Инфо

Как приготовить ароматную аджику по-домашнему

Добрый день, мой читатель. Каждый год, как только начинаем собирать в саду урожай, в нашем доме открывается сезон заготовок продуктов на зиму. Заводилой обычно выступает мама, а я ей всегда и во всем помогаю. Согласитесь, что постоянно кушать всякие вкусности из личного погребочка – занятие очень приятное и полезное. И даже несмотря на то, что многие мои подруги посмеиваются над нашими кухонными корпениями и предпочитают покупать соленые помидорчики-огурчики в магазине, мы все равно занимаемся домашней консервацией с большим удовольствием.

Аджика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Дело в том, что когда приходят гости, то первым делом со стола исчезают как раз какие-нибудь маринованные грибочки, а не магазинные салаты. Поэтому, когда я зимой с наслаждением распечатываю очередную баночку своей летней работы, то всегда мысленно благодарю маму за то, что она научила меня такому занятию.

Особенно хорошо у нас выходит делать домашнюю аджику. Эта закуска всегда получается остренькой (в меру), пряной и прекрасно подходит ко всяким мясным блюдам, которые мы готовим обычно на праздники.

И хотя в домашней книге рецептов есть немало способов приготовления других острых закусок, именно аджика является самым любимым блюдом моей семьи. Ее рецептом я и хочу поделиться сегодня с вами.

Как готовить аджику

Для шести банок (по 300 мл) мы используем следующие ингредиенты: – томаты спелые – 2,5 кг, – перец салатный – 0,5 кг, – чеснок– 0,2 кг, – корнеплоды моркови – 0,5 кг, – репчатый лук – 0,3 кг, – острый (жгучий) перец – 2 шт., – уксус (6%) – 200 мл, – масло подсолнечное (дезодорированное) – 250 мл, – сахар – 1 ст. л, – мелкокристаллическая поваренная соль – приправляем по вкусу.

Аджика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Этапы приготовления

  1. Тщательно моем салатный перец. Затем вытираем его насухо и освобождаем от семян с плодоножкой. После чего перекручиваем весь перец на мясорубке.
  2. Моем спелые томаты и аккуратно снимаем с них кожуру. Тоже прокручиваем очищенные помидоры на мясорубке.
  3. Чистим и моем корнеплоды моркови. Нарезаем их небольшими кусочками и тоже крутим на мясорубке.
  4. Чистим от защитной шелухи чеснок и лук. Шинкуем их по методу морковки и тоже пропускаем на мясорубке.
  5. Перец (жгучий) чистим от семян и тоже, конечно, закидываем и крутим в мясорубке.
  6. Затем смешиваем все прокрученные овощи в кастрюле и ставим их вариться на небольшой огонь (на 30 минут).
  7. После чего заливаем уксус и подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем и опять варим в районе получаса.
  8. Теперь кладем в получившуюся массу сахарный песок и соль и снова все перемешиваем. И варим это еще один час на очень маленьком огне.
  9. Выходит масса примерно раза в полтора меньше первичного объема.
  10. Раскладываем получившуюся аджику по стерилизованным банкам, закрываем крышки и убираем в холодный погребок или другое место, где она будет ждать своего часа. Аджика готова.

Приятного вам аппетита!