Как правильно и вкусно засолить огурцы в трехлитровой банке

Добрый день, мой читатель. Каждый год наступает период, когда все хозяйки начинают делать заготовки на зиму. Одними из самых востребованных овощей для этого являются огурцы. Из года в год появляются новые рецепты. Главное, знать основы засаливания огурцов, а способы отличаются входящими компонентами и некоторыми изменениями процедуры приготовления. Рассмотрим процесс подробнее.

Огурцы соленые. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Приготовление огурцов к засолке

Для всех рецептов данная процедура одинакова, и от нее зависит качество полученного продукта в целом. Чтобы получилась настоящая вкуснятина, следует:

Выбрать подходящий сорт

При выборе следует обратить внимание на форму плодов. Она должна быть вытянутой. Диаметр огурца небольшой, а сам он плотный и обладает маленьким количеством семечек. Оптимальный сорт для засолки — Нежинский, он соответствует всем перечисленным требованиям.

Отобрать качественные плоды

Мягким, жухлым, вялым огурцам – категоричное НЕТ. Идеальный вариант – свежесобранные плоды.

Замочить огурцы в питьевой воде

Важная процедура в подготовке плодов. Благодаря этому огурчики при засолке становятся хрустящими. Плоды следует оставлять в воде минимум на 2 часа, идеально – 5-6 часов.

Чисто промыть плоды

При промывании следует использовать мягкую щетку.

Удалить кончики

Данная процедура не является обязательной, но приносит положительные результаты. Таким образом рассол лучше проникает в плоды.

Огурцы соленые. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Рецепт

Засолка с применением уксуса

В две трехлитровые банки раскладываем подготовленные огурцы (3 килограмма), укроп с соцветиями, листья вишни, черной смородины и хрена (предварительно промыв), крупно нарезанный лук (1 головка), красный горький перец (2 стручка), лавровый лист, чеснок (4 головки).

Затем наливаем в банку кипяток и оставляем на 5 минут, так делаем два раза. Затем жидкость сливаем в ёмкость и добавляем соль (4 столовые ложки) и сахар (6 столовых ложек) и полученный раствор доводим до кипения. В это время в банки разливаем уксус (4 столовые ложки) и далее заполняем их кипящим рассолом. Закрываем и закатываем. Банки переворачиваем и оставляем остывать. Не укрываем!

Данный рецепт хорош тем, что вы можете дополнять его по своему вкусу. Ингредиенты могут меняться. Вместе с огурцами можно засолить помидоры и сладкий перец, и получится прекрасное ассорти. Также можно добавить иные специи.

Еще один вариант исполнения — вместо цельных плодов в банку закладываются нарезанные крупными кусками огурцы. Рассол будет состоять не из воды, соли и сахара, а из 1,5 литра томатного сока и двух столовых ложек растительного масла. Данная смесь один раз доводится до кипения и заливается в банки.