Помидоры, выращенные своими руками, никогда не сравнятся с магазинными. Но как быть, если тёплые деньки можно по пальцам пересчитать, а долгожданный урожай всё ещё зелёный и не успевает налиться вкусом и цветом? Не стоит отчаиваться: существуют проверенные способы ускорить созревание томатов. Давайте рассмотрим самые простые и эффективные из них.
Способ №1. Традиционный
Самый простой и распространённый способ позволяет получить полностью созревшие томаты через 2-3 недели. Для этого понадобится корзина или картонная коробка, на дно которой укладывают дополнительный картон или газеты. Сверху в один или несколько слоёв выкладывают помидоры. Коробка должна стоять в проветриваемом, не слишком влажном помещении (иначе помидоры начнут гнить) при температуре 20…25°C. Чтобы плоды окрашивались равномерно, их необходимо переворачивать раз в несколько дней.
При необходимости отсрочить созревание помидоры переносят в более прохладное помещение с температурой до -10°C.
Несмотря на то, что мы привыкли считать помидор овощем, учёные относят его к ягодам.
Способ №2. Спелые плоды
Этот способ основывается на использовании уже поспевших фруктов — красного яблока или банана, которые выделяют газ этилен, тем самым способствуя созреванию находящихся рядом плодов. Если у вас небольшое количество помидоров и вы хотите, чтобы они как можно скорее покраснели, возьмите банки с крышками, а если урожай велик — закрывающуюся коробку. Уложите на дно ёмкости слой сухих томатов, а к нему положите один или несколько фруктов. Подойдёт и очень спелый помидор. Плотно закройте крышку банки или ящик и уберите в тёплое место. Помидоры придётся проверять регулярно, так же как и фрукты. Если банан или яблоко начинает портиться, следует немедленно заменить его новым.
Самый большой томат, занесённый в Книгу рекордов Гиннеса, был выращен американским фермером и весил 2,9 кг.
Способ №3. Дозаривание на кустах
Интересным способом ускорить покраснение томатов является подвешивание кустов с недозрелыми плодами дома. Для этого необходимо выкопать растения вместе с корневищами, очистить от земли и повесить в тёплом проветриваемом месте корнями вверх, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В этом случае все питательные вещества, содержащиеся в корнях, листьях и стебле ещё живого растения, устремятся в плоды, способствуя их развитию.
Ускорить созревание помидоров на кусте можно и по-другому. Целиком выкопанные растения вместе с комьями земли на корнях выкладывают в ящики, а потом оставляют в теплице. Раз в неделю корневища поливают, собирая помидоры по мере созревания. Если на улице холодает, кусты укрывают соломой.
На протяжении долгого времени помидор считался не просто несъедобным, а ядовитым растением. С его помощью даже пытались отравить не одного правителя.
Какой бы способ дозаривания вы ни выбрали, сначала следует обязательно перебрать томаты и удалить больные и испорченные, иначе можно лишиться всего урожая. А что делаете с зелёными помидорами вы? Расскажите об этом в комментариях!