Как приготовить вкусный томатный соус на зиму: пошаговый рецепт

Добрый день, мой читатель. На зиму можно заготавливать не только овощи, но и соусы. При этом они будут гораздо вкуснее магазинных аналогов. Блюдо подойдёт для приготовления бутербродов или в качестве заправки гарниров.

Соус. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Томатный соус — это не только вкусно, но и полезно. Даже начинающим хозяюшкам приготовить его будет под силу. Надо лишь запастись необходимыми ингредиентами, временем и старанием. В результате получится кисло-сладкий томатный соус средней густоты, который придётся по вкусу любителям итальянской кухни. Очень удобно то, что во время процесса можно корректировать пропорции пряностей. Прежде чем распределять заготовку по банкам, достаточно попробовать ложечку и добавить специи, которых не хватает.

Необходимые ингредиенты (в расчёте на банку в 250 мл):

  • свежий базилик (не важно, фиолетовый или зелёный) — 2-3 веточки;
  • томаты — 0,5 кг;
  • молотый кориандр — треть ч. л.;
  • паприка — треть ч. л.;
  • чёрный молотый перец — треть ч. л.;
  • чеснок — 2-3 средних зубчика;
  • соль — треть ч. л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • сахар — половина ч. л.
Соус. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Алгоритм действий:

  1. Удалить с помидоров кожицу. Для этого сделать крестообразный надрез там, где нет плодоножки. Овощи поместить в глубокую кастрюлю и залить кипятком так, чтобы вода полностью покрывала их. Подождать 5-7 минут, затем горячую воду слить и заполнить кастрюлю холодной. После этих манипуляций кожица легко отстанет.
  2. Очищенные овощи нарезать на кусочки среднего размера, затем положить в блендер. Добавить веточки базилика, после чего взбить ингредиенты до однородной массы.
  3. Перелить получившуюся массу в глубокую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на средний огонь на 30 минут. При этом соус следует периодически помешивать.
  4. Через полчаса крышку снять. Если соус всё ещё слишком жидкий — также на среднем огне выпарить лишнюю влагу.
  5. Добавить специи. Чеснок натереть на мелкой тёрке и также поместить к основной массе. Посолить, посахарить. Тщательно перемешать.
  6. Влить растительное масло. Для особых гурманов растительное масло можно заменить на оливковое. Количество столовых ложек остаётся прежним.
  7. Довести получившийся соус до кипения и в таком состоянии варить 2-3 минуты.
  8. Банки и крышки помыть горячей водой с содой, потом простерилизовать с помощью духовки или кипячения.
  9. Поварёшкой распределить соус по ёмкостям. При этом огонь можно не выключать, пусть соус будет кипящим.
  10. Банки закатать, перевернуть вверх дном и поставить на газетку. Сверху накрыть пледом или махровым полотенцем, чтобы заготовки остывали постепенно при комнатной температуре.

Готовый томатный соус нужно хранить в сухом и тёмном месте. В жилом помещении он не испортится.

Когда тара будет открыта — её необходимо будет поставить в холодильник, а соус следует съесть в течение недели. При постоянном доступе свежего воздуха он со временем выдыхается.