Как распознать съедобные грибы с белой шляпкой и белой ножкой

Добрый день, мой читатель. Съедобных сортов существует достаточно много, но главное их отличие заключается в шляпке. 

Шампиньоны. Иллюстрация для статьи используется с сайта 1zoom.ru

Самыми популярными считаются именно с белой. Как правило, чаще всего встречаются шампиньоны. В природе их можно увидеть в большом количестве осенью и весной. Если выращиваются в домашних условиях, то урожайность может быть круглогодичной. Шляпка представлена в виде пластины и имеет окружность 15 см. Ножка уплотненная, белая, что считается отличительной чертой этой разновидности. Если плоды совсем молодые, то можно отметить, что края будут загнутыми. Со временем верх становится темного цвета. Когда грибы готовят, они могут издавать приятный аромат, но он не яркий и не насыщенный.

В хвойных лесах можно отыскать лесные шампиньоны. Начинается урожай с июля месяца и длится до самых первых заморозков. Если погодные условия благоприятные, то новые плоды могут после срезания вырастать через две недели. Лесные шампиньоны отличаются большой шляпкой и длинной ножкой, которая достигает 20 см. У молодых верх с мелкими чешуйками и представляет собой форму яйца. Как только гриб начинает расти, он становится буровато-коричневым.

Если обратить внимание на пластинчатую часть, можно увидеть пластинки беловато-розового цвета. Как только наступает период дозревания, шляпка темнеет и становится практически черной.

Существуют еще и полевые шампиньоны, они растут в парках и полях. Внешними данными гриб не отличается от обычного, шляпка такая же крупная и имеет слегка желтоватый оттенок. Ножка 3 см и может вырастать до 10 см в высоту. Полевой шампиньон отличается своим ароматом, который напоминает запах мускатного ореха.

Шампиньоны. Иллюстрация для статьи используется с сайта mir-ogorodnikov.ru

Другие известные грибы

  1. Дикорастущие грибы с белой шляпкой имеют достаточно высокую оценку. В первую очередь, стоит отметить, что они отличаются своим ароматом. Белый гриб имеет не чисто белого цвета верх, а с легким коричневатым оттенком. При разрезе цвет не меняется. Стоит ли говорить, что это деликатес.
  2. Среди грибов с белой шляпкой выделяется и груздь. Он произрастает в лесах с песчаной почвой. Диаметр шляпки достаточно большой, он достигает 20 см. Ножка плотная и толстая. Что касается вкусовых качеств, то груздь отлично применяется в качестве добавки в соусы.
  3. Опята отличаются тем, что их шляпка имеет светло-коричневый цвет, и произрастают они на лиственных деревьях. Каждый гриб имеет небольшой размер. Чем моложе гриб, тем шляпка будет светлее.
  4. По осени нередко можно встретить грибы со светлой серой шляпкой, которые относятся к классу рядовки. Шляпка у такого гриба достигает 13 см и представлена в форме выпуклого конуса. Чем больше гриб вырастает, тем более волнистой по краям становится шляпка, заворачиваясь к верху. Во время дождей она скользкая. Ножка бывает высотой до 16 см, утолщенная книзу и полностью белая.

Какой бы съедобный гриб с белой шляпкой ни выбрали для приготовления, в любом случае блюдо получится вкусным, потому что такие грибы обладают особенными вкусовыми качествами.