Грибная икра «Пальчики оближешь» на зиму из груздей

Добрый день, мой читатель. Для приготовления очень вкусной грибной икры на зиму используют грузди, как в свежем, так и в засоленном виде. Можно подобрать рецепты с добавлением разнообразных овощных культур, которые усиливают аромат и насыщенность вкусового букета.

Грибная икра. Иллюстрация для статьи используется с сайта slavray.ru

Подготовительный этап

Самостоятельно собирают грузди в экологически безопасных местах. При покупке обращают внимание на свежесть грибов, отсутствие на них гнили и повреждений личинками насекомых.

Для икры отбирают молодые экземпляры, обладающие изысканным ароматом. Перезревшие грузди утрачивают пикантность вкусового букета.

Свежие грузди для устранения горечи 2-3 дня необходимо вымачивать в слегка подсоленной холодной воде. Жидкость на протяжении дня несколько раз сливают и заменяют свежим раствором.

Классический рецепт икры из груздей

Ингредиенты:

  • грузди свежие — 5 кг;
  • масло рафинированное подсолнечное — 200 мл;
  • лук репчатый — 2 кг;
  • уксус (9 %) — 2 ст. л.;
  • укроп, петрушка (зелень) — небольшие пучки;
  • поваренная соль среднего помола — 10 ст. л.;
  • перец черный добавляют по вкусу;
  • вода отфильтрованная — 500 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымоченные грибы промывают проточной водой, выкладывают в дуршлаг.
  2. После стекания излишков влаги помещают грибы в эмалированную кастрюлю. Сверху насыпают соль с черным перцем, вливают воду и после закипания при среднем нагреве варят 30 мин, убирая систематически пену.
  3. Отваренные грузди слегка охлаждают и дважды прокручивают через мясорубку.
  4. Репчатый лук необходимо порезать на средние кусочки, обжарить в подсолнечном масле. После остывания лук измельчают на мясорубке и смешивают с грибным пюре.
  5. Тщательно перемешанную икру распределяют по небольшим стерильным баночкам.
  6. Промытую зелень необходимо мелко нашинковать, соединить с уксусом, растворенным в воде, и влить в емкость с икрой.
Грибная икра. Иллюстрация для статьи используется с сайта 4vkusa.mirtesen.ru

Закатанную тару держат в холодильнике. Такая заготовка может использоваться в качестве начинки при приготовлении пиццы или пирогов.

Икра из груздей «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • свежие грузди 500 г;
  • пучок небольшой зелени;
  • средняя луковица;
  • масло кукурузное — 3 ст. л.;
  • сок лимонный — 20 мл;
  • соль с перцем берут по вкусу.

Алгоритм приготовления:

Вымоченные грузди промывают, выкладывают в кастрюлю, добавляют немного воды и варят при небольшом нагреве около часа. Обязательно убирают пену. Луковицу мелко шинкуют и обжаривают на масле. Грузди и лук охлаждают, измельчают при помощи мясорубки. При перемешивании деревянной ложкой всыпают соль с перцем и лимонный сок. Распределяют икру по банкам.

С добавлением томатов

Ингредиенты:

  • грузди свежие — 1 кг;
  • помидоры небольших размеров плотные спелые — 300 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • немного оливкового масла;
  • соль со специями берут по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымоченные грузди отваривают полчаса в слегка подсоленной воде. Откидывают их на дуршлаг, после чего промывают холодной водой.
  2. После остывания измельчают грибы на мясорубке и обжаривают на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.
  3. Лук необходимо освободить от шелухи и мелко нашинковать.
  4. Помидоры промывают и обсушивают полотенцем, а затем режут мелкими дольками.
  5. Объединяют томатную и луковую массу и бланшируют 10 минут с добавлением специй на сковороде.
  6. В эмалированной посуде перемешивают до однородности грибное пюре с обжаренным луком и томатами.

Распределяют по стерильной стеклянной таре и стерилизуют, прикрыв крышками, 45 минут. Спустя два дня повторяют стерилизацию на протяжении часа.

Икра с овощами

Ингредиенты:

  • грузди свежие — трехлитровая банка;
  • морковь сочная — 1 кг;
  • крупный стручок болгарского перца;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • немного масла растительного (около 50 мл);
  • специи, соль — по вкусу.

Приготовление:

Морковь промывают и очищают. Перец освобождают от плодоножки, зернышек. С лука снимают шелуху. Все овощи с вымоченными груздями измельчают при помощи мясорубки, перекладывают в толстостенную посуду. Всыпают соль и специи, вливают масло и при минимальном нагреве тушат до готовности, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Распределяют по небольшим баночкам. После закатывания закутывают теплым пледом до охлаждения. Хранят в прохладном месте.

Грибная икра. Иллюстрация для статьи используется с сайта konservashka.ru

Икра, приготовленная из соленых груздей

Ингредиенты:

  • грузди соленые — 300 г;
  • среднее корневище моркови;
  • крупная луковица;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • уксус винный — 1 ч. л.;
  • сахар, размолотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Засоленные грузди промывают прохладной водой. Выкладывают в дуршлаг. Когда стечет излишняя влага, грибы измельчают при помощи блендера и обжаривают на масле. Очищенную морковь мелко шинкуют. Лук освобождают от шелухи и нарезают мелкими кубиками. Обжаренные по отдельности овощи после остывания смешивают с грибной массой, добавляя протертые зубчики чеснока, перец с уксусом и сахаром. Однородную икру распределяют по стерильным баночкам, а затем закатывают.

Икра из груздей с добавлением фасоли

Ингредиенты:

  • грузди — 3 кг;
  • морковь сочная — 1 кг;
  • фасоль — 500 г;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • зелень свежая — небольшой пучок;
  • помидоры спелые плотные — 500 г;
  • масло рафинированное подсолнечное — 500 мл;
  • поваренную соль берут по вкусу;
  • уксус с концентрацией 70% — 1/2 ч. л. из расчета на литр икры.

Алгоритм:

  1. Вымоченные грузди необходимо промыть и отварить при минимальном нагреве на протяжении 2 часов. В процессе варки воду меняют два-три раза.
  2. Остывшие грибы откидывают на дуршлаг, после чего измельчают при помощи мясорубки с зеленью.
  3. Обжаривают и охлаждают натертую морковь.
  4. Очищенный и нашинкованный мелкими фрагментами лук пассеруют вместе с рублеными томатами. Оставляют до остывания на сковороде.
  5. Овощи превращают в пюре, используя блендер.
  6. Промытую фасоль отваривают до готовности и измельчают на мясорубке.
  7. Объединяют грибную массу с овощной с добавлением пюре из фасоли. При активном перемешивании солят по вкусу и вливают уксус.

Икру стерилизуют 20 минут. Затем закатывают и охлаждают под шерстяным одеялом. 

Любой вариант икры, приготовленной из груздей, порадует необыкновенно насыщенным вкусом.