Как хранить дайкон или японскую редьку всю зиму

Дайкон — это подвид редьки, по вкусу нечто среднее между ней и редисом. В нем отсутствуют горчичные масла, поэтому кулинарное использование намного шире. В русской кухне из него пока готовят только салаты, а в Японии используют как заправку для супов, изготовления гарнира для овощей. Плоды растения не случайно входят во многие кулинарные рецепты — они низкокалорийные, содержат высокое количество полезных веществ. Если овощ правильно хранить, легко восполнить с его помощью витаминно-минеральный резерв, который быстро истощается в зимний период.

Заготовка японской редьки

Чтобы дайкон, самостоятельно выращенный на участке, не начал гнить, собирать урожай нужно очень аккуратно. Выкапывают осторожно, оставляют в междурядье, чтобы слегка подсох, на 4-6 часов. Если день солнечный, жаркий, овощи раскладывают на расстеленном брезенте или полиэтилене в тени. Затем удаляют землю, протирают поверхность мягкой тканью, чтобы не содрать кожицу, и срезают надземную часть, оставляя 2,5-3 см.

Овощи перекладывают в коробки в 1 слой, оставляют на 2-3 дня в прохладном помещении. За это время проявляются признаки порчи — темные пятна, повреждения на кожуре, мягкие участки. Для хранения оставляют только плотные упругие плоды с беловато-кремовой или зеленовато-розовой кожицей. Остальные оставляют для еды, убрав в холодильник.

Внимание! 

Температуру в помещении, где будет лежать редька, нужно поддерживать на уровне +3…+10°С, а влажность — 75-77%.

В городской квартире

Для длительного хранения в домашних условиях можно воспользоваться морозильной камерой, холодильником или утепленной лоджией. Если выбран метод заморозки, дайкон сначала моют, не снимая кожуры, а потом просушивают. В остальных случаях достаточно протереть сухой тряпочкой, чтобы избавиться от остатков земли.

Варианты хранения:

  1. Заморозка. Овощ, не очищая, натирают на терке, разрезают острым ножом на небольшие брусочки или измельчают соломкой. Разделяют на порции, раскладывают по пакетам или небольшим контейнерам. Нужно рассчитывать так, чтобы в дальнейшем порцию истратить за 1 раз — при повторной заморозке вкус и полезные свойства не сохраняются. Заготовки убирают в морозильную камеру с температурой -16…-18°С.
  2. Холодильник. В ящике для овощей китайская редька не испортится в течение 4-6 месяцев. Овощи подготавливают, удаляя остатки земли, помещают целиком в пищевые пакеты или оборачивают пленкой. Прокалывают, чтобы обеспечить доступ воздуха и не допустить скопления конденсата. Перебирать придется 1 раз в 2-3 дня, чтобы вовремя удалить плоды, начинающие портиться.
  3. На утепленной лоджии. Редьку раскладывают по ящикам или картонным коробкам с отверстиями, чтобы обеспечить проветривание. Чтобы плоды не повредили друг друга, в емкость насыпают опилки или влажный песок. В дальнейшем его периодически обрызгивают из пульверизатора. В морозные дни ящики дополнительно утепляют.На лоджии

Если дайкон лежит в холодильнике, в ящике для овощей, или на лоджии, то стараться сразу же приготовить целый корнеплод не нужно. После того как отрезают кусок, остальную часть заворачивают в пищевую пленку и укладывают на полку в холодильник.

Внимание! 

Заготовки из морозилки размораживают, если это нужно, только при комнатной температуре. Но лучше сразу же их добавить в суп или к гарниру. При использовании микроволновки или горячей воды витамины и минеральные вещества разрушаются.

В погребе или сарае

Если имеется подсобное помещение, китайская редька может храниться до следующего урожая. Подготавливают ее так же, как перед уборкой на балкон: очищают от земли, раскладывают по ящикам, пересыпают влажным песком, опилками или мелко нарезанной бумагой, но не газетами.

Важно оберегать дайкон от промерзания. Если уличная температура будет опускаться ниже 0°С, емкости утепляют. Для этого их можно накрыть одеялами или войлоком, сложенным в несколько слоев.

В форме сока

Способ подходит, если большая часть плодов повреждена при сборке или укладке на хранение. Приготовить сок просто:

  • редьку очищают;
  • пропускают через соковыжималку или натирают на терке и отжимают через марлю (если партия большая, это займет много времени);
  • разливают по пастеризованным банкам;
  • устанавливают их в широкую кастрюлю и заливают «по плечики» теплой водой;
  • стерилизуют 10 минут;
  • закатывают крышками.

Внимание! 

Сок можно добавлять в супы и салаты как заправку, он сохраняет полезные свойства и придает блюду нужный вкус.

Использовать натуральный продукт можно не только в пищевых, но и лечебных целях. Народная медицина использует его как мочегонное, слабительное, средство против простуды и бессонницы.

Консервация

Если нет морозильной камеры, утепленного балкона или подсобных помещений, из дайкона можно сделать салат. Самый простой рецепт: редьку мелко нарезают, раскладывают по стерилизованным банкам. Варят маринад из расчета на 1 л воды 3 ст. л. сахара, 3 ч. л. соли, по 1 ч. л. паприки и куркумы. Кипятят 3-4 минуты, вливают 60 мл рисового уксуса, выключают через 10 секунд. Заливают заготовки и закатывают прокипяченными крышками.

После термообработки витамины в составе частично разрушаются, но минеральные вещества сохраняются почти полностью. Зато всю зиму будет можно наслаждаться вкусным и полезным продуктом. Он идеально сочетается с луком, морепродуктами и морковью.