Инфо

Как определить наилучшее время для уборки урожая моркови в Подмосковье

Чтобы морковь максимально долго сохраняла свежесть и свои полезные качества, ее своевременно и по всем правилам агротехники убирают с грядки. Для выбора сроков сбора урожая учитывают сорт культуры, погодные условия, а также лунный календарь. Предварительно определяют зрелость овоща.

Когда убирать морковь в Подмосковье, читайте в нашей статье.

Оптимальные сроки уборки урожая

Как определить наилучшее время для уборки урожая моркови в Подмосковье

Период активной вегетации в Подмосковье длится с середины сентября по середину октября, когда температура снижается до +10°C. Именно в это время специалисты рекомендуют собирать урожай моркови и отправлять его на зимнее хранение.

В сентябре ботва увядает, поэтому в этот период начинается рост корнеплода и накопление в нем сахаров и каротина. Но если передержать овощ на грядке, он будет намного хуже храниться, а также потеряет вкусовые качества. К тому же есть вероятность, что морковь снова пойдет в рост. Поэтому важно подобрать оптимальные сроки для уборки урожая.

Кроме климатических особенностей региона, на время уборки оказывают влияние такие факторы:

  • сорт моркови;
  • время посева;
  • размер корнеплодов – мелкие выкапывают позже, чем крупные;
  • цель выращивания – для собственных нужд или на продажу;
  • характер использования – сразу или на зимнее хранение.

В некоторых случаях рекомендуют оставлять морковь на грядке до выпадения первых снегов. Но тогда ботву подламывают и укладывают ее на землю. Также сверху накрывают грядку нетканым материалом.

Важно. Многие огородники утверждают, что сбор корнеплодов после выпадения первого снега повышает длительность хранения на 30%.

В зависимости от сорта

Разные сорта моркови имеют различные сроки вегетации. Исходя из этого фактора, определяют время сбора овощей. Главное, не передержать морковь в земле.

Основное правило для всех сортов – наибольшее количество сахаров морковь набирает за последние дни своей технической зрелости. Это последняя четверть вегетационного периода.

При высадке разных сортов заводят полевой дневник. В нем указывают место и дату посадки конкретного сорта и срок вызревания.

Время уборки ранних сортов

Ранние сорта успевают полностью созреть за 80-90 дней после посадки. Раннеспелую морковь, предназначенную для осеннего использования, собирают по мере необходимости.

Чаще всего делают небольшие грядки, поскольку ранние сорта не подходят для длительного хранения. Урожай используют сразу после сбора. Благодаря быстрому вызреванию такую морковь начинают частично убирать уже с середины лета.

Но все же есть раннеспелые сорта, которые хорошо сохраняются и после уборки. Например, Аленка не портится до середины зимы, а гибрид Бангор способен пролежать до апреля. Но это только в том случае, если все правила уборки и хранения были соблюдены.

Важно. После частичного выбора моркови ямки обязательно засыпают землей и уплотняют, чтобы избежать поражения остального урожая морковной мухой.

Среднеранних

Среднеспелые сорта начинают собирать с грядки с конца сентября до начала октября. К этому времени в подмосковном регионе температура снижается до +4°C, благодаря чему в растении замедляются биологические процессы. Морковь после этого перестает расти. Питательные вещества начинают переходить из зеленой ботвы к корнеплодам, что повышает их размер примерно на 35%.

Позднеспелых

Поздние сорта моркови созревают за 110-140 дней после высева. Позднеспелую морковь собирают в сентябре и октябре. При этом ориентируются на метеорологические прогнозы. Такие овощи выращивают специально для хранения зимой.

В зависимости от погоды

Погодные условия в средней полосе позволяют снимать морковь с грядки уже в конце сентября или начале октября. Наилучшими сроками уборки корнеплодов в Подмосковье считают время с 20 по 25 сентября. Нежелательно затягивать, т. к. есть вероятность попасть на заморозки. Также передержанная в земле морковь способна прорасти.

Первые заморозки в Подмосковье наступают в конце сентября. Октябрь обычно холодный, дождливый и облачный.

По лунному календарю

Если верить лунному календарю, то корнеплоды лучше собирать во время убывания Луны. В этот период сокодвижение в овощах замедляется, морковь значительно лучше хранится. При сборе урожая во время роста Луны есть большая вероятность, что корнеплоды быстро станут вялыми и дряблыми или прорастут.

В сентябре 2020 г. благоприятными днями для Подмосковья считают 8-10, 27-28 и 30 числа. В октябре лунный календарь рекомендует собирать урожай 4, 6-9, 13-15.

Важно. К лунному календарю относятся только как к вспомогательному инструменту для определения даты уборки урожая. Если в дни, которые он советует, идут дожди или дует сильные ветер, то сбор моркови откладывают.

Признаки готовности урожая

Как определить наилучшее время для уборки урожая моркови в Подмосковье

Сроки созревания, которые производитель указывает на упаковке с семенами, считают приблизительными. Наступление зрелости зависит от условий выращивания и погоды, поэтому сроки часто сдвигаются в ту или иную сторону.

О том, что морковь пора собирать с грядки, свидетельствуют следующие признаки:

  • пожелтение нижних листьев;
  • растрескивание корнеплодов;
  • образование маленьких светлых корешков на моркови.

Как правильно выкапывать морковь с грядки на хранение

Для уборки корнеплодов подбирают солнечный и сухой день. Если осадков давно не было и земля сильно пересохла, за пару дней до копки грядку немного поливают. Из влажного грунта морковь намного проще извлечь, не повредив наружную кожицу. Ее целостность важна при хранении.

Как определить наилучшее время для уборки урожая моркови в Подмосковье

Если земля на участке рыхлая, корнеплоды вытягивают вручную. Тянут за ботву строго вверх, чтобы не оторвать ее и не обломить морковь.

На тяжелых и плотных грунтах корнеплоды предварительно аккуратно подкапывают лопатой или вилами, затем достают руками.

После выкапывания урожая с него удаляют налипшую грязь и срезают ботву. После этого прямо на грядке оставляют корнеплоды сушиться в течение 2-3 часов.

Перед закладкой на хранение морковь не моют, т. к. есть большой риск, что в процессе повредится тонкая кожица. В микроскопические раны попадут возбудители грибковых заболеваний.

Способы удаления ботвы

Ботву удаляют сразу после выкапывания моркови. Если ее не срезать, листья продолжат испарять влагу, что приведет к быстрому увяданию корнеплодов.

Основные способы удаления ботвы:

  1. Выкручивание.
  2. Срезание ножницами или острым ножом. Такой способ используют только в тех случаях, если не планируется долгое хранение урожая. После срезания морковь через некоторое время пустит новую ботву.
  3. Срезание вместе с верхней частью овоща – точкой роста. В этом виде корнеплод не будет прорастать и хорошо сохранится до весны. Но такой способ подходит только специалистам, поскольку он требует большой точности среза – ровно 2 мм от края.

Подготовка к хранению

Как определить наилучшее время для уборки урожая моркови в Подмосковье

После удаления ботвы и просушки на грядке корнеплоды сортируют. Из общей массы удаляют такую морковь:

  • с трещинами;
  • сломанную;
  • с повреждениями кожуры;
  • пораженную болезнями;
  • поврежденную грызунами.

Такие овощи запрещено отправлять на хранение со здоровыми. Они не просто сами быстро испортятся, но еще и навредят моркови, которая лежит поблизости. Заражение грибковыми заболеваниями происходит очень быстро.

После сортировки урожай в течение 3 суток повторно просушивают в прохладном месте. Затем его отправляют на хранение.

Заключение

Когда выкапывать морковь в Подмосковье, зависит от сортовой принадлежности, условий выращивания и погоды. Обычно урожай снимают с сентября по октябрь. Чтобы корнеплоды хорошо сохранились до следующей весны, важно их вовремя выкопать и правильно подготовить к хранению. Для этого удаляют ботву, просушивают урожай и тщательно перебирают.

 

Голова садовая — Уборка моркови