Как есть брокколи и можно ли есть ее в сыром виде

На отечественном рынке брокколи появилась относительно недавно. Однако за короткий срок этот вид капусты успел завоевать большую популярность: его готовят на пару, жарят, запекают и т.п. И в то же время не каждому известно об уникальном составе этого овоща и приносимой им пользе организму. Как и с чем есть брокколи и можно ли употреблять ее при подагре, читайте в статье.

Чем хороша капуста брокколи

Овощ содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, используемых при лечении заболеваний ЖКТ, печени, сердечно-сосудистой системы и т. п. Продукт практически не дает свойственных остальным видам капусты негативных эффектов, связанных с пуриновыми соединениями. Тем не менее получить максимальную пользу от брокколи возможно лишь при употреблении в сыром виде, поскольку многие ее элементы распадаются при нагревании.

Как есть брокколи и можно ли есть ее в сыром виде

Состав и свойства

В состав продукта входят:

  • витамины А, С, Е, К, РР, U и группы В;
  • сахароза;
  • мальтоза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • лактоза;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • рибофлавин;
  • никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • тиамин;
  • липиды.

Брокколи не содержит холестерин, этот факт делает присутствующий в составе белок максимально полезным для здоровья организма.

Составляющие овоща предотвращают развитие многих заболеваний:

  • атеросклероза;
  • новообразований (доброкачественных и злокачественных);
  • воспалений суставов, десен, позвоночника;
  • патологий 12-перстной кишки и ЖКТ;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Входящий в состав калий способствует росту ногтей и волос, а также выводит из организма избыток солей. Регулярное употребление продукта нормализует работу желчного пузыря и печени, стимулирует процессы регенерации клеток и тканей.

КБЖУ

Калорийность (энергетическая ценность) 100 г съедобной части брокколи составляет 34 ккал. Показатели пищевой ценности на 100 г:

  • белки – 3,04% (2,8 г);
  • вода – 3,26% (89 г);
  • жиры – 0,6% (0,4 г);
  • пищевые волокна – 13% (2,6 г);
  • углеводы – 2,86% (4 г).

Белок, входящий в состав спаржевой капусты, обогащен антиоксидантами и аминокислотами, что делает его равноценным яичному и мясному белкам.

Польза и вред брокколи для здоровья

Употребляя в пищу сырую брокколи, люди насыщают свой организм витаминами и полезными веществами. Их общая польза для здоровья заключается в следующем:

  • вывод из организма лишней воды, а также очищение от солей;
  • стабилизация гормонального фона;
  • защита клеток печени;
  • улучшение процесса пищеварения;
  • укрепление хрящевой и костной тканей;
  • предотвращение развития пародонтита и кариеса;
  • повышение упругости и эластичности кожи;
  • предупреждение возникновения простуд, вирусных и инфекционных заболеваний;
  • укрепление иммунной системы;
  • противопаразитарное действие;
  • снижение уровня плохого холестерина;
  • профилактика онкологии;
  • нормализация остроты зрения;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

Брокколи активизирует обменные процессы в организме и нормализует работу его внутренних органов.

Многие люди используют овощ с целью похудения: несмотря на высокое содержание полезных микроэлементов, в капусте незначительное количество калорий. Это помогает испытывать ощущение сытости длительное время, предотвращая переедание.

Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, лучше сократить употребление брокколи или вообще убрать ее из рациона. В пожилом возрасте кушать ее нежелательно, т. к. избыток витамина К делает кровь чересчур вязкой. Содержащиеся в овоще вещества затрудняют усвоение йода, поэтому могут вызвать ослабление функций щитовидной железы.

Как есть брокколи и можно ли есть ее в сыром виде

Сколько нужно и можно съедать в день

В идеале суточная норма спаржевой капусты для взрослого человека не должна превышать 200 г. Продукт переваривается в организме приблизительно 2-3 часа.

Интересное на сайте:

Можно ли при беременности есть брокколи

Можно ли вводить в рацион брокколи при ГВ

Симптомы и лечение аллергии на брокколи у грудничка

Можно ли есть брокколи в сыром виде

Употребление сырой спаржевой капусты не только возможно, но даже рекомендовано врачами. Овощ не причинит здоровью вреда и обогатит организм питательными элементами. Разберемся, как еще можно употреблять брокколи: в жареном, вареном виде или приготовленной на пару.

Преимущества и недостатки такого способа употребления

Термическая обработка негативно влияет на большинство продуктов. В процессе приготовления брокколи утрачивает значительную часть полезных веществ и витаминов. Жарка на растительном масле способствует образованию канцерогенов, их накопление в организме увеличивает риск развития онкологических заболеваний. При варке спаржевая капуста выделяет гуанин и аденин – пуриновые основания, вредные для здоровья человека.

Важно! Брокколи, приготовленная на пару, сохраняет наибольшее количество витаминов, однако и такой вариант существенно уступает в полезности сырому продукту.

Насыщение капустой в сыром виде наступает намного быстрее, чем прошедшей термообработку.

В некоторых случаях подобное употребление овоща влечет за собой негативные последствия:

  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • расстройство пищеварения, связанное с повышенным содержанием клетчатки.

Как выбрать капусту, которая подойдет для употребления в сыром виде

При выборе брокколи важно придерживаться нескольких правил:

  1. Отдавать предпочтение кочанам темного цвета (фиолетового, синего, темно-зеленого), поскольку именно такие экземпляры содержат наибольшее количество бета-каротина и витаминов.
  2. Насыщенный ярко-зеленый цвет и упругость листьев капусты указывают на максимальную свежесть овоща.
  3. Чересчур толстые стебли и пожелтевшие головки – признак перезревания брокколи.
  4. О качестве продукта свидетельствуют плотно закрытые, компактные соцветия.

Спаржевая капуста, созревшая поздней осенью, отличается сочностью и превосходными вкусовыми качествами.

Если брокколи пожелтела, можно ли ее есть

Пожелтевшие соцветия не причиняют организму вреда, поэтому их свободно употребляют в пищу. В то же время несвежая капуста утрачивает вкусовые качества и не приносит пользу организму, поскольку теряет практически все витамины.

Как есть брокколи и можно ли есть ее в сыром виде

Как употреблять в сыром виде

Свежий овощ идеально сочетается с орехами, сметаной, огурцами, редиской и сыром. Мягкий и нейтральный вкус сырой брокколи позволяет использовать ее в многочисленных рецептурах.

Важно! Перед употреблением кочан тщательно промывают под струей холодной воды, а после вымачивают в соленой в течение 10 минут.

Какие части можно есть сырыми

Абсолютно все части спаржевой капусты рекомендованы к употреблению в сыром виде при условии, что овощ свежий. В особенности ценится стебель: кроме высокого содержания клетчатки, он обладает отличными вкусовыми качествами.

Важно! Молодые листья брокколи по вкусу напоминают шпинат.

Что приготовить из брокколи без тепловой обработки

В свежем виде спаржевая капуста отличается пресным вкусом, по этой причине любителей сырого овоща совсем не много. Тем не менее правильно приготовленные блюда получаются очень вкусными и полезными. На основе брокколи делают салаты, соусы, смузи.

Способы приготовления, которые позволят сохранить полезные свойства

Компоненты для салатов из сырого продукта сильно измельчаются, это позволяет необычно оформлять приготовленные блюда.

Салат «Три девицы»

Эта закуска отлично подходит как к повседневному, так и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 200 г брокколи;
  • 250 г капусты белокочанной;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 100 г капусты цветной;
  • 400 г крабовых палочек;
  • 200 г сладкого перца;
  • 60 мл сухого вина (белого);
  • перец чили (по вкусу);
  • 40 мл лимонного сока;
  • вустерский соус, сахар и соль (по вкусу);
  • 100 мл белого йогурта или постного майонеза.

Как приготовить:

  1. Крабовые палочки измельчить до состояния мелкой стружки, при этом размораживать их необязательно.
  2. Белокочанную капусту нашинковать максимально мелко.
  3. Сделать солевой раствор и замочить в нем на 10-15 минут цветную и спаржевую капусту.
  4. По истечении положенного времени промыть соцветия под проточной водой и разделить на небольшие части. Стебли натереть.
  5. Нарезать соломкой сладкий перец.
  6. В чашу блендера поместить чеснок, несколько маленьких кусочков жгучего перца, туда же вылить лимонный сок и вино. Компоненты взбить, слегка подсластить, а затем тщательно перемешать.
  7. Соединить все ингредиенты и заправить приготовленным острым соусом.

Перед подачей к столу блюдо украшают свежей зеленью.

Как есть брокколи и можно ли есть ее в сыром виде

Простой салат с изюмом

Компоненты:

  • 300 г брокколи;
  • 50 г изюма;
  • 20 г красного лука;
  • сметана (по вкусу);
  • 30 г семян подсолнечника (очищенных).

Приготовление:

  1. Капусту промыть и мелко порубить.
  2. Семечки и изюм распарить.
  3. Лук измельчить.
  4. Все компоненты перемешать, выложить в подходящую емкость и полить сметаной.

Салат с чесноком и сыром

Ингредиенты:

  • 200 г спаржевой капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка соли;
  • 5 мл дижонской горчицы;
  • 50 г сыра (твердых сортов);
  • 20 мл уксуса 6% (виноградного);
  • 40 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Мелко порубить чеснок и капусту.
  2. Сыр крупно натереть.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Для соуса соединить горчицу, уксус и оливковое масло.
  5. Все компоненты перемешать, посолить и заправить соусом.

Смузи с сельдереем и имбирем

Брокколи отлично сочетается со всеми овощами. Приготовленный из таких компонентов коктейль эффективно очищает организм, нормализует обменные и пищеварительные процессы.

Важно! Витаминный смузи из спаржевой капусты рекомендуется употреблять на завтрак.

Ингредиенты:

  • 250 г соцветий брокколи;
  • 1 свежий огурец;
  • небольшой кусочек корня имбиря;
  • 100 г стеблей сельдерея;
  • 100 мл минеральной воды (негазированной).

Приготовление:

  1. Подготовить капусту: промыть, разделить на несколько фрагментов и измельчить в блендере.
  2. Мелко нарезать сельдерей и огурец.
  3. Соединить все овощи в чаше блендера, добавить к ним корень имбиря и охлажденную минеральную воду.
  4. Компоненты взбить до получения однородной консистенции.

Как есть брокколи и можно ли есть ее в сыром виде

Смузи с лимонным соком

Ингредиенты:

  • 200 г брокколи;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 100 г шпината;
  • несколько листиков мяты;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Предварительно вымытую капусту разобрать на соцветия.
  2. Очистить яблоко, удалить из него семенную коробку.
  3. Шпинат порвать руками.
  4. Из лимона выжать сок.
  5. Все компоненты выложить в чашу блендера, залить лимонным соком и взбить.
  6. Полученный напиток разлить по стаканам и украсить мятой.

Соус из брокколи

Соус из спаржевой капусты придает насыщенности вкусу многих блюд. Продукт идеально подходит к рыбе, мясу и спагетти.

Ингредиенты:

  • 200 г брокколи;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г грецких орехов (очищенных);
  • соль – по вкусу;
  • 100 г творожного сыра (с зеленью).

Приготовление:

  1. Довести до кипения воду и посолить.
  2. Капусту поделить на несколько частей.
  3. Измельчить в блендере орехи, брокколи, чеснок и сыр.
  4. Добавить к компонентам чистую воду и взбить до получения пюреобразной массы.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость какого-либо элемента, входящего в состав капусты;
  • язва или повышенная кислотность желудка;
  • нарушение функций поджелудочной железы;
  • подагра (содержащиеся в овоще пурины повышают уровень мочевой кислоты в организме).

Заключение

Брокколи – это насыщенный полезными веществами овощ, который лучше всего употреблять в сыром виде, предварительно ознакомившись с противопоказаниями. Идеальным вариантом станет чередование в рационе сырого продукта с приготовленным на пару.

0069.Брокколи — сырая или вареная? | Больше чем ФАКТЫ О ПИТАНИИ — Майкл Грегер