Имидаклоприд: инсектицидный препарат и средства защиты растений на его основе

Губительное действие на насекомых настоев табака и махорки известны столетия. К концу XIX в было установлено, что обусловлено оно никотином. В середине прошлого века были получены менее опасные для теплокровных синтетические производные никотина – неоникотиноиды – специально для борьбы с вредителями растений и вредоносными насекомыми. Наиболее широкое применение из неоникотиноидов получил имидаклоприд (4,5-дигидро-N-нитро-1-[(6-хлор-3-пиридил)-метил]-имидазолидин-2-илен-амин; структурная формула и ее объемная модель на рис.) благодаря достаточной эффективности для текущей борьбы со стабильно массовыми вредителями (колорадский жук, трипс, тля, белокрылка), относительно меньшей опасности и стоимости сравнительно с другими неоникотиноидами. В настоящее время в РФ выпускается ок. 2-х десятков препаратов защиты растений и борьбы с домовыми вредителями (см. далее), а всего в мире – сотни. Настоящая статья предназначена дать читателю представление о том, какой из них в каком случае следует выбрать и применить. Имидаклоприд: инсектицидный препарат и средства защиты растений на его основе

Действие

Все неоникотиноиды – яды нервно-паралитического действия, блокирующие ионный обмен в синапсах нервных клеток. По достаточно грубой аналогии, при этом внутренняя система связи организма «зависает», результат чего – конвульсии, паралич, смерть. Неоникотиноиды в этом отношении более специализированы к нервным клеткам членистоногих, однако 100% специализации нервно-паралитических ядов нет, поэтому применять их нужно с соблюдением комплекса мер предосторожности, см. далее.

В отличие от пиретроидов (напр., препарат Циперметрин), неоникотиноиды блокируют только натриевый канал постсинаптической мембраны (см. рис.) и поэтому менее ядовиты для насекомых. Доза яда, проникающая в подлежащий уничтожению организм через его наружные покровы, чаще всего оказывается не смертельной – вредитель, чтобы погибнуть, должен наесться чего-нибудь отравленного. Тогда яд впитается в него через кишечник и сделает свое дело. Этим же обусловлена меньшая токсичность неоникотиноидов для теплокровных – различий в строении постсинаптических мембран у нас с ними больше, чем пресинаптических. Имидаклоприд: инсектицидный препарат и средства защиты растений на его основе

Вторая особенность неоникотиноидов также присуща нервно-паралитическим отравляющим веществам – привыкнуть к ним, допустим, регулярным приемом нелетальных доз, невозможно. Как следствие, применение имидаклоприда и его «коллег» возможно длительное систематическое для планомерной борьбы с вредителями – возникновение резистентных к неникотиноидам популяций насекомых на сегодняшний день не отмечено. Для мелких частных хозяйств с поликультурой это большой плюс, т.к. организовать на малых площадях правильный оборот ядохимикатов ничуть не проще, чем севооборот.

Третья особенность имидаклоприда также общая с другими неоникотиноидами – его высокая трансламинарная активность. Попросту – имидаклоприд быстро проникает в сосудистую систему растений и надолго там задерживается, т.е. обладает высокой остаточной активностью. Но в плоды и корнеплоды почти не проникает: на сочленениях их проводящих систем с материнской есть своеобразные шлюзы, не пропускающие в плоды не нужные им вещества. Для планомерной борьбы с вредителями все это хорошо: срок защитного действия препаратов имидаклоприда составляет 2-4 недели; в большинстве случаев достаточно одной своевременной обработки за сезон. Но с другой стороны, в случае внезапного массового нашествия вредителей имидаклоприд неэффективен: срок ожидания начала его защитного действия 3-6 дней.

Также малоэффективен имидаклоприд на нерегулярно посещаемом запущенном участке. Допустим, приехали вы на дачу, а там «колорадов» уже кишит. Чтобы вытравить их всех этим препаратом, нужно в несколько раз превысить дозу внесения, что совершенно недопустимо, см. далее. А пока передохнут, успеют всю картошку сожрать.

И, наконец, алкалоиды, в т.ч. никотин – естественные защитные средства растений. Неоникотиноиды растениям тоже «почти свои». Поэтому имидаклоприд и его собратья по химическому классу фитотоксичностью не обладают – для растений они безвредны.

Особенности имидаклоприда

Имидаклоприд как инсектицид имеет защитное последействие фактически много больше заявленного – период его полураспада в растительных тканях составляет 180-190 дней. В то же время данное вещество более других неоникотиноидов подвержено фотолизу и гидролизу (распаду под действием солнечного света и влаги): на открытых поверхностях, обработанных препаратами с имидаклопридом, спустя 3-4 недели теплой солнечной погоды его следов не обнаруживается.

Примечание: вследствие высокой трансламинарной активности и долгого срока полураспада имидаклоприд нельзя применять для зеленных и луковичных! Сосудистые системы их запасающих (и съедобных для нас) органов – неотъемлемые части материнского растения.

Однако длительный период полураспада в сочетании с незначительным, но точно отмеченным для неоникотиноидов кумулятивным эффектом делает систематическое применение имидаклоприда, во-первых, вредным для почвы – ее полезная микрофлора и микрофауна подавляются остаточными количествами препарата. Поэтому на малом участке имидаклоприд нужно чередовать с препаратами того же действия, но на другой основе (пиретроидными, карбаматными) через год или, лучше, через 2 года на 3-й. Применять препараты имидаклоприда лучше для профилактики с весны, чтобы под зиму его в почве осталось как можно меньше (скорость распада препарата существенно зависит от наружной температуры), а по осени проводить меры по рекультивации почвы – вносить перегной, компост. Кислые почвы – раскислять известковой или доломитовой мукой; в щелочной среде распад имидаклоприда много ускоряется.

Примечание: имидаклоприд высокотоксичен, кроме насекомых, также для водных организмов; более, чем для млекопитающих, токсичен для птиц. В организм млекопитающих это вещество многократно сильнее проникает через влажную кожу. Поэтому применять его в хозяйствах с водоемами любого назначения нельзя.

Имидаклоприд и дети

Опасность имидаклоприда для теплокровных гораздо больше, чем указывается в фирменных руководствах. Хроническое отравление микродозами имидаклоприда у животных вызывает уменьшение аппетита и, соотв., весовой прирост, ухудшение вкуса и потребительских качеств мяса и жиров. У людей, кроме того, хроническую усталость и ослабление умственных качеств.

Особенно опасно хроническое отравление имидаклопридом у детей – он же нервно-паралитический яд, а их нервная система еще не сложилась полностью и не окрепла. Дети, подвергающиеся действию микродоз имидаклоприда, раздражительны, вялы или, наоборот, гиперактивны и неуправляемы. Их IQ и обучаемость меньше, чем у аналогичных по всем показателям сверстников. С возрастом негативные изменения не проходят; наоборот, усугубляются и остаются на всю жизнь.

Имея в виду опасность имидаклоприда для детей, применять его на приусадебных участках с детскими игровыми комплексами и площадками отдыха крайне нежелательно. Если же другого выхода нет (картошка на зиму рядом растет, напр.), то на обработанные данным препаратом площади доступ детям должен быть полностью закрыт не менее чем на месяц после его применения. Затем – ограничен, и под присмотром: чтобы в земле не копались, растения не рвали, и, особенно, не ели. Дополнительно – чтобы после игр на улице мыли руки с мылом и принимали душ.

Меры предосторожности

Препараты защиты растений с имидаклопридом (см. далее) относятся ко 2-му или 3-му классам опасности. Наличие постэффектов для теплокровных предполагает, что обходиться при работе с имидаклопридом чрезмерно упрощенными СИЗ нельзя, но их полный комплект с противогазовым респиратором достаточно дорог, а летучесть препарата невысока (давление насыщенного пара при +25 Цельсия 2Е-7 Па). Поэтому для работы с препаратами имидаклоприда можно рекомендовать такой комплект средств индивидуальной защиты:

  1. Респиратор – обычный лепесток;
  2. Защитные очки – типа консервы, т.е. прилегающие к лицу;
  3. На ноги – резиновые сапоги;
  4. На руки – латексные перчатки с высокими крагами;
  5. На тело – рабочую одежду с длинными рукавами и штанинами;
  6. На голову – головной убор, скрывающий волосы;
  7. Поверх всего – дождевик до пят из полиэтилена (не виниловый!) с накидкой на голову с резинкой на обрамлении лица.

По окончании работы дождевик, сапоги и перчатки нейтрализуют замачиванием на полчаса в растворе кальцинированной соды 50 г на ведро воды и затем промывают чистой водой. Сам работник должен вымыться под душем с мылом (не с шампунем и гелем, они не щелочные!). Рабочая одежда стирается с порошком хозяйственного мыла. Воду от стирки и нейтрализации одежды нельзя выливать на грунт, в водоемы и выпускать в локальную канализацию! В последнем случае накапливающиеся остатки препарата погубят полезные бактерии в активном иле.

Примечание: симптомы острого отравления имидаклопридом – одышка, тремор (подрагивание) конечностей, нарушение координации движений («пьяная» походка), самопроизвольное смыкание век. Меры первой помощи – немедленно прекратить работу, вывести пострадавшего на свежий воздух и без промедления доставить к врачу.

Препараты с имидаклопридом

Химически чистый имидаклоприд для широкого применения на производится. Для целей агрохимии выпускаются смеси изомеров вещества в виде мелкокристаллического порошка цвета от чуть серого до розоватого; с температурой плавления 136,4-143,8 градусов Цельсия. С повышением наружной температуры летучесть вещества резко растет. Его пары огнеопасны и взрывоопасны, поэтому хранить имидаклоприд и пользоваться им при температуре выше +35 Цельсия нельзя.

Основные поставщики имидаклоприда на мировой рынок – Bayer Crop Science Co и Dupont Co. Концентрация действующего вещества в продажных препаратах 50-700 г/кг. Производители средств защиты растений с имидаклопридом для усиления их действия на вредителей конкретных видов добавляют в свои препараты дополнительные вещества:

  • Пенцикурон – от колорадского жука, тлей, проволочников.
  • Бифентрин – от крестоцветных блошек капусты и рапса, капустной мухи.
  • β-цифлутрин – от крестоцветных блошек рапса.
  • λ-цигалотрин – от вредителей зерновых.

К использованию в частных хозяйствах допущены препараты имидаклоприда с пенцикуроном от вредителей картофеля, томатов и огурцов открытого и закрытого грунта. Однако в отдельных случаях они могут быть эффективны и от вредителей плодовых культур, см. ниже.

Препараты имидаклоприда наиболее эффективны в виде водорастворимого концентрата ВРК в концентрации до 200 г/л, см. табл.: Имидаклоприд: инсектицидный препарат и средства защиты растений на его основе

Наиболее популярен из них, безусловно, Конфидор и его модификация Конфидор Макси, см. видео:

Видео: Конфидор Макси — препарат на основе имидаклоприда

Конфидор делается из имидаклоприда по лицензии Bayer Crop Science. Его достоинство – относительно невысокая цена. Однако Конфидор довольно легко подделать; «умельцы» наловчились «химичить» фальсификаты из настоя табака или махорки, гораздо менее действенных и более опасных. Отличить настоящий Конфидор от поддельного возможно прямо на месте покупки, не обращаясь в лабораторию, см. ролик

Видео: отличие поддельного препарата от оригинального

Примечание: Конфидор ВРК считается наиболее подходящим для теплиц с капельным орошением, т.к. не забивает сопла капельниц.



Препарат Кораген производится на основе сырья от Dupont Co. Вследствие более высокой цены он пока распространен меньше, но и подделки не отмечены. На малом участке выбор: Конфидор или Кораген определяется местной рыночной конъюнктурой; существенной разницы в эффективности того и другого на малых площадях не наблюдается. Дополнительно о Корагене см. видео:

Видео: о препарате Кораген

Примечание: именно Кораген иногда с успехом применяется против плодожорки, см. сюжет:

Видео: пример опрыскивания Корагеном против плодожорки

Имидаклоприд в новых поколениях

Основные направления работы специалистов над препаратами имидаклоприда это расширение спектра их действия, повышение быстродействия, удлинение времени последействия и уменьшение необходимых дозировок. С повышением безопасности дело обстоит хуже: само действующее вещество не позволяет добиться в этом резкого перелома. Из препаратов имидаклоприда т. наз. нового поколения можно отметить следующие:

  • Зубр – наиболее подходит для малого частного хозяйства: 1 мл средства достаточно для обработки 1-2 соток. Удобен в использовании: продажная упаковка – шприц-дозатор. Эффективен против большинства сосущих и грызущих вредителей в широком диапазоне температур, от +10 до +35 Цельсия. Время ожидания действия и период защитного последействия обычные, см. выше.
  • Искра, Искра Золотая – практически мгновенно впитывается в ткани растения: если наутро после вечерней обработки прошел дождь, эффект от препарата не уменьшается. Действие на вредителей также ускорено: через час они перестают питаться; спустя 2-3 дня погибают. Последействие – 25 суток. Класс опасности для пчел – 2-й (у прочих – первый). В борьбе с колорадским жуком Искра успешно конкурирует с Конфидором.
  • Конфидант – препарат для борьбы с тараканами, мухами и муравьями на открытом воздухе и в помещениях. Может использоваться от прочих грызущих и сосущих насекомых. В сочетании с Биотлином способен полностью извести на участке тлей, т.к. погибают и колонии вредителя, и муравьи-пастухи.
  • Колорадо – препарат класса «побрызгал и забыл». Обладает длительным последействием: достаточно одной обработки за сезон. Может использоваться на плодовых культурах против гусениц и клещей. Характерные особенности – меньшая трудоемкость обработки и пониженный расход рабочего раствора: Колорадо очень легко проникает в сосудистую систему растений, поэтому обработать им достаточно часть кроны или, насаждение травянистых, просто по площади.

Вывод

Имидаклоприд как средство защиты растений еще вполне конкурентоспособен. Дать полный обзор препаратов на его основе просто невозможно – все время появляются новые. Однако общие указания по применению имидаклоприда в составе того или иного средства можно:

  1. Во-первых, строго соблюдайте меры предосторожности при работе с неоникотиноидами, см. выше.
  2. Во-вторых, также точно следуйте инструкции по использованию конкретного препарата и ни в коем случае не превышайте указанных дозировок.
  3. В-третьих, имидаклоприд наиболее эффективен для планомерной борьбы против колорадского жука; здесь полноценной замены ему пока не предвидится. Что касается прочих вредителей, то их изводить лучше менее опасными средствами. В любом случае неоникотиноиды следует из года в год чередовать с пиретроидами и карбаматами.

В целом использование имидаклоприда целесообразно на участке товарном или являющемся значимым продовольственным подспорьем (площади под картофелем, помидорами, огурцами). На чересполосице с многими мелкими делянками под разнообразными культурами от неоникотиноидов лучше отказаться.

Если же вы планируете полностью отказаться от ядохимикатов и перейти на биозащиту растений (которая на малых площадях под поликультурой может быть и эффективнее), то учтите: остатки имидаклоприда держатся в грунте более года. Чтобы биопрепараты заработали как полагается, земле нужно дать отдохнуть от имидаклоприда не менее одного сезона. Источники, использовавшиеся при подготовке материалов сайта. Обзорные материалы:

Для начинающих — к изучению обязательно:

  • Удобрения
  • Пестициды
  • Гербициды
  • Инсектициды
  • Фунгициды