Как правильно хранить корень имбиря в домашних условиях

В домашних условиях хранить корень имбиря можно разными способами, но чаще его отправляют в холодильник. Есть некоторые правила подготовки этого продукта, от которых зависит продолжительность срока годности, сохранение вкуса и аромата. Тем не менее, время, на протяжении которого допустимо хранить имбирь в холодильнике, строго ограничено, а также оно может стать короче – если во время предварительных приготовлений были допущены ошибки или исходная свежесть корня была сомнительной.

Особенности хранения имбиря в домашних условиях

Чтобы корень имбиря можно было хранить долго, нужно выбирать хорошие экземпляры в магазине. Длительный срок годности только у тех продуктов, кожица которых тонкая, а на ощупь они упругие и плотные. Если он сморщенный и вялый, то корень долго лежит на прилавке и свежим сохранить такой имбирь, без дополнительной обработки, не выйдет, даже при соблюдении всех правил.

На кожице должны отсутствовать любые темные участки, так как это свидетельствует о том, что его хранили в сыром помещении и вкус, также как и аромат, будут хуже. Из-за этого не советуют держать имбирь свежим в месте с повышенной влажностью. Есть также и другие особенности, помогающие хранить корень лучше и на протяжении более продолжительного периода:

  • свежим продукт держат только в холодильнике – во фруктово-овощном отсеке;
  • нарезанный имбирь или тертый замораживают или делают из него заготовки;
  • порошок имбирного корня держат при комнатной температуре в закрытой банке;
  • после вскрытия маринованный имбирь можно хранить до 1 недели в холодильнике.

Внимание!Хранить целый имбирь правильно так, чтобы продукт был защищен от контакта с прямыми солнечными лучами, так как это может спровоцировать активизацию спящих почек (корень прорастет).

Оптимальные условия и сроки годности

Свежий имбирь, перед отправкой на хранение целым, не очищают от кожицы. Если его почистить, то он испортится за несколько дней. Корень нельзя держать вне холодильника, так как в этом случае он высохнет за 1 неделю. Также, его рекомендуют плотно обернуть полиэтиленом и положить в пищевой контейнер, так как у имбиря выраженный аромат, которые может перейти на другие хранимые продукты. Срок годности зависит от условий хранения и предварительной подготовки:

  1. Корень перед отправкой в холодильник целым должен быть сухим, если он влажноват – нужно его просушить, в другом случае он заплесневеет.
  2. Перед отправкой в холодильник продукт оборачивают сперва бумагой (газета или другие листы с типографической краской использовать нельзя), а потом пищевой пленкой – это предотвратит потерю влаги имбирным корнем. В этом случае он будет свежим на протяжении 1 месяца. Когда хранят имбирь дома в холодильнике без бумаги и пленки, срок его годности – 2 недели.
  3. В морозильной камере корень будет сохранять свежесть, ароматность и вкусовые характеристики до 1 года, даже если имбирь очищенный. Так можно делать заготовку продукта на всю зиму.
  4. Маринованный и консервированный в домашних условиях имбирь сохраняет свежесть в стеклянной банке до 3 месяцев, если его хранят при температуре до +10…+15˚C.

Оптимальная температура, которую нужно выставить в холодильнике, чтобы долго хранить имбирь – 0…+5˚C. Лучше, если корень будет лежать во фруктово-овощном отсеке, где влажность хорошо подходит для этого продукта и составляет 70-80%. Это предотвратит испарение влаги из продукта. Но, рекомендуют регулярно – не менее, чем 1-2 раза в неделю, проверять состояние корня. Если появились первые признаки испорченности (изменение окраса, потеря плотности, сморщенность), этот продукт надо или утилизировать (когда он заплесневел или сильно потемнел), или использовать в ближайшее время.

Методы хранения имбирного корня

Способов, с помощью которых имбирь можно хранить в домашних условиях долго, много. Один из простых – отправить корень в холодильник, предварительно плотно завернув его в бумагу и пищевую пленку. Тем не менее, другие методы помогают продлить срок хранения имбиря. Но, они отнимают больше времени на подготовку корня и, в случае некоторых методов, нужно использовать дополнительные компоненты для сохранения его свежести.

Замороженный имбирь

Когда корень отправляют в морозильную камеру, его сперва нарезают и очищают от кожицы. Замороженным он не теряет своего аромата и вкусовых характеристик, а также сохраняет полезные свойства. Когда он уже очищенный, имбирь режут (брусками, кубиками) или натирают. Замораживают его, равномерно распределив по разделочной доске в 1 слой, а потом фасуют по отдельным пакетам так, чтобы порция была на 1 раз.

Внимание!Повторной заморозке продукт подвергать нельзя.

Имбирный корень в меду

Можно хранить на протяжении 2 лет, если заготовку держать в холодильнике. Такая продолжительность хранения обусловлена тем, что мед – это естественный консервант. Но, срок годности будет длинным, если переложить корешок с медом в предварительно простерилизованную банку и плотно закрыть крышкой. Для этого метода берут 10 г тертого корня и смешивают его с 100 мл меда. Можно добавить также тертый лимон, в том же объеме, что и имбирь.

Цукаты из имбирного корня

Продукт предварительно моют, очищают от кожицы и нарезают, потом отваривают в сладком сиропе (400 г сахара на 0,5 л воды) на протяжении 1 часа. После, выключив конфорку, оставляют имбирь в горячей жидкости еще на 1 ч., накрыв кастрюлю крышкой. Далее кусочки извлекают из сиропа, чуть просушивают и отправляют в духовой шкаф на 2-4 часа при температуре +60˚C досыхать. В таком виде срок годности имбирного корня составляет 3-4 месяца при условии хранения в защищенном от прямых солнечных лучей месте, в плотно закупоренной банке при комнатной температуре.

Маринование

Из имбирного корня можно сделать острую заготовку. Маринуют продукт (250г) с сахаром (100г) в столовом или рисовом 9% уксусе (200 мл). Также добавляют соль мелкого помола (1 ст.л.) и воду (300 мл). Имбирь очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинками (1-2 мм). Потом натирают солью и оставляют так полежать на протяжении 5-10 минут. Слайсы обмывают от соли и добавляют их в кипящую на слабом огне воду, оставляя их там на 5 мин.

Имбирные пластинки откидывают на дуршлаг и оставляют остывать. Уксус смешивают с сахаром и подогревают до температуры кипения (форточка должна быть открытой, пары вдыхать нежелательно), после этого ждут, пока рассол станет комнатной температуры. В него опускают слайсы, накрывают емкость с маринующимся имбирем крышкой, и ставят ее в прохладу на 1 сутки. Когда этот срок истек, соленье переставляют в холодильник.

Внимание!Срок годности заготовки без консервирования – до 7 суток.

Высушенный имбирь

В таком виде корень сохраняет вкусовые характеристики и ароматность, также как и полезные соединения. При этом, у высушенного в домашних условиях имбиря, запах выразительные и насыщеннее, чем у смолотой пряности, которую продают в магазинах. Сперва корень очищают от кожицы и нарезают тонкими пластинами. Можно также сушить натертый продукт. Потом имбирные слайсы распределяют по противню, который застелен пергаментной бумагой, и отправляют в духовой шкаф на 1 час при температуре +50…+60˚C. После пластинки переворачивают и греют то же время при тех же условиях. Досушенным считают имбирь, который при нажатии не гнется, а ломается. Срок годности заготовки – до 2 лет при хранении в герметично закрытой упаковке.

Закопанным в грунте

Неочищенный свежий имбирный корень допустимо оставлять в питательном сухом субстрате из перегноя, речного крупнозернистого песка и садовой земли, смешанных в равных пропорциях. В такую почву его закапывают и оставляют емкость в сухом затемненном месте. Хранящийся в земле корень может прорасти. Но, эти отростки просто срезают – их можно использовать в кулинарии. Если имбирь хранится закопанным в грунт, его сроки годности составляют 3 месяца.

Частые ошибки

Хранение имбиря может быть коротким, если его подготовить неправильно, в этой ситуации он быстро потеряет свежесть, заплесневеет или его вкус с ароматом станут хуже. Распространенная ошибка, которая ведет к сокращению сроков годности, заключена в том, что его оставляют при комнатной (+18….+28˚C) температуре и он засыхает. Также, структура имбиря становится жесткой, когда его, перед отправкой в холодильник, не обернули полиэтиленовой пленкой и из корня испаряется влага.

В домашних условиях хранить имбирь можно на протяжении продолжительного времени, если обеспечить ему правильную подготовку. Держать корень рекомендуют в холодильнике, но также допустимо его замораживать, мариновать, сушить, готовить из него цукаты или другие заготовки. У имбиря срок годности достаточно большой, но многое зависит от свежести продукта – когда он при покупке был сморщенный или с повреждениями, то долго лежать не будет. Также не стоит брать сразу большое количество продукта в магазине, так как его вкус лучше, когда он свежий, а не после продолжительного хранения.