Инфо

Как приготовить маринованные помидорчики без уксуса

Способов заготовить помидоры на зиму множество. Один из них – это консервирование в собственном соку. Рецептов много, но большинство из них требуют уксуса. Однако при желании без него можно обойтись, сохранив оригинальный вкус томатного сока и свежесть самих плодов.

Маринованные помидорчики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Что понадобится

Для приготовления 1 литровой банки консервов по этому рецепту потребуется полчаса времени и следующие продукты:

  • Мелкие помидоры – примерно полкило (точнее – сколько войдет в банку).
  • Крупные помидоры на сок – около 1,5 кг.
  • Соль – половина столовой ложки.
  • Сахар – столовая ложка без горки.
  • Черный перец – 3-4 горошины (по вкусу).

Способ приготовления

Сначала надо подготовить литровую банку для закатки. Ее моют теплой водой. Лучше не использовать чистящие средства, а добавить немного соды на губку. Промытую банку споласкивают и стерилизуют на пару.

Мелкие помидоры моются, слегка обсушиваются и плотно укладываются в банку – без трамбовки, но так, чтобы пустого места было как можно меньше. Еще хорошо перед этим проколоть в них зубочисткой 1-2 отверстия – чтобы у них не облезла шкурка. Дырки делаются там, где крепилась плодоножка, – так меньше вероятность, что в кипятке плоды расползутся в кашу.

Помидоры в банке заливаются крутым чистым кипятком и накрывают прокипяченной крышкой (кипятить надо 1 минуту). Прикрыв банку полотенцем, надо подождать 10 минут и слить воду. После этого томаты повторно заливают кипятком и оставляют так, пока готовится сок.

Пока идет прогрев мелких помидоров, крупные перевариваются на сок. Для этого лучше брать самые спелые плоды – можно даже перезревшие, которые уже нельзя хранить. Перед переработкой помидоры осматривают, все повреждения аккуратно вырезают острым ножом. Светлые участки возле плодоножки тоже лучше вырезать – так вкуснее будет.

Затем крупные томаты режутся на кусочки и пропускают через соковыжималку. Если ее нет, можно использовать блендер, в крайнем случае – мясорубку, но тогда полученную мякоть придется протирать через металлическое сито.

Маринованные помидорчики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Готовый сок сливается в кастрюлю и ставится на средний огонь. В сок добавляется перец, соль и сахар. При постоянном помешивании смесь должна прокипеть 10 минут. Количество соли и сахара можно корректировать по своему вкусу. Нужно учитывать, что после заливки часть этих компонентов впитается в мелкие томаты, так что не стоит волноваться, если получилось слишком сладко или солоно.

Когда сок прокипел, остывшую воду из банки сливают, взамен наполняя банку кипящим соком с пряностями. После этого можно закатывать крышку, аккуратно ставить банку вниз горлышком и накрывать чем-нибудь теплым (старым одеялом, курткой и т. д.). Укрытой банку надо держать до тех пор, пока она не остынет до комнатной температуры.

После этого продукт готов. Помидоры в соке не нуждаются в дополнительных условиях хранения: поскольку они проходили стерилизацию кипячением, после остывания можно держать просто в квартире при комнатной температуре. На стол подавать это блюдо лучше через пару-тройку месяцев – зимой. Тогда помидоры как раз полностью войдут во вкус.

Надо помнить, что после вскрытия банки томаты долго храниться не смогут даже в холодильнике. Именно поэтому и используются литровые банки – как раз на 1-2 трапезы.