Как правильно высушить грибы?

Сушеные грибы – это, пожалуй, один из самых удачных вариантов зимних заготовок, ведь с их помощью можно приготовить великое множество самых разнообразных блюд! И, что особенно приятно, сушеные грибочки не только практически полностью сохраняют свои полезные свойства, но и гораздо лучше и быстрее усваиваются организмом, нежели их соленые или маринованные собратья! Как же правильно высушить грибы, чтобы они не только отлично хранились, но и обрели в процессе сушки более глубокий и насыщенный грибной аромат?

Как правильно высушить грибы?

Сушим на солнце

Как правило, для того, чтобы высушить грибы в жару на открытом воздухе под палящим солнцем, требуется около недели. И один из простейших, но в то же время невероятно популярных способов – нанизать целиком небольшие грибочки либо кусочки нарезанных крупных грибов на бечевку и подвесить их сушиться на солнце, следя за тем, чтобы в процессе сушки они не соприкасались между собой. А чтобы на них не оседала пыль или не усаживались назойливые мухи, можно дополнительно прикрыть грибочки тонким слоем марли.

Еще один вариант – выложить нарезанные грибы на предварительно застеленные бумагой подносы (впрочем, для этих целей можно использовать не только бумагу, но и картон, и даже деревянные дощечки) и поставить их сушиться на солнышко. При этом можно просто слегка подсушить их на солнце, а затем основательно досушить уже другими способами, например, в духовке!

Духовка в помощь

Высушить грибы в духовке проще простого – сперва все подготовленное сырье тоненьким слоем раскладывается на решетке, при этом важно проследить за тем, чтобы грибочки не выпадали из решетки. Лучше всего брать для этих целей решетку с частыми прутьями. А вот на противне грибы сушить не рекомендуется – они могут либо сильно подгореть, либо совсем сгореть. Впрочем, и противень в случае отсутствия подходящей решетки тоже вполне сгодится, только его предварительно нужно будет застелить бумагой для запекания, а грибочки на этой бумаге раскладываются таким образом, чтобы полностью исключить вероятность их соприкосновения друг с другом.

В духовке грибы начинают сушить обычно при температуре около сорока пяти градусов – такой подход позволяет предотвратить возможное потемнение грибочков, а затем, когда они уже хорошенько подвялятся, можно смело поднимать температуру и до шестидесяти или даже до семидесяти градусов. Чтобы обеспечить будущему лакомству надлежащую циркуляцию воздуха, не помешает немного приоткрыть дверцу духовки (примерно на ширину ладошки), а чтобы все сырье просушилось максимально равномерно, решетки или противни в процессе сушки рекомендуется время от времени менять местами.

Микроволновка – тоже отличный вариант

Можно сушить грибной урожай и в микроволновке, и, между прочим, это сделать тоже не так уж и сложно, как может показаться изначально. Предварительно очищенные грибы нарезают тоненькими ломтиками (в идеале их толщина должна составлять около пяти миллиметров), после чего их укладывают либо на решетку, либо на тарелку и, установив мощность в 100 Вт, запускают микроволновку в работу на двадцать минут. По прошествии этого времени дверцу печки открывают и хорошенько проветривают ее около семи минут, а затем повторяют предыдущую манипуляцию еще в четыре или пять подходов.

Электросушилка – идеальная помощница для «ленивой» сушки!

Пользу и преимущества такого популярного современного гаджета, как электросушилка, уже успели оценить многие хозяюшки, и, вне всяких сомнений, это действительно стоящее во всех отношениях приобретение! И грибы в электросушилке тоже легко можно высушить! Правда, в данном случае очень важно не перебарщивать с толщиной их нарезки. Мелкие грибочки можно сушить и целиком, а вот крупные понадобится нарезать на кусочки толщиной не более сантиметра каждый. А потом просто в соответствии с инструкцией выставляют нужный режим, необходимую температуру и требуемое время, и все, дальше грибы уже сушатся сами!

Как определить готовность грибов?

Правильно и качественно высушенные грибочки должны слегка гнуться, но при этом не ломаться, а также быть достаточно плотными и упругими, но в то же время не влажными. Идеально высушенные грибы всегда будут однотонными, приятных светлых оттенков, без перекаленных или подгоревших участков!