Инфо

Как приготовить десертные помидоры на зиму: пошаговый рецепт

Маринованные десертные томаты с луком — это отличная закуска и дополнение к горячим блюдам. Особенность рецепта состоит в том, что в рассол добавляется небольшое количество желатина. Из-за этого рассол становится гуще. Чтобы придать заготовке неповторимый аромат, помимо основных ингредиентов в нее идет большое количество различных пряностей.

Маринованные десертные томаты. Иллюстрация для статьи используется с сайта koolinar.ru

Алгоритм действий

Прежде всего нужно собрать необходимые продукты. Для приготовления маринованных десертных помидоров с луком понадобится:

  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • помидоры — 1 кг;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • гвоздика — 2-3 бутончика;
  • вода — 1 л;
  • черный душистый перец — 3-4 горошинки;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • желатин — 15 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика (добавляется по желанию);
  • корица — на глаз (добавляется также по желанию).

Все приправы берутся в расчете на 1-литровую банку. Если закатывать 3-х литровую тару, то количество пряностей нужно увеличить втрое.

Когда все ингредиенты под рукой, можно приступать к непосредственному приготовлению.

Маринованные десертные томаты. Иллюстрация для статьи используется с сайта povar.ru

Шаг 1

Нарезать томаты тонкими дольками, если овощи большого или среднего размера. Если используются маленькие плоды, например черри, то их можно мариновать целиком. Затем очищенный репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Их нужно постараться оставить цельными, чтобы они не распадались на слои.

Для заготовки подойдет не только обычный белый лук, но и красный. Такой вариант великолепен для тех, кто предпочитает пикантные нотки в блюде.

Шаг 2

Чтобы заготовка простояла до зимы и не испортилась, для нее нужно подготовить тару. Банку тщательно простерилизовать и положить на ее дно все пряности, кроме уксуса.

Шаг 3

Далее слой за слоем выложить помидоры и репчатый лук, чередуя их друг с другом. Завершающим слоем должен быть луковый.

Шаг 4

Налить воду в кастрюлю, насыпать соль, сахар и довести рассол до кипения. Периодически помешивать и пробовать, не нужно ли досолить или подсластить. Пока рассол закипает, необходимо взять половину стакана горячей воды и растворить в ней желатин. Раствор тщательно перемешать. Когда рассол в кастрюле закипит, к нему добавить растворенный желатин. Пару раз помешать и сразу снять с плиты.

Шаг 5

Приготовленный рассол разлить по банкам, закрыть их крышками, но не закатывать. После чего стерилизовать в горячей воде в течение 15-20 минут.

Шаг 6

В заготовки влить уксус. Затем закатать крышками.

Шаг 7

Перевернуть банки вверх дном и оставить при комнатной температуре, пока они не остынут. После чего их можно загрузить в холодильник или любое другое прохладное место для длительного хранения.

Таким образом готовятся десертные маринованные томаты с луком. С приготовлением справится даже та хозяюшка, которая никогда до этого не занималась зимними заготовками.