Икра из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»

Свекла — очень вкусный и весьма удивительный овощ. Она интересна тем, что за время длительного хранения совсем не теряет своих полезных свойств. И даже приготовленная разными способами (от обработки температурой до консервации), свекла все равно остается богатой полезными веществами и витаминами.

Свекла. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии

Так как зимой свеклу купить порой бывает и дорого, и сложно, то самые заботливые хозяйки заранее делают из нее блюда, заготавливая вкусности на все время суровых холодов. И сегодня мы раскроем тайну одного рецепта из свеклы, который не отнимет у вас много времени, но позволит сделать прекрасную и полезную консерву.

Рецепт свекольной икры «Пальчики оближешь»

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Свежая свекла — 500 г (сорта Бордо, Браво).
  • Лук — 2 больших головки.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Чеснок — 3 зубца.
  • Паста томатная — 3 ст. л.
  • Перец и соль — по вкусу.
Свекольная икра. Иллюстрация для статьи используется с сайта муп-апу.рф

Способ приготовления:

  1. Моем свеклу, удаляем с нее остатки ботвы. Закидываем в емкость и варим до состояния полуготовности.
  2. Вытаскиваем недоваренные корнеплоды из кастрюли, помещаем их под напор холодной воды и освобождаем свеклу от верхней кожицы.
  3. Чистим лук и шинкуем его маленькими кубиками. Затем обжариваем лук на масле (до розового цвета).
  4. Натираем свеклу на мелкой терке и высыпаем ее в сковородку к лучку. Жарим все получившееся (пять минут) на несильном огне, не забывая постоянно помешивать содержимое сковородки.
  5. Снимаем с огня, солим и перчим по вкусу.
  6. Полученную массу выкладываем в емкость и заливаем туда же томатную пасту. Очень густую пасту можно разбавить небольшим количеством воды.
  7. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышку и тушим 7 минут. Если получившаяся масса очень жидкая, то можно продлить процесс тушения до исчезновения лишней влаги.
  8. Очищаем зубчики чеснока и пропускаем его через пресс. Добавляем чеснок в блюдо и снимаем емкость с огня.
  9. Даем остыть вареву и распределяем икорную массу по стерилизованным банкам.
  10. Когда икра окажется в банке, ее нужно поставить на 10-минутную пастеризацию (при температуре 80-90 градусов).
  11. В заключение закручиваем крышки на банках, даем остыть, убираем в укромное место.
Икра из свеклы. Иллюстрация для статьи используется с сайта travel-dom.ru

Получившуюся икру из свеклы можно с удовольствием употреблять как в качестве закуски (например намазывая на хлебушек), так и в виде вкуснейшего гарнира к мясным блюдам.

Приятного аппетита!