Инфо

Как приготовить сливовую аджику по грузинскому рецепту

Многие домохозяйки точно знают, как правильно использовать сливы. Аджика из этих плодов – это не только кавказская кухня, она имеет и турецкое происхождение. Иногда острые соусы, приготовленные из томатов, называют аджикой, но мало кто знает, что настоящая делается из слив. Такой соус имеет вид пасты, он мало содержит соли, но включает в себя много перца.

Сливовая аджика. Иллюстрация для статьи используется с сайта fruitree.ru

На сегодняшний день соус из слив можно купить в магазине, но еще проще приготовить его самостоятельно. Настоящая консервированная аджика не будет иметь красный цвет, она, как правило, бордовая, острая, с солоноватым вкусом. Сегодня рецептов много, но надо рассмотреть те, которые ценятся в Грузии.

Главная особенность такой аджики – наличие кориандра, чеснока и хмели-сунели. Все эти специи не сложно найти и применить в аджике, которая будет готовиться в домашних условиях. Что касается промышленного соуса, который также изготавливается и продается в магазинах под видом аджики по-грузински, то там есть такие компоненты, как сладкий перец, томаты, яблоки и морковь. Закрывать аджику из слив в домашних условиях хорошо тем, что ингредиенты легко выбрать самому.

Приправа из слив

Этот рецепт отличается тем, что там много острого перца, и продукт имеет ярко-бордовый цвет. По данному рецепту добавлять уксус совсем не обязательно, но аджика все равно хорошо сохранится, достаточно только банки тщательно стерилизовать перед консервацией. Потребуются следующие ингредиенты: обычная слива, томатный сок, острый перец, лук, чеснок, специи по вкусу, соль и сахар.

Чтобы не отделять мякоть от косточки, можно сливу натереть на терке. Если извлечь косточку не проблема, то содержимое можно измельчить через мясорубку.

Далее мелко нарезается или натирается лук, перец. После вливают пол-литра томатного сока и все тщательно перемешивают. Массу, которая получилась, надо варить на медленном огне в течение 10 минут. Как только она закипит, можно добавить соль и сахар. За минуту до того, как аджика будет отключена, добавляют чеснок и после этого раскладывают содержимое по банкам. Важно помнить, что чем дольше паста будет вариться, тем цвет станет насыщеннее.

Сливовая аджика. Иллюстрация для статьи используется с сайта fermer.blog

Аджика из слив и алычи

Приготовить острую приправу по-грузински к блюдам можно не только из слив, но и из алычи. Перед приготовлением обязательно следует фрукты подготовить. Для этого мякоть отделяют от косточек. Также готовят острый перец и две головки чеснока. Аджика отличается специями, поэтому разрешается добавлять любые, которые захочется. Все ингредиенты тщательно перемешивают в блендере до однородной массы.

Полученную массу необходимо разбавить кипятком, чтобы она стала похожей на сметану. Все это кипятят 15 минут, после чего отправляют в стерилизованные банки и закручивают крышками.

Аджика, приготовленная по любому из этих рецептов, точно понравится и станет отличной приправой к любому блюду из мяса или рыбы.