Как и при какой температуре хранить яблоки зимой

Яблоки ценятся не только за вкус и богатый витаминный состав, но и за способность сохранять свои свойства в течение долгих месяцев. Существует множество способов, позволяющих сохранять плоды, выращенные в собственном саду, без потери вкусовых и питательных качеств. Сберечь витаминные фрукты можно не только в подвале или погребе, но и в условиях обычной квартиры.

Сорта яблок для длительного хранения

Для зимнего хранения используют только поздние сорта. Если обеспечить правильные условия хранения, фрукты могут сохранять свои вкусовые и товарные свойства до весны. Некоторые сорта способны долежать до мая.

Летние яблоки можно положить в погреб, но хранятся они недолго. Поздние сорта не только сохраняются долгое время, но и по мере хранения улучшают свой вкус. Они отличаются плотной консистенцией, хорошо переносят транспортировку и могут быть использованы для самых разных целей.

На заметку! Хуже всего хранятся фрукты, при выращивании которых использовались азотные удобрения. Плоды становятся мягкими, теряют лежкость и быстро портятся.

Самые популярные зимние сорта:

  1. Айдаред. Высота дерева – 3 м. Плоды созревают на третий год. Максимального вкуса фрукты достигают на 5-6 год. Плюсы плодов – сочность, насыщенный вкус и приятный аромат. Цвет – зеленый, затем с желто-оранжевыми пятнами. Вес — 110-190 г. Срок хранения –6 месяцев.
  2. Антей. Белорусский сорт. Высота дерева — до 2,5 м. Плоды от зеленого до темно-бурого цвета. Вес – 140-200 г. Урожай собирают со второго года жизни. Срок хранения – до 8 месяцев.
  3. Анис Алый. Выведен для Поволжского региона. Лучшие урожаи показывает на 5 год жизни. Плоды весят 60-70 г, сочные, кисло-сладкие. Цвет зеленый, по мере хранения кожица краснеет. Хранятся до середины апреля, но нуждаются в идеальных условиях – необходимо регулярно проветривать подвал. С одного дерева Анис Алый собирают до 300 кг фруктов.
  4. Антоновка. Высота дерева – 2-5 м. Плоды плотные, зеленого цвета, с приятным вкусом – сладким, с небольшой кислинкой. Присутствует винный аромат. Вес – до 150 г. Этот сорт можно хранить в подвале до января, не больше.
  5. Голден делишес. Высота дерева – до 6 м. Этот сорт нуждается в опылителях. Цвет плодов желтый, форма вытянутая, на кожице – крапинки. Эти яблоки хранятся в погребе до конца мая.
  6. Джонатан. Дерево вырастает до 2,5 м. Плоды вкусные и сочные, красного цвета. Эти яблоки можно есть сразу после уборки или закладывать на хранение.
  7. Московское Зимнее. Дерево до 3 м, устойчиво к морозам. Плоды зелено-желтые с красными полосками. На вкус сладкие, с кислинкой. У плодов кремовая мякоть, сочная, с пряным ароматом. После уборки яблоки дозревают один месяц. Хранятся до середины апреля.
  8. Макинтош. Высота дерева до 4 м. Это канадский сорт с бело-желтыми плодами. На кожице имеются полоски – красные, бордовые, фиолетовые. Вкус сладкий, насыщенный.
  9. Ред Делишес. Яблоки крупные, весом до 250 г. Цвет кожицы – красный, вкус сладкий. Особенность – привкус железа. Плоды снимают до октября. Минус – плоды поражаются пятнистостью.
  10. Ренет Симиренко. Очень вкусные яблоки с зеленой кожурой. Особенность – две или три «бородавки» у каждого плода. Это не минус, а признак сорта. Если правильно хранить эти яблоки зимой, они лежат более 8 месяцев.

Другие поздние сорта: Зимний банан, Кальвин снежный, Северный синап, Прикубанское яблоко, Зимняя медуница, Россошанское Полосатое, Орловское зимнее и многие другие. Для каждого региона предпочтение отдают своим сортам, районированным в этой местности.

Условия хранения

Яблокам нужна темнота, прохлада и определенные температурно-влажностные условия. Оптимальный микроклимат удается создавать в подземных хранилищах.

Как хранить яблоки на зиму в погребе или подвале:

  1. Влажность – 85-95%.
  2. Температура хранения для яблок зимой должна быть в диапазоне -1…+1°C. Ряд сортов лучше хранится при температуре +2…+4°C.
  3. Тара – ящики из деревянных планок, картона или пластика, корзины-плетенки. Главное, чтобы тара была прочной и чистой. Перед укладкой плодов ее дезинфицируют и сушат на солнце.

Если нет возможности заложить фрукты на подземное хранение, их приходится складывать на балконе или лоджии.

Подготовка к хранению

Чтобы яблоки хорошо хранились, необходимо не только создать для них оптимальные условия, но и заложить на хранение только качественные экземпляры. Лежкость плодов зависит от того, когда и как они собраны.

Правила сбора и подготовки яблок к хранению:

  • начинайте срывать плоды, когда с дерева будет осыпаться по 5-6 штук в день;
  • уборкой урожая занимайтесь, когда на улице сухо, сбор в дождь не допустим;
  • срывайте плоды вместе с плодоножками;
  • не обтирайте яблоки;
  • не кидайте сорванные плоды, осторожно укладывайте их в корзинки или другую тару.

На заметку! Яблоки имеют естественную защиту – восковой налет на кожице. Если стереть его, плоды быстро испортятся.

Не спешите закладывать собранные плоды на хранение. Чтобы сохранить сорванные яблоки на зиму, их необходимо подготовить:

  1. Сложите плоды в прохладное место. Здесь они должны полежать несколько недель – за это время проявятся дефекты, которые могут быть не видны сразу.
  2. Переберите плоды. Отбраковывайте экземпляры с повреждениями – ушибами, проколами и т. п. Отложите также фрукты с оторванными плодоножками.
  3. Разложите яблоки по сортам и размерам.

Подготовленные яблоки, рассортированные, но немытые и не обтертые, укладывают в тару.

Хранение яблок на дому

Правильное хранение яблок, оставленных на зиму, в домашних условиях позволяет сберечь их вкус и полезные свойства. Плоды аккуратно закладывают в подготовленную тару, обеспечивая взаимную изоляцию. При выборе варианта учитывают величину урожая, свободную площадь в квартире и наличие свободной тары.

Лучшие варианты хранения:

  1. На балконе и лоджии. Чтобы яблоки не замерзли, эти помещения должны быть утепленными. Для вентиляции открывают форточки.
  2. В кладовке. Здесь необходимо обеспечить поступление воздуха.

В ящиках

Плоды в ящики укладывают вверх плодоножками. Сверху их прикрывают бумагой или опилками. Чтобы яблоки долго не портились, сохраняли свежесть, влагу, вкус, красивый вид и сочность, понадобится правильно их уложить.

Первый способ:

  1. На дно ящиков насыпают песок, смешанный с древесной золой. На него укладывают яблоки, а затем засыпают любым сыпучим материалом.
  2. Плоды можно пересыпать золой, опилками, стружкой, торфом и т. п.
  3. На первый слой укладывайте следующие – до полного заполнения тары.

Второй способ:

  1. Каждый плод заверните в бумагу. Можно купить обычные салфетки – это удобный и недорогой вариант. Главное, не заворачивайте плоды в газеты. Полиграфическая краска содержит свинец, который вреден для здоровья. Соприкасаясь с кожицей яблок, газеты могут насыщать их отравляющим веществом.
  2. Яблоки, обернутые в бумагу, аккуратно уложите в ящики хвостиками кверху.

Изоляция плодов – действенный способ продления сроков хранения. Если этого не делать, то одно испортившееся яблоко способно заразить гнилью все плоды, которые с ним контактируют.

В термоящиках

Такой способ хранения подходит для балконов и лоджий. Термоящик легко сделать своими руками. Обычную коробку обкладывают пенопластовыми пластинами.

В утепленной коробке яблоки будут защищены от мороза, если температура на улице понизится до критических значений. В коробку плоды укладывают таким же способом, как и в обычные ящики.

В полиэтиленовых пакетах

Для этой цели подойдут небольшие полиэтиленовые пакеты или пищевая пленка. Этот удобный способ позволяет не возиться с сыпучими продуктами.

Порядок укладки в пленку:

  1. Вынесите яблоки в прохладное место. Здесь их надо выдержать несколько часов.
  2. Занесите плоды в комнату и сложите в пакеты. Туда же положите кусок ваты, намоченный спиртом или уксусом. Плотно завяжите каждый пакет, чтобы в него не проникал воздух.
  3. Сложите пакеты в ящики и вынесите на балкон.

В пакетах сконцентрирован углекислый газ, выделяемый яблоками. Замедляя обменные процессы, он увеличивает длительность хранения.

В холодильнике

Фрукты удается хранить в холодильнике, но объем бытовых аппаратов не позволяет заложить большой объем фруктов. Плоды оборачивают салфетками или полиэтиленом.

Хранят яблоки отдельно от других продуктов, так как выделяемый ими этилен ускоряет дозревание других фруктов и способствует порче другой продукции.

Как хранить яблоки в подвале

Если урожай яблок большой, придется позаботиться о специальном помещении для их хранения. Лучше всего хранятся фрукты в подземных помещениях. Здесь всегда темно, прохладно, в меру влажно, и присутствует вентиляция. Подземное хранилище в преддверии осени опрыскивают обеззараживающими веществами, проветривают и тщательно просушивают.

На заметку! Для пересыпания яблок, заложенных на хранение, не используют солому – она придает плодам неприятный запах.

Яблоки хранят подальше от овощей. Особенно вредным считается их соседство с капустой и картошкой, в погребе фруктам надо выделять отдельный угол, максимально удаленный от «соседей». Плоды, находящиеся возле картошки, неприятно пахнут крахмалом. В свою очередь, яблочный дух вредит корнеплодам – выделяемый плодами этилен способствует прорастанию картошки и порче всех овощей.

Варианты хранения яблок в подвале или погребе:

  1. На стеллажах. Яблоки раскладывают в один слой так, чтобы соседние экземпляры не соприкасались. Такой способ позволяет избежать массовой порчи. Плоды можно осматривать и вовремя убирать подпорченные. Минус – требует много площади.
  2. В ящиках из деревянных планок. Плоды пересыпают сухим материалом или оборачивают бумажными листами. Не следует делать более трех слоев в одном ящике, иначе плоды, расположенные снизу быстро испортятся. Укладывая яблоки, необходимо соблюдать аккуратность – чтобы плодоножки не поранили соседние экземпляры.
  3. В картонных ящиках. Такой вариант подойдет, если есть возможность поставить коробки на стеллажи. Картонные изделия ставить на пол нельзя. На полу хранилища слишком сыро для картона. Укладка плодов такая же, как в обычные ящики. Для прочности коробки можно проклеить скотчем.
  4. В п/э пакетах с доступом воздуха. В них делают отверстия – чтобы поступал воздух. Плоды складывают в пакет и затягивают его веревкой/шнурком. Можно складывать п/э мешки на стеллажи.
  5. В п/э пакетах без доступа воздуха. Яблоки складывают в мешки и оставляют их открытыми. Через несколько дней пакеты завязывают, постаравшись удалить из них максимум воздуха.

    Внутри пакетов формируется газовая среда, препятствующая порче и гниению. Такой способ подходит не всем сортам яблок, например, Антоновка в безвоздушном пространстве стремительно теряет товарность.

Существует еще один вариант хранения – в земле. Яблоки складывают в п/э пакеты и закапывают в полуметровые траншеи. Чтобы фрукты не промерзли, сверху импровизированные хранилища закидывают сосновыми или можжевеловыми лапами. Хвоя неплохо отпугивает мышей и прочих грызунов.

Способы обработки плодов

Есть несколько хитростей, которые позволяют продлить лежкость плодов. Правда, эти способы несколько специфичны и не каждый садовод решается на их применение при хранении яблок.

Способы обработки с целью продления сроков хранения:

  1. Смазывание плодов, подготавливаемых к укладке в тару, аптечным глицерином.
  2. Яблоки выдерживают несколько секунд в прополисе, разведенном в спирте (100 г на 0,5 л). После обработки плоды высушивают и укладывают в подходящую тару.
  3. Плоды необходимо выдерживать одну минуту в растворе аптечного хлористого кальция 2%.
  4. Каждое яблоко обрабатывают салициловой кислотой 5%.
  5. Плоды, подготавливаемые к закладке, опускают в растопленный парафин. Подсохшие яблоки складывают в коробки с опилками.

На заметку! Предупредить гнилостные инфекции яблоки раскладывают в один слой и полчаса облучают их с расстояния 1,5 м под бактерицидной уф-лампой.

Чтобы яблоки не испортились, не потеряли свой вкус и полезные свойства, необходимо создать им максимально благоприятные условия. Достаточно одного негативного фактора – мороза, сырости или отсутствия изоляции между плодами, чтобы быстро потерять урожай.