Как определить оптимальные сроки, когда убирать лук Эксибишен с грядки на хранение

Эксибишен – среднепоздний сорт лука, выведенный в Голландии семейной семеноводческой компанией Bejo Zaden B. V. Овощи имеют внушительные размеры, их даже можно называть гигантскими. Средний вес луковицы — около 0,5 кг, отдельные экземпляры достигают 1 кг. Благодаря вкусовым качествам Эксибишен относят к салатным сортам лука. Чаще всего его употребляют в сыром виде, хотя для приготовления горячих блюд (первых и вторых) он тоже используется.

Когда убирать лук Эксибишен с грядки на хранение, расскажем в статье.

Характеристики сорта и его преимущества

У сорта Эксибишен крупные луковицы с большой толстой шейкой, двузачатковые, овальной формы. Мякоть плотная, но при этом сочная и нежная, имеет сладковатый вкус. Шелуха тонкая, благородного соломенно-желтого цвета.

Преимущества сорта Эксибишен:

  • несколько способов выращивания – рассадой, семенами, севком;
  • посев под зиму;
  • выращивание как на зелень, так и на луковицы;
  • обработка «без слез» в ходе приготовления пищи, что обусловлено сниженным содержанием эфирных масел по сравнению с другими сортами лука;
  • высокая урожайность – с 1 м² до 3-5 кг лука;
  • простота сбора урожая.

Из недостатков культуры отмечается лишь прихотливость к условиям выращивания и относительно непродолжительное время хранения.

Сроки уборки

Как определить оптимальные сроки, когда убирать лук Эксибишен с грядки на хранение

Главный признак, указывающий на время сбора урожая тот же, что и у прочих сортов – сухая, полегшая зелень. Сбор урожая проходит в период с августа по сентябрь. Планируя его, принимают в расчет погодные условия, время высадки и региональные климатические особенности:

  1. В средней полосе России при благоприятных погодных условиях уборку проводят в конце июля – начале августа. Если лето выдалось сырым и нежарким, уборка может отодвинуться на срок до 10 дней.
  2. На Урале лук сорта Эксибишен обычно убирают в первой половине или середине августа (если устойчиво держится сухая и теплая погода).
  3. В северо-западной части Сибири его выкапывают ближе к концу августа, а если луковицы не успели дозреть, то в начале сентября. Главное – собрать урожай до начала сезона дождей.

Время сбора урожая лука также зависит от особенностей сорта и его разновидностей, характеризующихся разным вегетационным периодом. По этому показателю они делятся на 3 группы:

  1. Ранние. После прорастания (в условиях средней полосы) созревают через 70 дней. Убирать их можно уже в первой половине июля, примерно 10 числа.
  2. Среднеспелые. Их начинают убирать в начале августа, при жаркой погоде в конце июля. Луковицы созревают в течение 90 суток.
  3. Поздние. Луковицы выкапывают в середине августа. Технической спелости они достигают за 100-120 дней.

Многие дачники при посадке и уборке огородных растений руководствуются лунным календарем. Есть мнение, что при различных фазах луны интенсивность движения соков по стеблям растений меняется. Подмечено ее влияние и на лук.

После новолуния соки направляются вверх, поэтому выкопанные в это время луковицы не отличаются сочностью и менее пригодны для длительного хранения. Наилучшим вариантом для сбора урожая считается фаза полнолуния, в которой при убывающей луне плоды обретают большую питательную ценность.

Важно! Не стоит затягивать со сбором луковиц, ожидая полного пожелтения и полегания всего пера – это приведет к перезреванию урожая.

Признаки готовности урожая к уборке

Зрелось лука определяют в первую очередь по его надземной части. Перо созревшего овоща желтеет и ниспадает на грядки, покровные чешуйки обретают золотистость. Одну из луковиц вытягивают из грунта и оценивают ее размер. Если он удовлетворительный, смотрят и на другие признаки созревания овоща. Например, место соединения зеленого пера и луковицы утончается и становится мягким.

Уборка лука с грядок на хранение

Желательно, чтобы день для сбора урожая лука Эксибишен выдался сухим и теплым. За 2 недели прекращают поливы, в противном случае корни загниют, что испортит весь урожай.

Если лук был посажен в легком грунте, собирать его гораздо проще. Каждую луковицу аккуратно тянут руками из почвы за оставшиеся перья, стараясь не повредить их, после чего отряхивают землю.

Если грядка с тяжелой почвой, то луковицы выкапывают с помощью вил, втыкая их в грунт на расстоянии 15 см от луковицы. Предварительно почву можно немного прорыхлить, что облегчит процесс уборки.

После этого лук сушат. При теплой сухой погоде его выкладывают на брезент или мешковину возле грядки рядами, оставляя так на сутки или двое. Если погода сырая или ожидаются заморозки, весь урожай сразу помещают на хранение в сухое и теплое, хорошо проветриваемое помещение (на чердак, в гараж, на крытую веранду). Выкладывают лук одним слоем, стараясь не повредить, и оставляют сушиться до полного высыхания шеек.

На заметку! Переворачивая лук во время сушки, не стучите им о твердые поверхности. Это приведет к повреждению луковиц, что спровоцирует их гниение и сократит срок хранения.

Готовность луковиц к закладке на хранение определяют по таким внешним признакам:

  • шейка становится сухой, ее края полностью смыкаются;
  • покровная шелуха на ощупь становится гладкой, а от прикосновения характерно шуршит;
  • поверхность луковицы сухая и твердая;
  • отсутствуют признаки пересушивания луковиц, о чем свидетельствует растрескивание шелухи (долго такие плоды храниться не будут).

Если луковицы готовы к перемещению на хранение, приступают к их обрезке. Делают это обыкновенными ножницами, отрезая ими корни каждой луковицы, стараясь при этом не задеть донце. Высохшие перья обрезают с оставлением сухого хвостика длиной 3-4 см, что предотвратит попадание вредоносных бактерий в тело луковицы. Если хранить луковицы планируется в косичках, при обрезке перьев оставляют хвостик длиной до 10 см.

Далее проводится сортировка луковиц. Те овощи, шейки которых еще не до конца высохли, а также поврежденные или ушибленные откладывают. Для длительного хранения они непригодны, поэтому их лучше использовать для приготовления пищи в первую очередь.

Правила хранения лука

Средний срок хранения — 4 месяца. Сохранности способствует наличие в луковицах особого сернистого соединения (именно это вещество вызывает слезы во время чистки и нарезке лука). Для обеспечения длительного хранения находят сухое, хорошо проветриваемое и прохладное место с температурой от 0 до +4°С. Также хранилище должно быть темным, поскольку солнечный свет уменьшает срок годности.

Важно! Нельзя высыпать луковицы на холодный пол хранилища или складировать их в одной большой куче. Это затруднит осмотр овощей на наличие повреждений и может привести к их массовому загниванию.

Процесс организации хранения лука строится следующим образом:

  1. Весь урожай тщательно проверяют на наличие мягких участков, плесени или механических повреждений, а также признаков прорастания. Для длительного хранения пригодны исключительно цельные сухие луковицы.
  2. Отобранные овощи укладывают в деревянные или пластиковые контейнеры, ящики или картонные коробки глубиной не больше 25-30 см, плетеные корзины или решетчатые лотки, поставленные друг на друга, либо помещают в сетки и подвешивают вертикально.
  3. В каждом контейнере необходимо наличие отверстий для вентиляции.
  4. Для поглощения излишней влаги луковицы пересыпают древесными опилками или золой.

Также лук можно хранить традиционным «дедовским» способом, заплетая из длинные косички и подвешивая в помещении с благоприятными условиями хранения. Если таковые отсутствуют, можно обойтись и условиями квартиры с обычной комнатной температурой. Главное, чтобы влажность в ней всегда поддерживалась на уровне 50-70%. Ее повышение будет способствовать гниению, прорастанию, появлению грибка, а существенное снижение спровоцирует высыхание луковиц.

Внимание! Нельзя помещать лук на хранение в полиэтиленовые пакеты – в них будет собираться конденсат, который вызовет быстрое загнивание и порчу луковиц.

Заключение

Соблюдение всех рекомендаций и правил уборки лука сорта Эксибишен позволит хранить его до весны. Если обеспечить овощу оптимальные условия, в нем останутся все полезные вещества и элементы, необходимые организму зимой.