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на сутки под крышкой при комнатной температуре, чтобы выделился сок.
  5. На следующий день довести до кипения и варить на медленном огне до нужной густоты.
  6. За 5-10 минут до окончания варки добавить корицу и оставить под закрытой крышкой, чтобы вкус специи пропитал все ингредиенты.
  7. Горячее варенье разложить по банкам.

С апельсинами и лимонами

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Помыть и почистить морковь, измельчить, засыпать сахаром.
  2. У апельсинов и лимона снять кожуру без мякоти, порезать тонкой соломкой или очистить цедру теркой.
  3. Из лимона выжать сок, апельсины мелко порезать.
  4. Объединить все ингредиенты, довести до кипения и варить на медленном огне по 10 минут несколько раз, пока варенье не приобретет необходимую густоту.

С апельсиновыми цукатами

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • апельсиновые цукаты – 0,5 ст.;
  • вода – 350 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 750 г.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать воду и сахар, варить на медленном огне в течении 5 минут. Сахар растворится полностью, а сироп начнет густеть.
  2. Морковь измельчить, цукаты мелко нарезать, из лимона выжать сок.
  3. Добавить все ингредиенты к сиропу, варить до загустения около получаса.

Апельсиново-морковный джем

Как сварить полезное и вкусное варенье из моркови с апельсином

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • соцветия гвоздики – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Морковь мелко натереть или измельчить в блендере, с апельсина и лимона снять цедру и выжать сок.
  2. Корицу и гвоздику сложить в марлю.
  3. В кастрюле объединить морковь, сахар, сок фруктов, цедру и пряности в марле. Перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре.
  4. Перед варкой вынуть марлю со специями. Добавить мускатный орех и варить на медленном огне 40 минут.
  5. Нужная консистенция джема получится, если проварить его несколько раз, полностью остудив.

Отзывы

Хозяйки делятся опытом приготовления морковного варенья.

Людмила, 40 лет, г. Омск: «Сварила варенье с маленькими кусочками (измельчила на крупной терке), от рецепта и результата просто в восторге. Апельсин и лимон дают очень приятный кисленький привкус, варенье можно есть само по себе, никуда не добавляя. Оно получилось густое, яркого цвета и прекрасно намазывается на хлеб».

Елена, 61 год, г. Одесса: «Попробовала варенье. На эксперимент решилась, потому что искала способ сохранить овощи на долгое время. Понравилось отсутствие морковного вкуса, который заглушается цитрусовыми и специями. Отличная возможность зимой получить витамины и каротин».

Анна, 57 лет, г. Ставрополь: «Освоила рецепт, по консистенции напоминает джем. Удобно мазать на тосты к завтраку. Хотелось приготовить что-то новое и необычное. Апельсины создают аромат и вкус, морковь сохраняет полезные свойства, но становится неузнаваемой, это очень интересно».

Заключение

Варенье из моркови с апельсином – простое блюдо, на его приготовление не уйдет много сил и времени. Зато вы сможете порадовать себя и удивить близких новым полезным десертом. Попробуйте наши рецепты и убедитесь, что результат понравится всем.

Морковно-Апельсиновый Конфитюр. Тонкий Аромат, Нежный Вкус! Конфитюр Рецепт Приготовления!