Голубика высокорослая — как надо и не надо выращивать

Лето в Заполярье короткое, зато малоснежное. Июнь — ещё не лето, а август — уже не лето. До середины июня в тени лежит снег, август весь раскрашен неимоверными по яркости красками осенней листвы. В июне цвели голубика и брусника, а в начале июля выпал снег и пролежал почти декаду. Температура, впрочем, отрицательной особо и не была, так, крутилась возле ноля. Потом снег растаял, температура поднялась до невероятных 20 градусов (на два дня, правда, потом вернулась к привычным 15) и голубика с брусникой благополучно созрели. То есть, вот такая она, наша самая обыкновенная на большей части территории России ягода — голубика.

Голубика высокорослая — как надо и не надо выращивать
Голубика высокорослая — как надо и не надо ее выращивать

Голубики обыкновенной (Vaccinium uliginosum) в России – тьма, морозостойкой, терпеливой ко всем невзгодам и витаминной. Но в садах мы выращиваем голубику высокорослую (Vaccinium corymbosum), более капризную и несколько менее полезную пришелицу из Северной Америки. Такие вот мы, садоводы. Вот об этой пришелице и будет статья, и о том, как я её «мучила».

Зачем выращивать голубику в саду?

Вот этот вопрос – «зачем?» — у садоводов очень часто вообще не стоит. Сначала идёт – «хочу», а оправдание после найдётся, и применение тоже. Растение необычное для большинства горожан, которые не имеют обыкновения регулярно посещать отдаленные и болотистые места, то есть это уже повод её посадить.

Выращивание высокорослой голубики оправдать легко: она урожайна и у неё вкусные ягоды. Витамины, антоцианы, флавоноиды, фитоэстрогены, элаговая и фолиевая кислоты – всё в ягодах есть, так что они однозначно полезны.

Ягоды сочные, сладкие или кисло-сладкие, с черничным привкусом и мелкими семенами, есть свежими приятно и перерабатывать можно как угодно: замораживать, сушить, варить варенье, компоты, делать соки, вино, морсы, наливки. Во всех вариантах будет вкусно и красиво – цвет у голубичных заготовок насыщенный, богатый, в благородных бордовых тонах.

При желании и необходимости можно лечиться настоем листьев – лечат преимущественно кишечные заболевания.

А ещё она красивая. Зелёный раскидистый куст с белыми колокольчатыми цветочками, характерными для вересковых, тонкий нежный аромат, привлекающий пчёл (растение медоносное). Кисти цветов превращаются в кисти ягод, сначала белых, потом нежно-сиреневых и под конец голубых, разной насыщенности. Бывает с сизым налётом, бывает без него. При этом у некоторых сортов ягоды меняют окраску со стороны чашечки постепенно, и растения смотрятся прямо-таки «импрессионистски». Уже есть сорта с розовыми ягодами. Осенью же голубика полыхает багрянцем листвы. Необыкновенно хороша!

Голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum)
Голубика высокорослая (Vaccinium corymbosum). © sherwin & ruth

Посадка, условия и уход

Высокорослой голубике нужна кислая или слабокислая рыхлая дренированная почва. Растение не любит как недостатка, так и избытка влаги. Солнышко любит. Кто возился с рододендронами, гортензиями и азалиями, с выращиванием голубики легко справится – она менее требовательна. Приобретать предпочтительнее саженцы с закрытой корневой системой, они заметно лучше приживаются.

Тонкость посадки заключается в предварительном размачивании корневого кома и равномерном горизонтальном распределении корней в посадочной яме. Само растение этого делать не будет – если с комом посадить, так, израсходовав всё накопленное, и скончается, но из корневого кома – никуда.

Корневую шейку заглубить желательно сантиметра на три. Дальше как обычно: полив и уплотнение. Очень полезно замульчировать хвоей или торфом.

Растение, высаженное осенью в южных регионах, за длинную осень и тёплую зиму хорошо приживается. А вот в районах с умеренным и континентальным климатом в первый сезон требует утепления: замульчировать (сантиметров 15) и сделать воздушно-сухое укрытие.

Дальнейший уход несложный: поливать, мульчировать, обрезать в конце весны сухое и поломанное. В первые три года больше ничего резать не надо. После начала плодоношения можно формировать куст из 3-х — 4-х самых сильных побегов, остальное удалять.

Плодоношение у высокорослой голубики начинается по-разному, на 3-й — 5-й год от посадки, иногда раньше, иногда позже. Даже одинаковые сорта, посаженные рядом, могут начать плодоносить с разницей в 2-3 года. Зато куст долговечный и расти будет лет 40.

Если захочется расширить плантацию или поделиться с друзьями, размножить можно черенками, отводками и семенами.

Саженцы голубики высокорослой
Саженцы голубики высокорослой. © drewsteele

Какая бывает голубика высокорослая?

Сорта высокорослой голубики отличаются по многим параметрам, поскольку в селекцию были вовлечены разные виды и формы. Рост варьирует от 0,5 м и до 2,5 м (есть и трёхметровые). Полуметровые вполне можно выращивать в контейнерной культуре.

Величина ягод колеблется от 1 до 3 см, как у всех – первые крупнее, остальные помельче. Вкус может быть сладким, сладко-кислым, нейтральным, кисло-сладким и даже кисловатым, также разнообразен и аромат. Мякоть относительно плотная, кожица сравнительно тонкая.

По срокам бывает раннего, среднего и позднего сроков созревания. Поздние сорта рекомендуются для южных регионов, там от них максимальная отдача.

Плодоносят кусты примерно четыре недели, в каталогах обычно указывается начало плодоношения. Тут надо смотреть по своему региону. Более того, кусты с ранним плодоношением, оговорённым в каталогах в июле, таковыми будут на Кубани, а в средней полосе, на Урале и в Сибири плодоношение отодвинется на начало августа.

Большинство сортов голубики самоплодны, но при перекрёстном опылении урожай увеличивается более, чем в 2 раза, так что есть смысл сажать 3-4 сорта.

Ещё нужно учитывать, что год от года урожайность кустов сильно разнится, один год очень обильно, а на следующий – всего несколько кисточек, у голубики это может быть 2 года плодоношения из 3-х, или даже 1 из 4-х. Но есть и стабильно плодоносящие сорта.

Ещё сорта голубики высокорослой совершенно разные по скороплодности: некоторые (редкие) вступают в плодоношение на 2-3 год, большинство – на 3-4, а самых неторопливых ждать придётся лет 5.

Морозостойкость у голубики, как правило, высокая, но цифры, заявленные американскими, австралийскими и европейскими оригинаторами не всегда подтверждаются. Видимо, в России морозы другие. И, понятно, на «чёрные морозы» эти цифры не распространяются.

Голубика «Топ Хэт» (Top Hat)
Голубика «Топ Хэт» (Top Hat). © Rita Rijavec
Голубика «Торо» (Toro)
Голубика «Торо» (Toro). © Fall Creek Farm & Nursery
Голубика «Элизабет» (Elizabeth)
Голубика «Элизабет» (Elizabeth). © pete.tallman

Разнообразие сортов

Далее я буду приводить данные не те, что заявлены производителями, а полученные по результатам испытаний в России, поэтому от каталожных характеристик они могут отличаться.

Самые морозостойкие, до -40 °С полувысокорослые сорта голубики: «Норт Блу» (North Blue), «Норт Кантри» (North Country) и «Норт Лэнд» (North Land), это гибриды с участием голубики узколистной (Vaccinium angustifolium). Ростом «Норт Блу» и «Норт Лэнд» чуть выше метра, а «Норт Кантри», вообще, полуметровый малыш. Зато у малыша ягоды вкуснее и отменный аромат.

Низкорослые кустики, которые хорошо укрываются снегом и которые можно выращивать в контейнерной культуре, у канадского сорта «Топ Хэт» (Top Hat).

К скороплодным можно отнести сорта «Блюкроп» (Bluecrop), «Дарк Найт» (Dark Night), «Ханна Чойс» (Hannah’s Choice), «Река» (Reka), они могут начать плодоносить на 2-й год посадки.

Ранние сорта: «Ханна Чойс» (Hannah’s Choice), «Дюк» (Duke), «Уэймут» (Weymouth), «Блюголд» (Bluegold).

Среднеранние (на неделю позже): «Норт Блю» (North Blue), «Норд Кантри» (North Country), «Норд Лэнд» (North Land), «Блюкроп» (Bluecrop), «Торо» (Toro), «Эврика»(Eureka), «Твайлайт» (Twilight), «Дарк Найт» (Dark Night), «Гурон» (Huron), «Чиппева» (Chippewa), «Топ Хэт» (Top Hat), «Патриот» (Patriot), «Попинс» (Poppins), «Блюголд» (Bluegold), «Бонус» (Bonus), «Спартан» (Spartan), «Река»(Reka).

Средние сорта голубики (ещё неделя): «Дарроу» (Darrow), «Каз Плишка» (Kaz Pliszka), «Пинк Попкорн» (Pink Popcorn), «Элизабет» (Elizabeth).

Среднепоздние и поздние: «Денис Блю» (Denise Blue), «Чандлер» (Chandler), «Каролин Блю» (Caroline Blue).

Самыми крупными ягодами, до 3-3,5 см, могут похвастаться «Бонус», «Гурон», «Дарк Найт», «Дюк», «Попинс», «Твайлайт», «Торо», «Ханна Чойс», «Эврика».

Выдающимися вкусовыми качествами отметились сорта: «Денис Блю», «Чандлер», «Ханна Чойс», «Торо»,«Элизабет», «Уэймут», «Каролин Блю». У сорта «Пинк Попкорн» розовые ягоды карамельного вкуса.

Наиболее урожайны, как правило, поздние сорта, это:«Чандлер» и «Каролин Блю». Не сильно отстают от них«Торо»,«Гурон», «Дарк Найт», «Патриот».

Моя измождённая голубика
Моя измождённая голубика. © Татьяна Николина

О том, как я мучила свою голубику…

Два сорта голубики садовой«Дарроу» и «Бригитта Блю» я приобрела совсем не по результатам вдумчивого выбора, а потому, что была скидка. Случилось это поздней осенью 2018 года, в ноябре уже. Живём мы на Кубани, климат позволяет посадить и в декабре.

Саженцы приехали в контейнерах, вполне бодренькие, я их замочила на сутки, поставив прямо в контейнерах в тазу с невысоким уровнем воды – пусть отпиваются после дальней дороги. Муж полдня копал ямки по всему участку (я же по скидке выписала не только голубику, а ого-го, сколько всего!).

Кислая почва и солнце целый день у нас под огромной сосной, туда мы кустики и пристроили. Почему-то я решила, что там ей будет хорошо. Без учёта того, что почва тут – сплошная глина, рыжая, а местами голубая. И даже неплохо подготовленная и заправленная рыхлым материалом посадочная яма заплывает глиной за сезон.

Впрочем, голубика либо натерпелась в питомнике, либо посадочную яму мы для начала сделали хорошо, но на следующий год в мае оба кустика зацвели. Цветочки им, полюбовавшись, я оборвала. И, понадеявшись, что всё возможное для них сделала, всё лето к ним не заглядывала. Так получилось. Траву косил муж, поливал кустики тоже, и состояние их никак не комментировал.

Осенью, добравшись, наконец, и до голубики, я обнаружила кустики практически в том же размере, что были получены из питомника. Ну, может, пара маленьких веточек добавилась. Понадеялась, что на следующий-то сезон они обязательно нарастут хотя бы до метра, замульчировала их и всё.

Этой весной голубика опять зацвела, что меня очень порадовало, но кустики оставались хиленькими и нарастать никак не желали. Тут-то меня и осенило: а не много ли им кубанского солнышка, которое светит тут с 8 утра и до 7 вечера? Днём там и находиться-то почти невозможно. Голубика по большей части северное растение и её любовь к солнцу, наверное, имеет свои пределы.

Впрочем, цветущую голубику я пересаживать не стала, очень хотелось попробовать ягодки. Попробовали. Вкусно. Но ягодки висели на совсем уж измождённых кустиках, глядя на которые думались нехорошие слова в адрес тех, кто так издевается над растениями.

Начало августа отметилось дождями и некоторым похолоданием (+28 °С – это здесь похолодание!), и голубику я пересадила. При выкопке обнаружилось, что вся посадочная яма уже заплыла окрестной глиной и корни, как и надземная часть, практически не наросли. Цвела и плодоносила голубика, видимо, уже намереваясь скончаться от такой жизни.

Надеюсь, на восточном склоне, с рассеянной тенью днём в слабокислой лесной почве, она передумает. Ягод, которые созрели, хватило попробовать и нам, и соседям, так что теперь голубикой обзаводиться будут и они, к тому же есть горький опыт, на котором можно учиться.