Как отличить рыжик от похожих несъедобных грибов

Добрый день, мой читатель. Рыжики – один из наиболее популярных видов грибов в наших краях. Их любят за пикантный вкус и высокую урожайность. Однако неопытные грибники нередко путают их с другими культурами. Чтобы вы не столкнулись с такой проблемой, разберем, по каким критериям рыжики можно отличить от других грибов.

Лисички. Иллюстрация для статьи используется с сайта jenya-p.ru

Отличительные особенности рыжиков

Эти грибы можно опознать по воронкообразной шляпке (ее диаметр составляет от 3 до 15 сантиметров) с ровными гладкими краями, вытянутой ножке. На поверхности рыжика могут просматриваться небольшие круги, однако они всегда нечеткие. При надавливании на шляпку гриба выступает сок. Растут рыжики группами более 10-ти штук. Их чаще всего находят в хвойных лесах

Основной особенностью рыжика, по которой его можно достаточно легко отличить от других грибов, является млечный сок. Он при контакте с воздухом меняет цвет с розового либо красноватого на зеленоватый или сизый.

По каким критериям можно отличить рыжики от других грибов

Рыжики можно перепутать с несколькими типами грибов. Среди них:

  • Розовые волнушки. Визуально эти грибы очень похожи на рыжики, имеют такую же форму и окрас. Однако есть и ряд отличий. Так, у этого сорта более короткая ножка, на шляпке присутствует бахрома, а круги на ней очень яркие (у рыжиков они плохо выражены).
  • Янтарные млечники. Это слабо ядовитые грибы, которые визуально невозможно отличить от рыжиков. Чтобы понять, какой именно вид перед вами, надо надавить на его шляпку, чтобы она выпустила млечный сок. У рыжиков он приятного запаха, у млечников – наоборот.
  • Млечники сосочковые. Эти грибы имеют такую же форму, как у рыжиков, однако окрас у них обычно серый или коричневый. Отличить их можно по соку. У рыжика он меняет цвет, у млечников остается белым.
  • Бледные поганки. Эти грибы похожи на рыжики только формой шляпы. Однако у них она ровная, а не воронкообразная. Верным способом отличить поганку от рыжика является млечный сок. На сломе ядовитого гриба он не проступит.
Грибы. Иллюстрация для статьи используется с сайта tyshenka-voiskovoy-specrezerv.ru

Важно: помните, что многие грибы, похожие на рыжики, ядовиты. Не срывайте их и не разламывайте их шляпки голыми руками, Воспользуйтесь перчатками.

Опасны ли ложные рыжики?

Все зависит от того, с каким именно грибом человек спутал рыжик. Если речь идет о розовой волнушке или млечнике сосочковом, ничего страшного не произойдет. Эти виды считаются условно-съедобными и могут быть употреблены после термической обработки. А вот бледная поганка вызывает серьезное отравление, которое часто заканчивается летально.

Именно поэтому не стоит употреблять в пищу гриб, если вы не уверены, что перед вами именно рыжик. Даже если у вас есть минимальные сомнения по этому поводу, от подобной пищи лучше отказаться.