Как и когда собирать черную смородину правильно

На российских дачах черная смородина – самая популярная ягода. Кустарник неприхотлив, растет практически повсеместно. Сортов выведено великое множество: кислая и сладкая с легкой кислинкой, мелкая и диаметром более сантиметра, ранняя июньская и поздняя, созревающая к середине августа. Вкусные, богатые витаминами ягоды можно есть прямо с куста, перерабатывать или хранить до следующего сезона в сушеном либо замороженном виде.

Как и когда собирать черную смородину, чтобы получить максимум пользы, – об этом расскажем в статье.

Как определить степень зрелости ягод

Приступать к сбору урожая можно, убедившись, что ягода поспела. Незрелые плоды обычно жесткие, кислые, зеленого или бурого цвета.

Когда ягоды приобрели насыщенный черный, иногда с фиолетовым отливом, оттенок, кисти, на которых они растут, поменяли цвет с изумрудного на коричневый, плоды стали легко отделяться от плодоножек, смородина осыпается от легкого прикосновения к ветке – это сигнал к сбору урожая.

Важно знать! Матовая или глянцевая поверхность кожицы зависит от сорта. Неправильно по ней оценивать здоровье или спелость ягод.

У начинающих садоводов часто возникает вопрос, можно ли собирать недозревшую смородину. Профессионалы считают, что можно. Правда, неспелые плоды имеют мало полезных свойств и не годятся для заготовки на зиму. Такую ягоду не рекомендуется употреблять людям со слабым желудочно-кишечным трактом. Собирать недозревший урожай имеет смысл в одном случае: если планируется длительная транспортировка. В прохладном месте черная смородина дозревает за 5-7 дней.

Как и когда собирать черную смородину правильно

Когда собирать урожай

Все виды садовой черной смородины делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Кустарник ранних сортов смородины зацветает в начале мая и уже к середине июня радует садоводов спелой ягодой. Однако в северных районах страны и в Сибири, где в первой декаде мая только начинается дачный сезон и нередки весенние заморозки, такие сорта бесполезны. Поэтому раннюю смородину рекомендуется выращивать только в южных регионах.

Смородина среднеспелых и среднепоздних сортов самая популярная в нашей стране. Она хорошо приживается во всех климатических зонах, пригодных для земледелия. Цветение кустарника среднего срока созревания начинается во второй половине мая. В этот период цветущие кусты подмерзают редко. Уже во второй декаде июля садоводы приступают к сбору долгожданного урожая.

У смородины среднепоздних сортов период цветения и плодоношения наступает на неделю позже, чем у среднеспелых.

Поздние сорта рекомендуется возделывать в северных регионах, где и в начале июня бывают заморозки. Поздняя смородина зацветает в конце мая – начале июня. Ягоды созревают только в первой декаде августа, а иногда ближе к середине месяца. Считается, что эти сорта очень богаты витаминами из-за долгого созревания.

Как правильно собирать смородину с кустов

Черная смородина в отличие от красной и белой спеет неравномерно. Поэтому не нужно стремиться за один раз обобрать весь куст. К сбору урожая приступают, когда поспевает большая часть плодов.

Помните! Черная смородина очень быстро, особенно в дождливую погоду, перезревает, трескается и осыпается. Поэтому урожай следует убирать сразу, не растягивая этот процесс на недели.

Если ягоды поспели настолько, что легко отделяются от плодоножки, не стоит стремиться срывать только кистями. Вопреки распространенному мнению, собранная по ягодке смородина не помнется и не истечет соком. Сразу после сбора ее желательно поставить в холодильник или затененное прохладное место на даче.

Сбор кистями имеет 2 преимущества: значительно ускоряет уборку урожая и сохраняет плоды от повреждения при перевозке. Но есть и существенный минус: перед переработкой ягоды придется очищать от сора, а это дополнительное время и усилия.

Ленивые дачники придумали способ, как быстро собрать смородину с кустов: застелить землю под растением тканью или целлофаном, срывать плоды двумя руками. После того как урожай будет собран, пересыпать его с подстилки в ведро. При таком способе сбора ягоду нужно перебирать, прежде чем приступить к заготовкам.

Как и когда собирать черную смородину правильно

Подготовка к длительному хранению

После сбора черную смородину нужно быстро съесть или переработать. Спелая ягода сохраняет товарный вид не больше 5 дней в холодильнике или около суток в теплом месте. При длительном хранении плоды покрываются плесенью, начинают бродить и становятся не пригодными для дальнейшего использования.

Перед началом заготовок смородину отделяют от листьев, мятых плодов и другого сора. Обычно это делают вручную, но если ягоды много, используют нехитрые способы.

Смородину аккуратно пересыпают из ведра в широкую посуду (таз, глубокую миску), заливают холодной водой и слегка шевелят. Мелкий сор всплывает на поверхность. Жидкость сливают. Затем ягоды руками собирают с кистей и отделяют от плодоножек.

Просто и быстро снять плоды можно с помощью вилки. Для этого гроздь протягивают между зубцами, и смородина осыпается. Такой способ подходит, если ягода не слишком спелая. Действовать следует аккуратно, чтобы не раздавить плоды и не превратить весь урожай в кисель.

Обратите внимание! Плодоножки, оставшиеся на ягоде, не меняют вкус заготовок и не влияют на длительность хранения.

Есть другой способ отделения плодов от сора. В поддон под углом 60-70° устанавливают разделочную или ребристую стиральную доску. На наклонную поверхность частями высыпают собранную смородину. Ягоды скатываются в поддон, а сор остается на доске. Его сметают перед каждой новой порцией ягод.

Перед приготовлением смородину обязательно аккуратно моют холодной водой.

Правильное хранение

Смородина плодоносит только летом. Поэтому, чтобы сохранить витамины и изысканный вкус ягоды, важно обеспечить ей подходящие условия. Хозяйки освоили несколько способов подготовки смородины для длительного хранения.

Заморозить

Правила заморозки и хранения замороженных плодов:

  • сухие плоды рассыпают по целлофановым пакетам и помещают в морозильную камеру;
  • чем холоднее в морозилке, тем дольше хранится смородина;
  • в современных камерах, поддерживающих температуру -18°C и ниже, ягода может лежать до следующего урожая;
  • перед употреблением пакет с замороженным содержимым перекладывают на верхнюю полку холодильника, чтобы ягода оттаивала постепенно и не теряла плотность и форму.

Как и когда собирать черную смородину правильно

Высушить

Сушить садовую ягоду несложно:

  • в жаркую погоду смородину сушат на солнце, на сквозняке;
  • дождливым летом пользуются духовкой: рассыпают ягоду на противень тонким слоем и оставляют на 2-3 часа при температуре 200-230°C, приоткрыв дверцу;
  • важно, чтобы ягода просохла, иначе она просто сгниет;
  • высушенные плоды перекладывают в стеклянную посуду, картонную коробку или льняной мешок;
  • хранят в сухом помещении при комнатной температуре в течение одного года.

Приготовить что-нибудь вкусное

Вспомним несколько популярных рецептов зимних заготовок.

Свежая смородина с сахаром

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг (если заготовка будет храниться в прохладном месте, например, в погребе, достаточно 1,5 кг сахара).

Приготовление:

  1. Смородину промыть, высушить.
  2. Измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  3. Смешать ягоду с сахаром. Слегка подогреть, чтобы сахар быстрее растворился.
  4. Разложить по стерилизованным стеклянным банкам, сверху присыпать ложкой сахара и закрыть крышками.

Желеобразное варенье

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Смешать воду с сахаром.
  2. Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, полностью растворить сахар.
  3. В кипящий сироп высыпать промытую смородину.
  4. Варить 10 минут, собирая пену.
  5. Разлить варенье в чистые стерилизованные банки, закрутить крышками.
  6. Перевернуть банки и накрыть одеялом до полного остывания.

Как и когда собирать черную смородину правильно

Смородиновый ликер

Ингредиенты:

  • смородина – 0,5 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Ягоды размять, переложить в стеклянную банку.
  2. Залить водкой и оставить на неделю.
  3. Емкость периодически встряхивать, чтобы ягоды не слиплись в комок.
  4. Через 7 дней настойку процедить.
  5. Ягоды тщательно отжать, тогда вкус напитка станет более насыщенным.
  6. Сварить сироп из сахара и воды и смешать его с настойкой.
  7. Напиток хранить в прохладном месте.

Советы опытных садоводов

Несколько подсказок дачникам от тех, кто много лет занимается разведением смородины:

  1. Лучшее время для уборки урожая – утро, когда еще нет жары, а роса уже подсохла, либо вечер. Плоды, собранные в жару, быстро портятся.
  2. Для употребления в свежем виде смородину собирают в любую погоду. Для длительного хранения лучше делать это в сухой, ясный день.
  3. Урожай нужно собирать в чистую и сухую посуду.
  4. Пересыпать ягоду из одной емкости в другую без крайней необходимости не рекомендуется.

Заключение

Сбор и переработка черной смородины – процесс длительный и утомительный. Чтобы сохранить урожай, нужно соблюдать простые правила. Начинать сбор ягоды не дожидаясь, пока поспеет весь куст. В дневной зной или дождливую погоду лучше отдохнуть, а уборку урожая перенести на сухое теплое утро или вечер. Посуда для ягоды должна быть сухая и чистая. А пересыпание из ведра в ведро не принесет пользы, только повредит плоды.

Правильно собранная смородина будет долго храниться, радовать вкусом и подпитывать витаминами круглый год и взрослых, и детей.

Как быстро собрать смородину и другую ягоду.