Как на зиму засолить помидоры черри — маленькие да удаленькие

Добрый день, мой читатель. Соления, выполненные из томатов черри, получаются неизменно с приятным вкусом. В зимний период они пользуются популярностью в качестве пикантной закуски.

Черри на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта posaju.ru

Засолка черри в банках

Несложный рецепт позволяет получить соленые помидоры черри с удивительно приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • томаты черри (желательно использовать разноцветные плоды) — 2 кг;
  • чесночная крупная головка;
  • поваренная соль среднего помола — 100 г;
  • зелень сельдерея и кинзы — небольшие пучки;
  • лавровые листочки крупные — 2 шт.;
  • горошек перца — берут по вкусу;
  • вода фильтрованная — 1,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. В эмалированной посуде доводят до закипания воду.
  2. Затем всыпают в нее соль, добавляют горошки перца и очищенные зубчики чеснока.
  3. Когда все крупинки соли растворяются, емкость снимают с плиты. Оставляют до остывания.
  4. Помидоры выкладывают в кипящую слабосоленую воду и бланшируют на протяжении минуты. Достают плоды шумовкой и раскладывают на льняном или хлопчатобумажном полотенце минут на 20-25.
  5. На дно стерильных банок помещают лавровые листочки и сельдерей.
  6. Затем выкладывают томаты, вливают рассол, кладут сверху кинзу.

Накрывают тарелкой. Под грузом держат помидоры на протяжении недели при комнатных условиях, после чего они готовы для употребления.

Засолка черри горячим способом

Выбирают томаты черри средних размеров обязательно с крепкой цельной кожицей.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • крупная луковица;
  • укропные зонтики — 2-3 шт.;
  • чесночные зубчики — 2 шт.;
  • молодые листья хрена — 1-3 шт.;
  • перец горошком, зелень сельдерея и петрушки — по вкусу;
  • лавровые листочки — 2 шт.;
  • сахарный песок с поваренной солью — по 2 ст. л.;
  • отфильтрованная вода — 1,5-2 л;
  • уксус (6 %) столовый — 3 ст. л.;
  • бутончики гвоздики — 2 шт.
Черри на зиму. Иллюстрация для статьи используется с сайта sovetclub.ru

Приготовление:

  1. Всю зелень необходимо промыть и стряхнуть излишки влаги.
  2. Помытые помидоры прокалывают в области плодоножки зубочисткой или иголкой.
  3. Выкладывают в банки часть зелени и пряностей (кроме гвоздики).
  4. Затем раскладывают помидоры. Оставшуюся зелень со специями распределяют наверху.
  5. Доводят до кипения воду и заливают помидоры.
  6. Через четверть часа жидкость необходимо слить в эмалированную посуду, растворить в ней соль с сахаром. После закипания добавляют уксус, гвоздику и сразу заливают банки до горлышка.

Закатывают емкости и, перевернув на крышку, укутывают теплым пледом. Такие помидоры готовы уже через сутки.

Быстрая засолка томатов черри

Для получения пикантных соленых помидоров через несколько дней можно воспользоваться рецептом быстрой их засолки.

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 3 кг;
  • зелень базилика — 300 г;
  • чесночная крупная головка;
  • горошек перца — 5-6 штук;
  • поваренная соль среднего помола и сахарный песок — по 2 ст. л.;
  • вода отфильтрованная — 1 л;
  • уксус (6 %) столовый — 6 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Воду доводят до кипения в эмалированной посуде.
  2. Растворяют в ней сахар с солью, добавляют половину нарезанной зелени базилика, горошек перца, уксус.
  3. После размешивания доводят воду до кипения.
  4. В стерильные банки кладут базилик, лавр, нарезанный на небольшие пластинки чеснок и помидоры.

Заливают овощи кипящим маринадом, укупоривают и держат сутки в темном месте. Спустя 3 дня засолка готова к употреблению. 

Засоленные помидоры черри пользуются популярностью благодаря приятному пикантному вкусу.