Как правильно сушить яблоки: способы сушки и хранение сушёных яблок

Хрустящие ломтики сушёных яблок невероятно вкусны и очень полезны. Внутри они остаются мягкими и сохраняют легкую кислинку свежих фруктов, кроме того, таким образом сохраняются практически все витамины.

Способы сушки яблок

Существует много способов сушки яблок, давайте рассмотрим 3 наиболее популярных:

  • на солнце;
  • в духовке;
  • в микроволновке.

Наука о выращивании яблок известна как помология.

Как сушить яблоки на солнце?

Способ проверен временем – раньше сухофрукты готовили исключительно так. Процесс долгий, но результат – максимум полезных веществ и вкуса:

  1. Яблоки нарезать тонкими дольками. Чем тоньше дольки, тем проще их сушить.
  2. Замочите дольки яблока в смеси из 1 стакана лимонного сока и 1л. воды в течение 10 минут.
  3. Уберите жидкость с фруктов, и посыпьте дольки приправами.
  4. Застелите дно противня пергаментной или пекарской бумагой, затем положите на них дольки.
  5. В жаркий день оставьте яблоки на солнце. Неплотно закройте яблоки марлей, чтобы защитить их от насекомых. Уберите их вечером, чтобы предотвратить образование плесени.
  6. Не реже 1 раза в день переворачивайте дольки яблока для равномерного высыхания. Снова разложите дольки яблока на солнце. Сушка занимает 2-3 дня.
  7. Когда дольки яблока совсем высохнут, поместите их в бумажные пакеты и повесьте в хорошо проветриваемом, сухом месте.

Сушка яблок на солнце

Как сушить яблоки в духовке?

В городских условиях удобнее сушить фрукты без помощи природы. Попробуйте использовать для этого духовку.

Алгоритм действий таков:

  1. Вымойте, очистите яблоки и уберите сердцевину. Вы также можете оставить кожуру.
  2. Нарежьте яблоки тонкими и равномерными дольками, не более 8 мм в толщину.
  3. Окуните дольки в раствор из 1 стакана сока лимона и 1л. воды. Это предотвратит их потемнение.
  4. Выньте дольки из раствора и обсушите. Посыпьте их корицей.
  5. Разложите дольки на противнях и поставьте в духовку.
  6. Установите духовку примерно на 50-60 градусов. Выпекайте от 5 до 8 часов.
  7. Проверьте яблоки на наличие влаги. Снаружи они должны казаться сухими, а внутри как «сухая губка».
  8. Готовые яблоки выложите на полотенце и дайте остыть.

Время приготовления может колебаться в зависимости от влажности, типа используемой духовки и сорта яблок.

Сушка яблок в духовке

Как сушить яблоки в микроволновке?

Сделать процесс максимально быстро поможет микроволновка. В нём сухофрукты готовятся за пару минут.

  1. Перед сушкой яблоки вымойте и очистите, затем нарежьте как можно тоньше.
  2. Выложите на тарелку одним слоем и отправьте в микроволновку на 2 минуты, включив небольшую мощность. По прошествии указанного времени попробуйте.
  3. Сделав несколько проб, вы легко сможете определить точное время, необходимое для приготовления сухофруктов, и быстро высушите все яблоки небольшими порциями.

За несколько часов можно подготовить к зиме даже большой урожай.

Яблоки сушеные в микроволновке

Как правильно хранить сушёные яблоки

От выбора помещения и ёмкости для хранения зависит пригодность сушёных яблок. Чтобы они хранились дольше, ёмкость для хранения должна быть герметичной и воздухонепроницаемой, а место для хранения – прохладное, темное и сухое. Так как сушёные яблоки хорошо впитывают запахи, лучше их хранить подальше от других продуктов.

Существует более 8 000 разновидностей яблок – это самый крупный из существующих сортов фруктов.

Если заранее знать, как сушить яблоки на зиму, а осенью сделать небольшой запас, в холодные месяцы можно не только перекусить, но и приготовить оригинальные десерты или компот из яблок. И, если вы пытаетесь похудеть, они станут отличной заменой нездоровым сладким закускам.