Содержание:
Морковь, несмотря на полезные свойства, плохо подходит для длительного хранения. Поэтому хозяйки находят разные способы заготовить ее на зиму. Один из необычных вариантов – сделать варенье из моркови, добавив к ней апельсины. В этой статье мы поделимся несколькими интересными рецептами, которые вы легко можете опробовать.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Подготовка начинается с выбора подходящей моркови и апельсинов. Осенью лучше всего взять овощи с собственного огорода, они содержат больше всего витаминов и полезных веществ и не подвергались обработке пестицидами. Если своего огорода нет, морковь из магазина тоже подойдет.
Для варенья нужно подобрать корнеплоды среднего размера, твердые, без потемневших пятен, мягких участков и трещин. Убедитесь, что морковь не была заморожена. Тщательно отмойте ее в теплой мыльной воде, землю удалите жесткой губкой. Если хотите сделать варенье однородной консистенции или джем, размер корнеплодов не имеет значения. Если планируете приготовить кусочки в сиропе, тогда возьмите небольшую молодую морковь. Она наиболее сладкая и вкусная.
Апельсины выбирайте среднего размера, чтобы кожица была не слишком толстая, а мякоти побольше. В некоторых рецептах используются лимоны, их подбирайте так же. На фруктах не должно быть внешних повреждений и мягких темных точек на кожуре.
Важно! Варенье готовят только из свежих и качественных продуктов.
Как сварить апельсиново-морковное варенье
Варенье из моркови готовится по такому же принципу, как всякое другое: основной ингредиент и сахар берутся примерно в равных пропорциях. По вкусу можно уменьшить количество подсластителя, использовать разные виды, например, нерафинированный или тростниковый.
Что необходимо
Берут кастрюлю с толстым дном, чтобы варенье не подгорело. Морковь измельчают ножом, на терке или в блендере, это зависит от личных предпочтений. Мелкие кусочки в сладком сиропе так же хороши, как однородный мягкий джем. С цитрусов снимают цедру, для чего понадобится специальная терка.
Готовое варенье раскладывают по банкам, которые закрывают металлическими или пластиковыми крышками. Для недолгого хранения в холодильнике подходит любая емкость, которую можно плотно закрыть.
Ингредиенты:
- морковь – 0,5 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 400 г.
Пошаговый рецепт
Приготовление:
- Морковь промыть, просушить и почистить. Натереть или мелко порезать кубиками.
- Выложить в кастрюлю, добавить сахар и перемешать.
- Помыть апельсины, обдать кипятком, снять цедру. Очистить от кожуры и косточек, мелко нарезать и добавить в кастрюлю.
- Высыпать цедру и тщательно перемешать.
- Варить после закипания 10 минут.
- Для придания однородности измельчить проваренную массу в блендере и варить еще 10 минут.
- Готовое горячее варенье разложить по банкам, перевернуть их и накрыть до полного остывания.
Хранить заготовленное по этому рецепту варенье можно всю зиму в прохладном темном месте или холодильнике.
Совет! Чтобы сделать варенье более густым, нужно проварить его несколько раз по 5 минут, в промежутках давая полностью остыть.
Особенности приготовления через мясорубку
Чтобы измельчить морковь, используют разные способы: мелко нарезают, трут на терке, измельчают в блендере, пропускают через соковыжималку и используют отжим. Если провернуть ее через мясорубку, получится пюре равномерной консистенции.
От апельсина в таком случае нужна только цедра и сок:
- Обдать апельсин кипятком, с помощью мелкой терки снять цедру.
- Если нет соковыжималки, выдавить сок, сжимая апельсин кухонными щипцами.
В мультиварке
Мультиварка успешно заменяет плиту, а в некоторых машинах есть специальная программа для варенья. Если ее нет, используют программу «Тушение» или «Суп». Готовить нужно с открытой крышкой.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 0,5 кг.
Приготовление:
- Измельчить морковь, добавить сахар, оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы она дала сок.
- Апельсин обдать кипятком, снять кожуру, удалить косточки, порезать мякоть на небольшие кусочки.
- Морковь с сахаром, кусочки апельсина и цедру выложить в чашу мультиварки.
- Добавить немного воды и тушить, постоянно помешивая, 40 минут. Если в конце программы морковь все еще твердая, увеличить время приготовления еще на 30-40 минут.
Важно следить, чтобы жидкость не выварилась, по мере необходимости доливать кипяченую воду.
Как заготовить варенье на зиму
Чтобы сохранить варенье на длительный срок, его раскладывают по банкам и оставляют в прохладном месте – погребе или холодильнике. Если предварительно простерилизовать тару, бактерии, которые вызывают преждевременное брожение, будут удалены, и заготовки простоят весь год.
Как стерилизовать банки:
- В кипящей воде. На дно большой кастрюли положить полотенце, поставить банки, залить водой, прокипятить несколько минут. Крышки нужно кипятить в отдельной посуде.
- Залить кипятком. Для этого сначала положить в банку металлическую ложку, чтобы стекло не лопнуло. Можно держать банку над паром, но осторожно, чтобы не обжечься.
- В микроволновке. Сухую банку поставить вместе со стаканом, наполненным водой на 2/3. Включить программу на 5 минут на полную мощность, пока вода не испарится.
- В аэрогриле. При температуре 180°C банки оставить на 10 минут.
Готовое горячее варенье раскладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают стерильными крышками. После их переворачивают, укутывают и оставляют на сутки. Когда варенье полностью остынет, его убирают в темное прохладное место.
Без стерилизации
В нестерилизованных емкостях варенье сохранится несколько недель, если оставить его в холодильнике. Многие прибегают к такому способу, потому что процесс заготовки значительно упрощается. Испортиться в холодильнике варенье не успеет – не сомневайтесь, съедят его быстрее.
Вариации рецепта
Приготовить варенье из моркови и апельсина можно разными способами. Предлагаем еще несколько простых вариантов.
Морковное варенье с апельсинами и пряностями
Ингредиенты:
- морковь – 0,5 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 570 г;
- корень имбиря – 85 г;
- молотая корица – 1 ч.л.
Приготовление:
- Мытую морковь почистить и измельчить удобным способом.
- С апельсина очистить цедру, порезать мякоть, убрать косточки.
- Корень имбиря почистить и натереть или измельчить в блендере.
- Все продукты сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на сутки под крышкой при комнатной температуре, чтобы выделился сок.
- На следующий день довести до кипения и варить на медленном огне до нужной густоты.
- За 5-10 минут до окончания варки добавить корицу и оставить под закрытой крышкой, чтобы вкус специи пропитал все ингредиенты.
- Горячее варенье разложить по банкам.
С апельсинами и лимонами
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Помыть и почистить морковь, измельчить, засыпать сахаром.
- У апельсинов и лимона снять кожуру без мякоти, порезать тонкой соломкой или очистить цедру теркой.
- Из лимона выжать сок, апельсины мелко порезать.
- Объединить все ингредиенты, довести до кипения и варить на медленном огне по 10 минут несколько раз, пока варенье не приобретет необходимую густоту.
С апельсиновыми цукатами
Ингредиенты:
- морковь – 0,5 кг;
- апельсиновые цукаты – 0,5 ст.;
- вода – 350 мл;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 750 г.
Приготовление:
- В кастрюле смешать воду и сахар, варить на медленном огне в течении 5 минут. Сахар растворится полностью, а сироп начнет густеть.
- Морковь измельчить, цукаты мелко нарезать, из лимона выжать сок.
- Добавить все ингредиенты к сиропу, варить до загустения около получаса.
Апельсиново-морковный джем
Ингредиенты:
- морковь – 0,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- палочка корицы – 1 шт.;
- соцветия гвоздики – 1 ч.л.;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- сахар – 400 г.
Приготовление:
- Морковь мелко натереть или измельчить в блендере, с апельсина и лимона снять цедру и выжать сок.
- Корицу и гвоздику сложить в марлю.
- В кастрюле объединить морковь, сахар, сок фруктов, цедру и пряности в марле. Перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре.
- Перед варкой вынуть марлю со специями. Добавить мускатный орех и варить на медленном огне 40 минут.
- Нужная консистенция джема получится, если проварить его несколько раз, полностью остудив.
Отзывы
Хозяйки делятся опытом приготовления морковного варенья.
Людмила, 40 лет, г. Омск: «Сварила варенье с маленькими кусочками (измельчила на крупной терке), от рецепта и результата просто в восторге. Апельсин и лимон дают очень приятный кисленький привкус, варенье можно есть само по себе, никуда не добавляя. Оно получилось густое, яркого цвета и прекрасно намазывается на хлеб».
Елена, 61 год, г. Одесса: «Попробовала варенье. На эксперимент решилась, потому что искала способ сохранить овощи на долгое время. Понравилось отсутствие морковного вкуса, который заглушается цитрусовыми и специями. Отличная возможность зимой получить витамины и каротин».
Анна, 57 лет, г. Ставрополь: «Освоила рецепт, по консистенции напоминает джем. Удобно мазать на тосты к завтраку. Хотелось приготовить что-то новое и необычное. Апельсины создают аромат и вкус, морковь сохраняет полезные свойства, но становится неузнаваемой, это очень интересно».
Заключение
Варенье из моркови с апельсином – простое блюдо, на его приготовление не уйдет много сил и времени. Зато вы сможете порадовать себя и удивить близких новым полезным десертом. Попробуйте наши рецепты и убедитесь, что результат понравится всем.
Морковно-Апельсиновый Конфитюр. Тонкий Аромат, Нежный Вкус! Конфитюр Рецепт Приготовления!