Инсектоакарицид Актофит: не чудо, но использовать можно

Если вы будете искать в нормативных российских источниках информацию об инсектоакарициде Актофит, вас будет все время «бросать» на препарат Бактофит. И эта путаница может стоить урожая, т.к. тот и другой совершенно разные пестициды. Бактофит – биопрепарат, фунгицид на основе живой спящей культуры Bacillus subtilis (штамм ИПМ-215), антагониста многих грибов-патогенов растений, в то время как ДВ (действующее вещество) Актофита – нейротоксин растительноядных насекомых и арахнид (паукоообразных). ДВ Актофита продукт жизнедеятельности бактерий Streptomyces avermectilis, т.е. нервно-паралитический яд не синтетический, что ни в коей мере не дает Актофиту права именоваться биопрепаратом.

Откуда неразбериха?

Причина путаницы проста – препарат Актофит производится в странах ближнего зарубежья и госрегистрацию в РФ не прошел. В России на том же ДВ производятся инсектоакарициды Фитоверм, но о каких-либо санкциях, таможенной или торговой войне речи нет. Просто-напросто в РФ севернее линии прим. Белгород – Волгоград Актофит мало эффективен, а рекомендованные производителем дозы применения делают препарат опасным.

Однако отсутствие регистрации еще не запрещение, и поставщики Актофита «танковыми» методами продвигают его на российском рынке. В ход идут и рассуждения о «мудрости матери-природы», и демпинговые цены. Напр., внутренняя цена Актофита ок. 250 грн./900 мл (пересчитайте в рубли по курсу ЦБ РФ), а Фитоверм стоит ок. 9000 руб/л; стоимость одной обработки Фитовермом с учетом дозировок препаратов оказывается в 4-5 раз больше. Такую маркетинговую тактику честной никак не назовешь, но «честная конкуренция» такое же противоречие в определении, как «гуманное истребление». Помогает торговцам то, что Фитоверм препарат достаточно требовательный к знаниям и опыту владельца участка (см. в конце), в то время как Актофитом может пользоваться неквалифицированный растениевод. Напр., в теплых краях Актофит может быть достаточно эффективен против колорадского жука, см. видео:

Видео: актофит против колорадского жука

Примечание: ДВ Фитоверма и Актофита впервые было выделено в России в 1992 г. в НПО «Фармбиомед» из высокоактивного штамма Streptomyces avermectilis ВНИИСХМ-54 также российской селекции.

Тот и другой

Разница в свойствах этих препаратов объясняется прежде всего разной концентрацией ДВ: 5% (50 г/л) в Фитоверме и 0,2% (2 г/л) в Актофите. Имеет значение и препаративная форма: Фитоверм это водная эмульсия (ВЭ); для получения Актофита готовят сначала 59,5% спиртовой раствор ДВ, который разбавляют водой. Технология, кстати, никак не «прорывная», этот способ давно известен. В результате Актофит стал гораздо менее требователен к квалификации оператора, но еще более чувствителен к внешним условиям во время обработки (см. далее). Неудачи применения Актофита объясняются в большинстве случаев тем, что опрыскивание проводилось в неподходящую погоду. Попытку приспособить потенциально весьма опасное вещество (см. далее) к слабо подготовленным пользователям никак не назовешь плодотворной и ориентированной на действительные нужды потребителей: если опыт дело наживное, то заказывать себе погоду мы не умеем, а вредители, пока распогодится, едят себе и едят то, что предназначено нам. По той же причине мало популярен российский плод такого же подхода Фитоверм Форте (?) с концентрацией ДВ 1%.

Примечание: об особенностях применения Актофита в ЛПХ исходя из его потребительских качеств см. ролик:

Видео: применение Актофита на даче


Состав и действие

Действующее вещество и Актофита, и Фитоверма – бактериотоксин аверсектин С из химического класса авермектинов. Еще раз повторим: хотя получается аверсектин С выделением из культуры Streptomyces avermectilis, а не синтезом, Актофит биопрепаратом не является! По характеру действия это типичный нервно-паралитический яд, блокирующий натриево-кальциевые каналы синаптических мембран. В результате нервные импульсы от ганглиев (настоящего мозга и членистоногих нет) не проходят к мускулатуре и объект поражения погибает от паралича. Инсектоакарицид Актофит: не чудо, но использовать можно

Технический аверсектин С, используемый для приготовления Актофита, есть смесь 8-ми авермектинов – изомеров одной и той же базовой молекулы (см. рис.) с различными органическими радикалами и атомами металлов. Приготовляется эта смесь культурой Streptomyces avermectilis. Разделение ее на компоненты возможно лишь с большим трудом в лабораторных условиях, а целенаправленный синтез их порознь на современном уровне химической технологии технически невозможен. Если вы встретите утверждения обратного толка, то они – откровенная ложь.

Достоинства и недостатки

Начнем с последних. Главный из них – высокая токсичность аверсектина С:

  • ДСД 0,00016 мг/кг массы тела человека.
  • ОДК в почве 0,1 мг/кг.
  • ОДУ в воде водоемов 0,2 мг/куб. дм.
  • ПДК в воздухе рабочей зоны 0,05 мг/куб. м.
  • ОБУВ в атмосферном воздухе 0,002 мг/куб. м.

Следующий серьезный недостаток – долгое для нейтротоксинов время ожидания защитного действия: питаться пораженные вредители перестают спустя 8-12 час после обработки, а погибают на 3-и – 8-е сутки. За это время вредители, особенно грызущие, успеют нанести существенный ущерб урожаю. Продолжительность защитного действия (ок. 20 дней) определяется не свойствами препарата, а скоростью восстановления популяции вредителей.

Далее, аверсектин С гидролитичен и мало действен при низких плюсовых температурах. При +17 градусах Цельсия его действенность на паутинного клеща снижается почти в 8 раз против нее же при +25 градусах. Системного действия не имеет – в растительные ткани не проникает, а в тело объектов поражения только сквозь тонкие нежные покровы. Как следствие: гораздо менее эффективен против сосущих вредителей – прокалывая стилетом кутикулу листа, они просто не успевают «хватануть» смертельную дозу яда. Особо следует выделить фотолитичность аверсектина С: на свету и открытом воздухе он в течение суток практически полностью распадается. Поскольку Актофит с его слабой концентрацией ДВ не уничтожает популяцию вредителей полностью, повторные обработки необходимы.

Примечание: как и все нейротоксины, Актофит не действует на яйца вредителей – в них нет ни нервов, ни мускулатуры. Не действует этот препарат и на пупарии – покоящиеся стадии личинок/нимф, защищенные плотными покровами.

Достоинства Актофита и др. пестицидов с аверсектином С до некоторой степени следуют из его недостатков:

  1. Рекордно короткие сроки ожидания до сбора урожая (1-3 суток) и времени выхода на работы (не более 1 суток);
  2. Как следствие п. 1 – возможность спасти урожай при нашествии вредителей непосредственно перед его сбором;
  3. Широкий спектр действия, т.к. нервная система всех животных действует по одному и тому же принципу;
  4. Биоактивность препарата при изменении внешних условий (температуры, влажности) возрастает соответственно активности вредителей. Особенно действен Актофит против теплолюбивых вредителей: при повышении наружной температуры от +25 до +32 градусов действие препарата на паутинного клеща возрастает в 4,5 раз;
  5. Высокая избирательность по отношению к полезным насекомым: энотомофаги погибшую дохлятину не едят, а опылители не грызут листья и не сосут соки растений. Исключение – насекомые, уничтожающие тлей, они могут наброситься на пораженную ядом колонию, пока та еще жива;
  6. Допустимо и рекомендовано применение препаратов с аверсектином С совместно с пиретроидами. При этом дозы тех и других уменьшаются наполовину, а биологическая активность против вредителей возрастает. Правда, увеличивается срок ожидания до сбора урожая до значений, характерных для пиретроидов;
  7. Возможность применения для комнатных растений.

Меры предосторожности

По совокупности качеств Актофит является веществом 3-го класса опасности для человека, пчел и водных организмов. Исходя из тех же качеств, охранные зоны при работе с Актофитом устанавливаются след:

  • детские учреждения, зоны отдыха, люди без СИЗ – 150 м;
  • жилые дома – 50 м;
  • водоемы, источники водоснабжения – согласно их кадастровым охранным зонам, но не менее 1,5 км;
  • пасека – 3,5 км (ограничение лета пчел 6 час).

Примечание: во избежание поражения опылителей, в т.ч. диких, в период от начала раскрывания бутонов до опадения цвета и формирования завязей обработки Актофитом не проводятся.

СИЗ для работы с Актофитом используют обычные для веществ 3-го класса опасности, с усиленной защитой органов дыхания и слизистых оболочек: непромокаемую обувь, накидку-дождевик с капюшоном на резинке или завязке, латексные перчатки, респиратор с противогазовым патроном и очки-консервы (с уплотнителем); лучше надеть респиратор с лицевой маской. Нейтрализация пролитого – собрать вместе с верхним слоем грунта и прокалить его на свету. Утилизация использованной тары – сжигание или сдача в спецпункт приема. После работы принять душ или тщательно вымыть с мылом руки, лицо в шеей, а голову – с любым шампунем.

При попадании концентрата Актофита в глаза их нужно немедленно и обильно промыть открытыми под струей воды. При попадании на слизистые и/или внутрь – также безотлагательно обратиться к врачу: «домашних» антидотов и средств самопомощи от Актофита нет. Симптомы отравления общие для нейротоксинов: расширенные зрачки, нарушение координации движений, нервный тик, тремор (подрагивание) конечностей, спадение век, судороги (в первую очередь лицевой мускулатуры). В таком случае также необходимо срочно обратиться к врачу.

Хранение препарата – в обычных для ядохимикатов условиях: в недоступном для детей и животных нежилом помещении отдельно от пищевых продуктов. Хранить Актофит, учитывая его фотолитичность, нужно в темноте. Хранение препарата во вскрытой упаковке не допускается.

Порядок применения

Рабочий раствор Актофита нестоек, его нужно выработать в течение 6 час. при температуре до +25 градусов и не более чем за 4 час при +30 и выше. Обработки приводятся обязательно в ясную сухую погоду: в пасмурную и вообще при повышенной влажности воздуха вредители питаются не так активно и не успевают съесть летальную дозу препарата.

Готовится рабочая жидкость Актофита по обычным для водных эмульсий правилам: отмеренную дозу вливают при помешивании в небольшое количество воды (ок. 0,5 л) и полученный маточный раствор также при помешивании вливают в наполненный на 1/3 бак опрыскивателя. Затем бак закрывают, прибор 2-3 раза энергично встряхивают и немедленно приступают к работе.

Примечание: при использовании Актофита совместно с пиретроидами его раствор вливают в бак последним.

Инструкция по применению инсектоакарицида Актофит против вредителей растений приведена в табл.:

Инсектоакарицид Актофит: не чудо, но использовать можно

Если объект устранения – паутинные клещи, обработку следует проводить при температуре не ниже +25 градусов, иначе она окажется мало действенной. Перед обработкой культур защищенного грунта теплицу нужно хорошо проветрить, т.к. высокая влажность воздуха также снижает эффективность препарата.

В заключение

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод: применение пестицида Актофит оправдано в 3-х случаях:

  1. Для спасения урожая плодово-ягодных при массовом нашествии вредителей непосредственно перед его сбором;
  2. При также массовом нашествии таких стойких вредителей, как паутинные клещи;
  3. По картофелю ранних и среднеспелых сортов от колорадского жука.

Тем не менее, попытку приспособить пестицид на нейротоксинах к хозяйской психологии «та поприскаю как-нибудь» вряд ли можно считать вполне продуманной и ответственной. С нервно-паралитическими ядами шутки плохи, да и пиретроиды не сахар. Поэтому в заключение для аграриев, знающих хотя бы, что микродозы жидких препаратов можно отбирать медицинским инсулиновым шприцем сквозь пробку, не вскрывая оригинальной тары, даем таблицу с инструкцией по применению в ЛПХ инсектоакрицида Фитоверм (не Фитоверм Форте!):

Инсектоакарицид Актофит: не чудо, но использовать можно Источники, использовавшиеся при подготовке материалов сайта. Обзорные материалы:

Для начинающих — к изучению обязательно:

  • Удобрения
  • Пестициды
  • Гербициды
  • Инсектициды
  • Фунгициды