Как долго можно хранить кабачок спагетти после сбора

Кабачки-спагетти очень оригинальные на вид и при этом необыкновенно вкусные. Некоторые огородники считают, что хранятся они недостаточно долго из-за волокнистой структуры мякоти. На самом деле при правильной организации хранения эти овощи остаются пригодными для употребления в пищу несколько месяцев.

Чем отличаются кабачки-спагетти от остальных

Спагетти – разновидность кабачка. Селекционеры вывели несколько сортов этого оригинального овоща: Спагетти Равиоло, Спагетти Порционный. Многие огородники выращивают такие овощи на своем участке. От обычных кабачков они отличаются волокнистой или «макаронной» структурой мякоти.

Эти сорта считаются позднеспелыми: период вегетации составляет 120-130 дней. При этом плоды можно начать собирать гораздо раньше, они подойдут для приготовления многих блюд. Но, если есть желание добиться волокнистой структуры мякоти, нужно дать кабачкам вызреть до конца.

Спагетти являются кустовой разновидностью, но при этом у растений отрастают несколько длинных плетей. Сорта не высокоурожайные, но при правильной агротехнике способны дать до 4 кг плодов с каждого куста. Такие кабачки хорошо хранятся при соблюдении ряда условий. Важно правильно выбрать время сбора. Плоды должны полностью вызреть, но при этом не перезреть.

Лучшее время для уборки – август или начало сентября. Для проверки спелости можно постучать по плодам: зрелые экземпляры издают характерный глухой звук.

На заметку! 

Полностью вызревшие плоды приобретают желтоватую окраску. По форме и цвету они напоминают дыню.

Срезать кабачки с куста нужно острым ножом. Запрещено отрывать их руками, крутить стебель. Острый срез быстро затягивается, а в сильно поврежденный стебель проникают микроорганизмы, провоцирующие порчу. После сбора спагетти нужно подсушить на воздухе 2-3 часа.

При сборе нужно обязательно оставлять «пеньки» длиной не менее 2 см. Срезать плоды у самой плодоножки нельзя. Если есть такие экземпляры, их нельзя закладывать на хранение. То же касается и поврежденных. Лучше отложить такие кабачки и употребить их в пищу как можно раньше.

Как долго можно хранить кабачки

Срок хранения кабачков очень зависит от температурного режима. Рекомендуется сохранять урожай в подвале или в погребе, при этом помещение должно быть хорошо вентилируемым. Оптимальная влажность – 80%. Если в подвале сыро, кабачки быстро покроются пятнами и сгниют.

При температуре +4…+6°C и оптимальной влажности кабачки спагетти можно хранить до 4-5 месяцев без потери качества. У овощей с волокнистой мякотью плотная кожура, поэтому лежат они долго, но только при условии, что она не повреждена. Хранить кабачки нужно на сухой поверхности, желательно переложить каждый экземпляр бумагой. Можно сложить кабачки в сетки и подвесить их к потолку. Если есть возможность положить на полки, нужно разместить плоды таким образом, чтобы они не касались друг друга. Раз в 2 недели желательно их переворачивать.

В квартире держать кабачки можно, но сроки хранения в данном случае сокращаются. При стандартных условиях «спагетти» могут пролежать 2-3 месяца, но их нужно поместить подальше от отопительных приборов. Если в квартире жарко, плоды пролежат не более 1-2 месяцев, а затем начнут портиться.

Если нет подвала, можно разместить урожай на лоджии или остекленном балконе. При этом важно защитить плоды от заморозков: в ноябре их следует переложить в утепленный ящик или завернуть во что-то теплое, чтобы исключить подмерзание. Если уберечь от морозов все же не удалось, кабачки нужно немедленно пускать в переработку. Долго они не сохранятся.

Некоторые хозяйки размещают «спагетти» на балконе, а через 2-3 месяца, когда на улице начинает подмораживать, перекладывают остатки урожая в холодильник. В холодильной камере из-за высокой влажности они лежат не более 1 месяца.