Как напоить растения с минимальными расходами воды и физических сил?

У нас на Кубани засуха. Сухая осень перешла в сухую зиму, а та, в свою очередь, в сухую весну. Речка, которая течёт мимо нас, уже третий месяц представлена ручейком. Небольшие заводи-лужицы полностью заполнены лягушачьей икрой. Лягушки орут дурными голосами, но больше икру им деть всё равно некуда. В этих условиях проблема обеспечения растений влагой стоит очень остро. О том, какие есть варианты для отдельно взятого участка и как рационально использовать воду, не добавляя себе лишней работы, расскажу в этой статье.

Как напоить растения с минимальными расходами воды и физических сил?
Как напоить растения с минимальными расходами воды и физических сил?

Как можно поливать?

По сути, способов полива растений всего два: дождевание, благодатное для всех растительных обитателей участка, и «адресное», выделяющее любимчиков. Второе, понятно, в разы экономичнее.

Дождевание эффективно, пожалуй, только для газона и всякого вида лужаек. В остальных случаях это необоснованный расход воды и выращивание сорняков. Речь идёт именно о приусадебном или дачном участке – на полях совершенно другая ситуация.

К «адресной» подаче воды относятся все прочие разновидности полива, как обычные (из лейки), так и «экзотичные» (с помощью фитилей). Самым экономичным вариантом считается капельный полив, доставляющий воду строго дозировано.

Официально способ изобретён в Израиле. Там это жизненно необходимо, потому что 60% территории занимает пустыня Негев. Но, по-моему, идея всегда витала в воздухе. Варианты капельного полива применялись и раньше умельцами в местах с дефицитом воды или времени, а израильтяне его запатентовали и внедрили в массовое производство. И автоматизировали, чтобы заморочиться с установкой системы один раз и больше не беспокоиться.

Капельный полив
Капельный полив. © Drive2

Способы дозированного полива

Системы капельного полива, самые разнообразные, можно просто купить, выбрав подходящие под конкретный участок и запросы хозяев. Останется озаботиться только источником воды. Желательно, большой ёмкостью, в которой вода бы согревалась. Ёмкость нужна закрытая и тёмного цвета — будет быстрее нагреваться, и в ней не заведутся водоросли. Неудобство системы – все эти трубы и шланги сильно загромождают пространство. Лучше опробовать на теплице, а потом решать, устраивает такой вариант, или не очень. Для жарких и засушливых местностей этот способ очень хорош.

Можно и не покупать, а посмотреть схемы и собрать самостоятельно из имеющихся подручных материалов. Старые, местами дырявые шланги окажутся очень кстати.

Подавляющее большинство народных бесшланговых и беструбных способов капельного полива основано на использовании пластиковых бутылок. Благо, с этими ресурсами проблем, как правило, нет.

Бутылки с отрезанным дном и отверстиями в крышке втыкаются крышкой вниз возле поливаемого растения (или группы растений), остаётся только периодически подливать туда воду. Можно использовать специальные конусные насадки-капельницы.

Есть варианты:

  • с подвешенными бутылками и закреплёнными в них медицинскими капельницами;
  • с подвешенными бутылками и чуть приоткрученными пробками;
  • с системой из обрезанных 1,5-литровых и 5-литровых бутылок (в маленькой – вода, а большая собирает конденсат, который стекает в землю);
  • и масса других разнообразных вариантов, в зависимости от потребностей и фантазии огородников.

Эти способы обеспечивают гарантированное снабжение растений водой в течение нескольких дней, но требуют наполнения многочисленных ёмкостей по мере их опустошения. Если засушливых периодов немного, вполне приемлемо.

Интересный вариант, позаимствованный у комнатного цветоводства – фитильный полив. Всё, как дома: ставится ёмкость с водой посреди грядки, из воды полоски ткани тянутся к растениям (следует присыпать их немного землёй ). И растения самостоятельно «тянут» себе воду. Можно использовать многофункциональные пластиковые бутылки.

Полив из леек, вёдер, шлангов с разными насадками не теряют своей актуальности, но требуют своевременности, то есть, постоянного присутствия хозяина на участке. Расход воды заметно больше. Времени это мероприятие требует тоже немало (и регулярного).

Всё вышеописанное касается травянистых растений. Деревья и кустарники поливаются, как правило, из шланга (в канавки, специальные трубы или рассеивателями) и подолгу.

Для капельного полива можно использовать специальные конусные насадки-капельницы
Для капельного полива можно использовать специальные конусные насадки-капельницы. © KRROT
Интересный вариант, позаимствованный у комнатного цветоводства — фитильный полив
Интересный вариант, позаимствованный у комнатного цветоводства — фитильный полив. © Gardening4Joy
Есть варианты полива с подвешенными бутылками и закреплёнными в них медицинскими капельницами
Есть варианты полива с подвешенными бутылками и закреплёнными в них медицинскими капельницами. ©
MissLeriya

Можно ли не поливать?

Можно количество поливов сократить до минимума или свести на нет. Причём, получить при этом множество дополнительных бонусов. Эту задачу решает мульчирование. Применяемые материалы, толщина мульчирующего слоя могут быть самыми разными: сено, солома, нетканые материалы, щепа, перепревшие опилки, компост, шишки, деревянные доски и даже камни. В декоративном саду эту функцию успешно выполняют почвопокровные растения.

Для огородных культур лучшие результаты показывают сено, солома, перепревшие опилки, скошенная трава, срезанные сидераты.

Основной плюс этого метода – не только сохранение влаги, которая в почве была, но и задержание той, что образуется каждое утро в верхнем слое почвы от перепада температур (конденсат). То есть, естественный полив без дополнительного внесения воды.

Дополнительные бонусы мульчирования:

  • верхний слой почвы не уплотняется, не выветривается, не требует рыхления (из-за которого неизбежно повреждаются всасывающие корешки растений);
  • мульчирование в разы сокращает количество сорняков;
  • поверхностный слой почвы не теряет от жары, солнца и ветра полезные микроорганизмы, перерабатывающие органику в доступные для растений элементы;
  • отсутствие регулярных поливов не вымывает питательные вещества из корнеобитаемого слоя;
  • под слоем мульчи с удовольствием селятся дождевые черви, удобряя окрестности своими копролитами.

Если в качестве мульчирующих материалов применена органика (скошенные сидераты, трава, компост, перепревшие опилки), бонусов прибавляется:

  • перерабатываемая почвенными микроорганизмами мульча служит удобрением;
  • углекислый газ, выделяемый этими прожорливыми существами – основа фотосинтеза, дающего растениям 94% питания для роста и развития (только 6% даёт минеральное питание);
  • тепло, которое в процессе этого пиршества неизбежно образуется, обеспечивает более комфортную среду для наших питомцев;
  • перемешивание почвенными обитателями земли с органическими остатками существенно улучшает структуру почвы.
Мульчирование камнями
Мульчирование камнями.© Татьяна Николина
Мульчирование травой
Мульчирование травой.© Татьяна Николина
Слоёное мульчирование
Слоёное мульчирование.© Татьяна Николина

Нюансы «безполивного полива»

Замульчировать лучше свежевысаженную рассаду, чтобы сохранить в почве влагу. Растения, взошедшие из семян, мульчируются после образования настоящих листьев, к этому времени земля уже прогреется. Если накрыть холодную землю слоем мульчи, она надолго холодной и останется. Растения будут отставать в росте.

Мы на своём участке в качестве мульчи для огородных растений используем скошенную траву – у нас её много.

Выращивание сидератов прямо на грядках с последующей их срезкой и использованием в качестве мульчи эффективнее, потому что решает сразу несколько задач. Во-первых, подавляет рост сорняков. Во-вторых, корни сидератов, которые останутся в почве после срезки, почвенными микроорганизмами будут употреблены и превратятся в удобрение. При этом оставшиеся полости будут конденсировать влагу на стенках. Чем больше корней, тем больше влаги.

В-третьих, при переработке свежих растений образуется необходимый овощам азот и углекислый газ. В-четвёртых, некоторые сидераты, например, белая горчица, способны корневыми выделениями отпугнуть медведку и слизней.

Мульчу в течение сезона необходимо добавлять, поскольку нижние слои будут перерабатываться почвенными микроорганизмами (грибками, бактериями, простейшими) и перемешиваться с верхним слоем земли более крупными почвенными жителями, прежде всего, дождевыми червями.

Для роз я использую усложнённый вариант мульчи (слоёное мульчирование): сухая трава, хлопчатобумажная ткань (старые футболки, например), ещё сухая трава, шишки. Розы летом (Кубань!) поливаю раз в месяц, если дождей совсем нет. Ткань является накопителем воды и медленно отдаёт её в почву. В то же время влажная ткань способствует охлаждению поверхности земли и за счёт перепада температур воздух-почва конденсирует дополнительную влагу. Если расковырять всю эту конструкцию, обнаружится прохладная влажная почва и куча дождевых червей.

Небольшими камнями закрыла почву в том месте, где растут засухоустойчивые растения. Так вот, оказалось, что под камнями тоже почти всегда прохладно и есть влага. Причина та же – конденсация. В камнях растениям оказалось хорошо.

Ещё один любимый способ – почвопокровные растения. У нас под сиренью разросся пестролистный барвинок, укореняясь во всех возможных местах и создавая сплошные заросли. Почва под ним не бывает пересохшей даже в сильную жару, хотя полива раз в неделю всё же требует. В лесу я вижу дикий барвинок в самых сухих и затенённых местах.

Также для сухих мест с бедной почвой подойдёт флокс шиловидный, живучка ползучая, очитки, чуть в тени— вербейник монетчатый. Почвопокровников много, всегда можно подобрать подходящие.

Не надо бояться, что одни растения отнимут у других питание, самый страшный враг — голая земля. Потому что она практически мёртвая.

Мульчирование грядок всевозможными неткаными материалами встречается чаще всего на клубнике, но вполне подходит и для других культур. Кстати, если поверх чёрного мульчирующего материала уложить белый, эффект усилится— земля не будет перегреваться и активнее будет скапливаться конденсат. К тому же отражённый свет не менее полезен растениям, чем прямой.

Почвопокровные растения — отличное решение для «безполивного полива»
Почвопокровные растения — отличное решение для «безполивного полива». © Татьяна Николина

Влагоудерживающие материалы

Есть варианты запасания влаги непосредственно в почве. Для этого в почву растениям-ацидофилам (любителям кислых почв) можно внести большое количество торфа. Самый большой эффект достигается при размещении торфа в зоне всасывающих корней. Торф способен впитать влаги от 500 % до 1800 % (максимум – сфагновый торф) во время полива и во время дождя. И потом растения её оттуда высасывают.

Вермикулит и перлит впитывают при поливе 500 % и 400 % воды, соответственно, и также потом медленно поят растения влагой. Для многократного использования не очень подходят, с каждым циклом их впитывающая способность падает. Но структурировать почву они не перестают.

У гидрогеля впитывающие способности круче всех: 1 г сухого геля способен впитать 200-300 г воды. Гидрогель может неоднократно высыхать и набухать, в почве служит около 4-х лет, потом почвенные микроорганизмы его окончательно употребят.

Использование влагоудерживающих материалов даёт замечательные результаты на лёгких песчаных почвах, в контейнерах, подвесных кашпо, вертикальных грядках.

Дорогие читатели! Обеспечение растений влагой – процесс очень творческий! Комбинирование разных способов пойдёт растениям только на пользу. Всем хороших урожаев!