Как долго можно хранить морковь по корейски

Морковь по-корейски – уникальное блюдо, ведь его любят все русские, а сами корейцы о нем даже никогда не слышали. Морковь, натертая или нарезанная длинной соломкой и приправленная острыми специями, уместна на столе не только в обычные дни, но и в праздничные. Важно употреблять это блюдо исключительно свежим, чтобы не навредить пищеварительной системе. О сроках и условиях хранения моркови по-корейски узнаете из этой статьи.

Как правильно выбрать морковь для салата

Помимо размера и формы, морковь сильно различается по цвету. Яркий оранжевый оттенок у корнеплода появляется благодаря большому содержанию бета-каротина. Чем меньше этого вещества в моркови, тем она бледнее. Также есть сорта, которые имеют ярко-желтый, фиолетовый и белый цвета.

Вкус моркови частично зависит от цвета. Самые сочные разновидности – оранжевые. У бледных вкусовые качества менее выражены. Фиолетовые сорта обладают собственным вкусом и другими особенностями. Их используют для приготовления острых блюд.

Наиболее редкие сорта моркови имеют розовые и красные корнеплоды. Но их очень сложно найти на российских рынках. Даже когда завозят такую морковь и выкладывают на прилавок, ее плохо покупают. Люди думают, что эти корнеплоды выращивали с использованием большого количества химикатов и красителей. На самом деле цвет зависит от соотношения веществ в моркови.

Во время выбора овощей для приготовления моркови по-корейски обращают внимание на качество и степень зрелости. Цвет в этом случае играет второстепенную роль. Но во время покупки экзотических сортов важно заранее узнать, как они должны выглядеть, чтобы купить качественный продукт.

Обращают внимание на следующее:

  1. Яркость. Чем ярче морковь, тем больше в ней полезных веществ. В случае с другими овощами и фруктами насыщенный цвет считается признаком наличия большого количества нитратов.
  2. Поверхность должна быть гладкой, без трещин, повреждений или других деформаций.
  3. Обязательно выбирают только твердые овощи. Если корнеплод мягкий, это свидетельствует о том, что он начал портиться.
  4. Место возле ботвы должно быть насыщенного зеленого цвета.
  5. Если овощи будут перерабатывать только через несколько дней, покупают немытую морковь.

Корнеплоды не покупают, если заметны следующие признаки:

  1. Сильная деформация или видимые повреждения. Это влияет на вкусовые характеристики.
  2. Небольшие точки или темные пятна. Они свидетельствуют о том, что в овоще начался процесс гниения.
  3. Зеленые пятна. Это говорит о том, что морковь недозревшая или ее долгое время хранили на солнце. В этом случае готовое блюдо будет горчить.
  4. Середина корнеплода сильно контрастирует по цвету с частью, расположенной ближе к кожице. Это означает, что морковь выращивали с использованием большого количества химикатов.
  5. Овощи с отростками. Они имеют менее выраженные вкусовые качества, т. к. переспели. Также наросты иногда свидетельствуют о наличии болезней у моркови или присутствии нитратов.
  6. Мягкая поверхность корнеплода. Это говорит о том, что внутри, вероятно, уже идет процесс гниения.
  7. Плоды с большим количеством трещин. Часто оказываются испорченными внутри.
  8. Светлую морковь. Долгое время ее считали кормовой. Сейчас есть специальные сорта светлого окраса, но все же во время покупки отдают предпочтение насыщенному и яркому цвету.
  9. Овощи, поверхность которых влажная или жирная на ощупь. Корнеплод или испорчен, или обработан химией.
  10. Корнеплоды с черными тонкими полосами. Это значит, что они поражены вредителями. Такой продукт нельзя употреблять в пищу, т. к. он способен нанести вред здоровью.
  11. Зеленая часть, расположенная между плодом и ботвой, толще 1 см. Овощ недозрелый. Когда это место имеет коричневый цвет, значит, морковь перезревшая или ее слишком долго хранили.
  12. Признаки поражения насекомыми или грызунами. Это опасно для здоровья.
  13. Вялость. Вкус такой моркови сильно отличается от свежей. В ней практически отсутствует сок, она жесткая и не хрустящая. Для салата такие овощи не подходят.

Самой вкусной и сочной морковью считается та, вес которой не превышает 150 г. Если при выращивании используют нитраты, корнеплод такого размера не успевает их впитать в больших количествах.

Для приготовления моркови по-корейски стараются покупать яркие овощи с насыщенным цветом. Важно, чтобы они были сочными. Корнеплод немного трут ногтем. Если сока много, он сразу выделится. На вялых овощах этого не будет.

Можно ли корейскую морковь хранить в холодильнике

Срок хранения моркови по-корейски в холодильнике большой, но зависит от того, где ее приготовили – в домашних условиях или на фабрике. Без холодильника салат испортится в течение одного дня.

Блюдо собственного приготовления в холодильнике хранят на протяжении 2-3 недель. При этом морковь обязательно помещают в емкость, у которой крышка плотно закрывается. Для этого используют пластиковый пищевой контейнер или обычную стеклянную банку. Емкость регулярно встряхивают, чтобы весь салат был покрыт маслом и уксусом, т. к. эти компоненты постепенно оседают на дно.

Такой длительный срок хранения обусловлен ингредиентами, которые входят в рецепт корейской моркови. Основной консервант в блюде – уксус. Его свойства усиливают такие компоненты:

  • сахар;
  • соль;
  • острый красный перец;
  • растительное масло.

Все эти ингредиенты тоже относятся к природным консервантам.

Наиболее подходящая температура хранения корейской морковки – от 0 до +5°C. Если она будет выше, срок годности сильно сократится.

Важно! Если салат оставить открытым, он быстро подсохнет. В этом случае морковь потеряет вкусовые качества и станет непригодной к употреблению.

Салат из магазина хранят намного дольше, если он находится в герметично закрытой емкости. Срок годности отличается в зависимости от производителя, т. к. они используют разные рецептуры. Эту информацию всегда указывают на упаковке.

Обычно срок годности в закрытой упаковке составляет 180 дней. Важное условие: тара не должна быть вскрыта.

Если корейскую морковь покупали на развес, в этом случае ее хранят в холодильнике не более 3 дней. А СанПиН рекомендует употребить продукт в пищу в течение 2 суток.

Для увеличения срока хранения салат нередко замораживают. Для этого продукт перекладывают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и убирают в морозилку. Замораживают без рассола.

В таком виде морковь по-корейски хранят на протяжении полугода. После этого срока продукт не пригоден к употреблению.

Еще один распространенный способ сохранить салат длительное время – консервация. Для этого готовое блюдо раскладывают по стеклянными банкам, стерилизуют на водяной бане и закрывают крышками. Заготовки хранят в холодильнике. Срок годности – не более 3 месяцев.

В каких емкостях лучше хранить салат

Как долго можно хранить морковь по корейски

Хранят морковь по-корейски в пластиковых контейнерах или стеклянных банках. Обязательно закрывают емкости крышками.

Нельзя хранить блюдо в металлической посуде, т. к. металл ускоряет его окисление. Это ухудшает вкус корейской моркови и уменьшает ее срок годности.

Достают салат только сухими и чистыми приборами. Попадание даже капли воды способно спровоцировать начало процесса брожения.

При длительном хранении желательно заранее расфасовать морковь по небольшим емкостям, рассчитанным на один раз. В этом случае не придется постоянно открывать большую банку или контейнер.

Заключение

Морковь по-корейски хранят только в холодильнике. Срок годности зависит от того, где блюдо было приготовлено. Продукт из магазина в не вскрытой упаковке хранят на протяжении нескольких месяцев. Домашние салаты желательно употребить в течение 2 недель. После истечения срока годности продукт нельзя употреблять, т. к. это приведет к сбоям в работе ЖКТ.