Индоутки — тихие птицы со спокойным характером

Если вы хотите разводить домашнюю птицу с обязательным условием, что она не будет шуметь и досаждать соседям, тогда индоутка (мускусная утка) станет вашим отличным выбором. Они лишь издают тихое шипение и негромкого воркуют. При этом индоутки практически всеядны. Есть породы очень красивого окраса, поэтому можно будет ещё и любоваться такими питомцами во дворе. В отличие от обычных уток, у мускусных нежирное диетическое мясо. Это ещё один плюс в пользу их содержания. А еще мускусные утки — прекрасные наседки. Они высидят не только свои, но и чужие яйца. Под них запросто можно подкладывать яйца кур, цесарок и других домашних птиц. И последний довод в пользу индоуток — это достаточно крупные птицы, а значит, содержать их выгодно.

Индоутки — тихие птицы со спокойным характером
Индоутки — тихие птицы со спокойным характером

Какие бывают индоутки?

Индоутки родом из Южной Америки и Мексики. Из-за теплого климата этих регионов, генетически эти птицы не расположены к накоплению жира. Это делает их мясо более полезным, но и возлагает большую ответственность на птичника. Ведь из-за отсутствия жира они более подвержены простудным заболеваниям. Поэтому для содержания мускусных уток нужен тёплый птичник, а купаться индоуткам разрешают только при установлении действительно тёплой погоды.

Главная особенность этих птиц (откуда и название — мускусные утки) — бородавчатый нарост возле клюва. Он имеет свойство выделять жир, который по запаху напоминает мускус.

По сравнению с обычными утками, мускусные более крепкие и приземистые. У них широкая грудка, которая весит около 800 г. А ведь именно эта часть тушки особенно ценится. В среднем, самки весят около 4 кг, самцы — около 6 кг. В год индоутка несет 80-110 крупных яиц, каждое из которых весит около 70 г.

Если дикие представители мускусных уток по большей части тёмного цвета, то домашние птицы могут быть разнообразной окраски. Селекционеры потрудились на славу — современные породы мускусных уток не только имеют достаточный вес и крепкое здоровье, но и могут похвастаться красивым оперением.

Классифицируя особей по данному признаку, можно выделить следующие виды:

  • Черные индоутки имеют перья черного цвета, которые по бокам отливают фиолетовым, а на спинке – зелёным. Пух у них серый.
  • Белые индоутки имеют желтые лапы и серые глаза.
  • Чёрно-белые мускусные утки отличаются оперением чёрного цвета с фиолетовым или зеленоватым оттенком, а на груди и голове таких птиц расположены белые пятна.
  • У голубых индоуток серо-голубые перышки, выразительные карие глаза. Птицы выглядят очень декоративно. Их нередко содержат просто для «красоты».
  • Белые с рисунком индоутки отличаются белым цветом оперения с черными пятнами. Глаза карие, клюв голубовато-красно-чёрный.
  • У бело-коричневых индоуток грудка и голова белого цвета, остальные части тела коричневые, слегка отливают зеленым. Ноги тёмные, клюв красный.
  • Коричневые мускусные утки имеют шоколадный окрас, карие глаза и красный клюв. Эти индоутки тоже очень декоративные. Весят меньше своих собратьев других видов.
По сравнению с обычными утками, индоутки, или мускусные утки, более крепкие и приземистые
По сравнению с обычными утками, индоутки, или мускусные утки, более крепкие и приземистые

Где содержать индоуток?

Если вы будете разводить эту птицу круглогодично, то необходимо сразу предусмотреть для неё тёплый сарай. Зимой в нём температура не должна быть ниже + 10 °С, а оптимальная температура в это время года +14…+20 °С. Поэтому обычно сарай для содержания индоуток сооружают из блоков, кирпича или из дерева. В последнем случае нужно предусмотреть, как будут утепляться стены или сразу сделать их из бревна или бруса. Стены лучше побелить изнутри, чтобы в сарае не было сырости, инфекции и грибка.

Оптимальная высота такого строения может быть чуть меньше 2-х м. Окон не должно быть много — индоутки комфортно себя чувствуют в полумраке. Если будете делать искусственное освещение в сарае для мускусных уток, помните об этом.

Пол в помещении застилают соломой. Насесты для индоуток – это подобие узких лавочек высотой от пола около 15-20 см.

Кормушку для птиц можно сделать своими руками из досок шириной 25 и длиной 110 см. Учтите, что во время еды около кормушки одновременно должны помещаться все индоутки, расположившись с двух сторон. У птиц обязательно должна быть в доступности вода, которую они могли бы пить, но не купаться, когда холодно.

При содержании в птичнике на 3 м² оптимально селить не более 9 особей. Предусмотрите для индоуток выгул, он необходим им в тёплое время года. Здесь нужно поставить неглубокие емкости с водой, в которых они будут купаться, если температура воздуха выше + 20 °С.

Забор для места под выгул делают высотой 100-150 см. Но, так как индоутки могут хорошо взлетать, им все-равно подрезают крылья. Интересно, что каждой особи можно подрезать только маховые перья на одном крыле. Если сделать это на двух крыльях, то птица всё равно сможет взлетать.

Если вы будете разводить индоуток круглогодично, то необходимо сразу предусмотреть для них тёплый сарай
Если вы будете разводить индоуток круглогодично, то необходимо сразу предусмотреть для них тёплый сарай. © lamnate

Особенности кормления

Взрослым индоуткам дают еду 3 раза в день. Когда растет трава, десятую часть рациона занимает она. Зимой вместо зеленой травы птицам дают травяную муку, силос и бобовые. Можно кормить индоуток готовым комбикормом для домашних птиц или делать смеси самостоятельно. Процентное соотношение одного и того же продукта может меняться в зависимости от времени года.

Зимний рацион одной индоутки в сутки может выглядеть приблизительно так:

  • ячмень – 20 г;
  • отруби – 15 г;
  • пшеница – 30 г;
  • овес – 20 г;
  • мясная и рыбная мука – 10 г;
  • картофель – 30 г;
  • сырая свекла – 20 г;
  • измельчённый силос – 20 г;
  • соль – 1 г;
  • ракушки и мел – 8 г.

Летний рацион на одну «персону»:

  • 30 г ячменя;
  • 30 г пшеницы;
  • 20 г овса;
  • 8 г минеральных добавок в виде мела и ракушек;
  • зелень.

Можно в любой сезон добавлять в рацион индоуток кукурузу, горох, люпин.

Индоутки с потомством
Индоутки с потомством

Выведение потомства

Если вы желаете не просто содержать индоуток на убой, а разводить, на 4-5 самок необходим один селезень. Он готов к спариванию в возрасте 7-8 месяцев, а самка становится половозрелой в 4-5 месяцев. Спариваться индоутки могут два раза в год: первый – с мая по начало лета, второй раз – с конца лета по октябрь.

Самки в новом сезоне начинают нестись в конце зимы или с начала марта. Но эти яйца годятся только в пищу, они не оплодотворенные. А уже в середине апреля можно начинать собирать оплодотворенныеяйца и подкладывать их под наседку.

Необходимо предусмотреть для неё сухое место, там, где никто не побеспокоит. Рядом с ней нужно поставить кормушку и поилку. В гнездо стелют солому. Изредка наседка будет вставать и выходить во двор, тогда можно в гнездо подложить и другие яйца. Примерно через месяц из них начнут вылупятся утята.

Малышей осматривают. Больных и слабых выбраковывают или выкармливают отдельно. Такие утята не годятся для выведения потомства, но вполне пригодны для содержания на убой.

Индоуток можно выводить и в инкубаторе. Вылупившихся малышей содержат в брудере около двух недель, затем переводят в птичник, после третьей недели отправляют на выгул. В месячном возрасте утята уже будут плавать в неглубоком водоеме.

Для малышей рекомендован следующий рацион питания:

  • в первый день – вареные вкрутую яйца;
  • на 2-3 день каша из яиц с добавлением отрубей;
  • 4 день — дробленое пшено или зерно, вареное яйцо, творог, мелко рубленная зелень;
  • 5 день — в вышеперечисленную еду добавляют мелко порезанные мясные отходы, таким образом их кормят до 9 дня жизни;
  • на 10 день вводят в рацион ещё и отварную картошку;
  • на 20 день добавляют в отварной картофель дробленое зерно;
  • начиная с 40-вых суток постепенно переводят молодняк на «взрослый рацион».

Только что вылупившихся утят до 7 дней кормят 6-8 раз в сутки, к двум неделям сокращают частоту приема пищи до 5-6 раз. Когда птенцам исполнится месяц, их кормят три-четыре раза в день.

Когда с индоуток можно получить мясо?

Если планируется получение потомства от индоуток, среди всех отбирают самых здоровых самок, они будут нести яйца. Селезень не должен быть им родственником. Поэтому зачастую самцов приобретают отдельно.

На убой самцы идут в возрасте 3-х месяцев, а самки – в 2,5-3 месяца. За 4-6 часов до убоя птицу не кормят. Воду дают в ограниченном количестве. После убоя тушку ошпаривают кипятком, сразу разделывают.

Любители деликатеса фуа-гра за 2-3 недели до убоя усиленно кормят птиц смесью из муки, зерна, запаренного или отварного гороха. Тогда печень индоуток весит около 0,5 кг.